●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[8250] 噴門部に1.9cmで手術したい にこ - 2016/07/17(日) 18:27 -

胃の噴門部に1.9cmの腫瘍があります。
1年前に1.5cmだったため、地元で胃カメラ検査をしてくださった先生にきいたところ、おそらくGISTだろうとのことでした。
今度、手術希望で有名な病院に行く予定なのですが、その前に心配でいろいろと考えてしまいます。

(1)手術したあとの再発率は、腫瘍を取って細胞を見ないとなんとも言えない感じなのでしょうか。

(2)今度聞きに行く病院は胃内手術というものをしているそうなのですが、地元の病院の先生から、最近はレックスという手術があると聞きました。この二つは違うものなのでしょうか。

(3)噴門部はかなり難しい場所のようですが、失敗してしまうことってないのでしょうか。

(4)いま36歳なのですが、癌は若いと進行が早いと聞きますよね。このペースで大きくなるのは早い方でしょうか。

(5)すでに転移している可能性はあるのでしょうか。

(6)まだ子どもがいなくて、このことがなかったら妊活したかったのですが、この大きさでも術後に薬は飲むものなのでしょうか。薬を飲まない場合でも、妊娠して大丈夫なものなのでしょうか。

いろいろ質問してすみません。
もちろん、病院でも詳しく聞くつもりですが、少しでも予備知識をつけられたらと思いました。
1つでもわかることがあれば、教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

[8252] はじめまして t-kong - 2016/07/17(日) 19:58 -

昨年胃の噴門部にあったGISTを取った患者本人です、私の場合は5cm以上でしたので開腹手術でした。分かる範囲で協力させていただきます。

(1) 確かに正確なことは取り出した腫瘍を調べて初めて分かるものですが、現在の腫瘍の大きさや大きくなるなるスピードなどから再発リスクや悪性度は高くないのではないかと思います。

(2) 手術方法の詳しいことはよくわかりませんので http://www.jfcr.or.jp/cancer/type/stomach/004.html を参考になさってみては如何でしょうか?すみません。

(3) 絶対ということはありませんが、腫瘍が小さければ再発と同じく失敗のリスクも少ないと思います。

(4) がんの進行速度は年齢によるものではないそうです。若いと進行が早いというのは都市伝説らしいです。単純比較は出来ませんがcm単位で大きくなる方の場合は早いと言えると思います。

(5) 調べてみないと分からないので胃だけでなく胸部や腹部を造影CTかPET-CTで撮って見てみるのが良いんじゃないでしょうか?

(6) 2cm以下の大きさで術後投薬治療になったというのはあまり聞きません。結果を見てみないと分からないと思います。
抗がん剤を飲まないのであればGISTは遺伝する病気ではありませんし妊活も大丈夫だと思います。

個人的には病院というより、専門医に見てもらうことをお勧めします。GISTは希少がんなので見たことない・知らない という医師もいらっしゃいます。GISTを治すには最初の手術が重要になります。
良い治療が出来ることをお祈りしています。

[8253] はじめまして い草 - 2016/07/17(日) 21:16 -

2cm以下で即手術ですか。しかも1年で5mmの増大。同じ病院の同じ医者による同じ方法で割り出された数字でしょうか。私もt-kong さんとおなじく専門医に見てもらうことをお勧めします。

[8254] ありがとうございます にこ - 2016/07/18(月) 00:58 -

t-kongさん、い草さん、はじめまして。コメントありがとうございました。

このサイズで手術するというのは、先生から言われる前に、私自身が希望しました。本当は1年前の段階で一度希望しているのですが、そのときは大学病院の先生に断られて経過観察となり、大体のサイトにもそのように書かれていたため安心してました。
ですが、地元の病院で胃カメラの申し込みをした際の先生の反応が気になり、いろいろ調べる中で、やっぱり早めに手術したいと考えるようになりました。胃カメラを飲んでみたら大きくなっていたのもあって、地元の先生も「自分だったらいま手術する」と言ってくれて、レックスのことなど教えてくださったという流れです。

今度予約している病院には、この掲示板でもよく見かける専門医の方がいらっしゃいます。ただ、家から遠いこともあり、地元の病院ではレックスをしている別の大学病院も勧められました。

t-kongさんにリンクしていただいたサイトを見て、運が良ければレックスをしながら単孔もできるということなのかなと思いました。今度行く病院でも、レックスをやっていそうだなと。素人には難しそうな話ですが、しっかり質問してこようと思います。

若いとガンの進行が早いというわけではないのですね。PET-CTって知りませんでした。しっかり調べたいです。

いろいろ勉強になります。本当にありがとうございます。

[8255] 予定の病院でよいのでha 銀の回転翼 - 2016/07/18(月) 02:13 -

「1年で1.5cmから1.9cmになった」ですが体積で倍の大きさになってます。かなり速度は速いです。このまま年毎に倍々で大きくなるかもしれません。にこさんの対処は正しいと思いますよ。

「今度行かれる有名な病院」に専門の先生がいらっしゃるのでCTをとってキチンと大きさ場所を診断してください。そんときに腫瘍の形や大きさが把握できます。本当に1.9cmなのかとか。

胃の粘膜に飛びだしているタイプであればよりよい手術を受けたいのであれば今度行かれる有名な病院が適当だと思います。普通の腹腔鏡だと胃の外側から当たりをつけて大き目に切除するので合併症とか体に優しくないとか心配になられたのでしょう。噴門部であれば付近の神経に大きなリスクがあります。どうしても粘膜側に飛びだしている腫瘍は直接見えませんから後悔しないように大き目に切られてしまいます。これが漿膜に飛びだしている腫瘍であれば胃の外側から見えるのでチョキンと切れるのでいいのですが。

その点、胃内手術やレックスは堅い選択だと思います。今後の生活のことも考えればやはりおすすめです。噴門部はGISTが多いので胃内手術やレックスは噴門部によく適応しています。

まずは「おそらくGISTだろうの腫瘍」がなにものかをちゃんと診断してもらうのがさきだですよ。いくら手術をしたいとしても病気がはっきりしないと手術にはならないので、即手術希望でもすくなくとも画像診断とか必要な検査があります。今度行かれる専門の病院でしてくださるはずです。説明も検査結果をベースにきちんとしてくれるのでまずは予定の病院へ受診する計画でよろしいのではないでしょうか。

ネットで質問してもみな自分の経験ベースの答えなので、にこさんの答えはにこさん自身が出すものです。画像とか判断材料はにこさんしか見てないわけですから。GISTになる人が多いから質問したら同じ経験をした仲間から返事が返ってくるわけですけどね。これは心強いですよね。

[8263] ありがとうございます。 にこ - 2016/07/19(火) 00:46 -

銀の回転翼さん、はじめまして。コメントありがとうございます。

かなり速いとの感想で、正直怖いと思いました。いろいろなご意見があるので、そのあたりもきちんと医師に聞いてこようと思います。

形はぽっこり盛り上がっていたのですが、根を張っているような場合もあるのかも?と思ったり。やはりきちんとわかるまで心配です。

次の病院では、1日でCT検査と超音波検査と診断をしてくださるそうです。それがすごくありがたいなと思います。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板