5年前初発・その後再発で手術後、グリベック耐性で再々発し2008年7月からスーテントを約1年間服用しておりましたが、8月のCTで「多発リンパ腫大」との診断で、スーテントをあきらめることにしました。CTに写っているものは3センチ程度のものが骨盤内に2つだけですが、CTに写らない小さいものが多数あるのではないかと思われます。「手術で取れるものだけでも取る」ということも検討したのですが、1.前回の2回目の手術(2008年2月)から再燃までの期間が短い。2.手術したところで全部は取りきれない。また、スーテントを休薬しての手術になるので、すぐに残った腫瘍が再燃・転移の可能性が高い3.広範囲の手術になるため、術後の癒着や機能低下など、QOLを考えると積極的には薦められない4.効果があると思われる新薬の治験の話が数種類来ているため、チャレンジしてみる価値はある。(ひとつ効かなくても次・その次・またその次と先がある)という理由で新薬の治験に参加することに決めました。(AMG479の第1相、12mg/kgで行います)8月上旬でスーテントを休薬し、薬の毒性が抜けるのを待って、来週から開始ということになりました。おかげで手足や粘膜の痛みも無くなり、胸やけも収まって楽になりました。今のうちに体力を蓄えておかねば!少しでも参考になればと思い、今後も随時状況報告(特に副作用について)を行うつもりです。皆様知りたがっている情報でしょうから、少しでもお役に立てればと思っています。
sakuraiさんの頑張りに、私の方が励まされます。スーテント以外の新薬が数種類も出ているんですね!質問ですが、治験でもお金はかかるんですか?すいません、ぶしつけな質問で・・・。でもやっぱり、闘病には絶対に外せない問題なので。新薬が効くといいですね。
今回の治験参加にあたり色々と調べたところ、数種類の新薬の情報がありました。現在PhaseT進行中の薬万有の「MK1496」・ノバルティスの「AUY922」・武田の「AMG479」今後行われる予定の薬ノバルティスの「Oral product」と「X」・IMCLONEの「IMC−A12」その他にも数種類の薬剤の名前が見受けられます。また、タシグナ(ニロチニブ)が現在PhaseVを行っていますので、あと2年くらいで保険適用になるかもしれません。尚、治験にあたっては、入院費は当方負担、薬剤や治験に伴う諸検査の費用は製薬会社負担という事でした。
sakuraiさん、頑張ってください!私もスーテント2クール目が終了したところで、いろんな結果はこれからですが、もし、スーテントの効きがあまり良くなかったら・・と考えたりと少し不安でいたのですが、次の新薬もあるということでとても心強いです。陰ながら、応援しています!!
この前、スーテントの1年結果を報告して貰ったばかりで少しびっくりしました。我が家も、スーテント10ケ月、そんなに早くスーテントが効かないのかと思うと複雑です。が、新薬がもうでていると言うので、またいい結果教えて下さいね。一緒に頑張っていきたいです(*^_^*)
いつも色々と教えてくださって本当に感謝しています。新薬、そんなに出ているんですね。sakuraiさんは武田の「AMG479」を始めるんですね。副作用が気になるところですが、頑張って下さいね!!うちの母も、ポニョさんやまいさんと同じくらいで、3クールが終わって次は4クール目です。一緒に頑張りましょうね!
3日前に入院して事前検査をパスし、本日初投与しました。投与後12時間経ちますが、今のところ副作用らしい副作用はなく、いささか拍子抜けといったところです。明日以降出てくるんでしょうかねぇ・・・・軽いといいな、副作用。
新薬は早くいいものがでてもらいたいのがわたしの本音です。治検というのがあるのも初めて聞きました。すごい勇気だなぁと尊敬しました。とりあえず今のところ副作用がなくてよかったです。ちゃんと効果が出ることを祈っています。頑張ってくださいね。