新型インフルエンザの予防接種をする予定なのですが、その翌日にCT検査(造影剤使用)をすることになっています。何か悪い影響はないのでしょうか?どなたか教えて下さい。よろしくお願いします。
直接の関係はないように思いますが、影響がゼロとも言い切れませんので、接種を受ける際の医師や、あるいは主治医に問い合わせをしてみてください。
ありがとうございました。予防接種とCTを受ける病院が違うので、聞きづらく、お尋ねしてしまいました。予防接種の日をCTの三日後に変更して頂きました。この掲示板にはいつも助けられております。ありがとうございます。
【回答】 特に問題ありません。 ただし、発熱している場合は造影は行いません。検査前に問われます。 造影剤はその日のうちに、殆どが小便にて排泄されます。検査後は、水分を適度に摂ってください。万一、検査後に蕁麻疹や、かゆみ、吐き気がでたら、病院にもどり症状を伝えてください。