●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[3854] また教えてください、病院を変える時 くまママ - 2009/08/05(水) 17:27 -

こんにちは。
先のスレッドでは親身なご意見をいただき
ありがとうございました。
何度も何度も読み直しました。
分かってないな、と思われるかもしれませんが
また教えて頂きたいことがあります。

胃粘膜下腫瘍で、横浜市大センター病院を紹介され、受診をしました。
昨日、胃カメラで写真を取り、再来週に医師の診断があります。
(鎮静剤なしで辛かった;;)
検査をしてくれた医師?技師?に
鮮明な画像を見せてもらい、尖り気味の隆起があり
幽門付近に間違いありませんでした。
大きさは教えてもらえませんでした。

切除した方が良いのだろうな・・・と思い
その場合幽門付近ということも考慮して
ちょっと遠いけれど、上尾中央病院を受診したいと思いはじめました。

取り合えず、再来週の市大の診断の後は受けますが
この後、どのように他の病院へ移るべきなのでしょうか?
医師にストレートに転院を伝え、先の胃カメラデータを欲しいと申し出るべきなのか
それとも、まだ胃カメラ画像データしかないので、以降の精査や予約をやんわりと辞退して、
腫瘍の画像データだけ欲しいと伝えても良いのでしょうか。

再来週に診断してくれる医師は、大学病院の常勤医師ではなく、
非常勤の町の胃腸クリニックのお医者さんにです
多分この後も、この医師で診察が続くと思います・・・。
この主治医とじっくり話し合って、ここの病院で精査を重ねることの意味があるのだろうか・・と感じています。

うじうじと泣いて悩んでいた状態よりも
上尾中央病院に行こう、
ものすごく怖いけれど切除して
しっかり調べて今後に備えようと決めただけでも私には進歩なのですが
またこんな初歩の所で、また迷っています。
お金も時間も無駄遣いして情けないです。

今月の後半は子供の簡単な手術や通院等があるので動けないので、来月以降になるのですが
何か助言を頂けると嬉しいです。
(呆れないでもらえるといいのですが・・・)

[3855] 画像をコピーしていただけばいいのですよ。 お名前無し - 2009/08/05(水) 18:52 -

くまママさん、私も、術後2年目に人間ドッグで胃ポリープが見つかり、慌てふためいて、その日すぐ画像をコピーしていただき、金平先生の予約をとり直ぐ診て頂きました。検診先の外来窓口で、コピーをほしいと申し出れば下さると思います。私は、できないのですが、金平先生にメールで画像を送ってご相談もできると思います。皆さん、そのようにしてご相談していると思います。その画像を見れば、金平先生なら、腹腔鏡で切除可能かどうか、ご判断できるのではないでしょうか?四谷メディカルキューブで手術して貰えるかどうかも伺えるのではないでしょうか?とても信頼できる方です。

[3856] 後々まで考えて Sumito - 2009/08/05(水) 22:03 -

くまママさん、こんにちは。

納得のいく医療を受ける権利はどなたにもあります。あまり時間をかけるわけにはいかないでしょうけども、最終的に結論を出すのはご自分ですので、いろいろな意見を聞いて考えてみてください。

私の意見ですが、術後の経過観察や、もし万が一再発した場合に適切な対応をしていただける施設・医師を選んで欲しいと思います。術後何年かは3〜6ヶ月に一度、CTなど経過観察で通う事になりますので、ご自宅からの距離もある程度考慮していただければと思います。

[3858] 後々まで考えると・・ くまママ - 2009/08/06(木) 06:03 -

Sumitoさん

返信をありがとうございます。
そうなのです、後々まで考えると、
現在の大学病院が利便性があります。
病院としての規模も大きいですし。
だからスパッと病院を変えられず
その葛藤で悩んでもいます。

現在の病院は自宅徒歩最寄り駅から電車1本30分。交通費も往復で500円
上尾中央だとバスで最寄り駅→電車1本か乗換え2本で2時間弱。往復で2500円

次回の診察の後で、多分超音波内視鏡検査。
で、また診察
そして診断によってはCT、MRI・・・・
そして診察・・・。
全部受けてから、次の行動に出ればいいのかな。
症状がないとこんな感じでゆっくりと診察が進んでいくのでしょうか。
切除するならば極力内視鏡手術を受けたいのですが
この病院だと幽門部だし、開腹かな、
それよりも経過観察を進められそうだなと思ったり。
全ての検査結果が出ないと、どちらの病院にしてもなんともいえないのでしょうけれど。
病院を変えると、ほとんどの検査をやり直しに
なりますよね。
その負担も大きいし・・

それと手術事態もものすごく怖いので
経過観察に気持ちが揺れたりもしますが
少しでも早く切除して、ハッキリさせて
今後に備えたいという思いも強くあります。

また長々と済みませんでした
誰にも相談できず、一人で堂々巡りに陥っていり
息苦しい毎日です。こちらで辛口でもなんでも
意見を頂くと、少し空気孔が空いたように
ちょっとだけ空気が入ってくるように思えて
救いになります。

名前無しさん

返信をありがとうございます
コピーを下さい、でいいのですね・・

まだ未練で、四谷メディカルキューブを受診したいな、と思っていますが、金平先生はこちらには出向かないのではないかな、と感じています。
メールは一昨日に出しています。
(最初の病院で貰った画像を貼って)
でもまだ返信無し。
想像もつかないくらい多忙でしょうから
仕方ないのでしょうけれど。^^;
お気遣いどうもありがとうございます。

[3859] 参考になればいいのですが。 お名前無し - 2009/08/06(木) 06:05 -

くまママさん、おはようございます。

GISTは、血液によって転移する危険性があるので、腹腔鏡手術で、自動吻合器を使えない場所だった場合は、術者が、熟練者でなければならないと信頼に足る文献で読んだ覚えがあります。神業を行える方は、そう多くはおられないと思います。私の腫瘍が見つかったのは、4年前でしたが、そのとき、都内では、金平先生しかおられませんでした。GISTは、とってみなければ、その正体は分からないという曲者です。危険だからやめたほうがいいという意見が多数でした。手術が成功し、皆さん喜んでくださいましたが。
 わたしは、癌研有明病院にもセカンドオピニオンでいきました。うちからは、ちょっと遠かったのですが、横浜からなら30分ぐらいで行けるのではないでしょうか。当時は、開腹手術全盛期でしたし、GISTも未だあまり認知されていなかったので、、国立がんセンターでも3センチを超えても、ずっと経過観察を続けていたと思います。癌研の福永哲先生は、とてもいい先生でした。福永先生の金平先生なら間違いないという言葉で、不安に打ち震えた私も手術へ前進しました。癌研の福永先生も比企先生も、腹腔鏡手術の名医です。もし、上尾まで行くのが難しいなら、癌研にセカンドオピニオンで行かれたらいいのではないでしょうか。
 私は、超低リスクだったので、1年に1度の検診でよかったのですが、1年半目、2年半目と人間ドックを受けるたびに、、また、腰痛になってもすぐ金平先生のところへ飛んでいっています。結局取り越し苦労でしたが、それを思うと確かに、近いほうが楽だとはいえると思います。
 私が、最初に内視鏡の検査を受けたところでも、何度伺っても、大きさも、場所も教えてくれませんでした。なんでもない腫瘍のように言われましたが、金平先生の診断をお伝えすると金平先生の言うとおりだといわれ、直ぐ手術して貰ったほうがいいといわれました。
 手術が、難しい場所で、手術をすれば、胃を摘出したりして、術後のデメリットが大きい場合経過観察できるうちは、経過観察しておきましょうということなのではないでしょうか。手術しなければならないなら、腫瘍が小さいほうが、危険性は少ないし体への負担も少ないと思います。ですから、手術の必要性があるのかどうか、検査で分かればいいのですが。

[3861] くまママ - 2009/08/07(金) 04:34 -

名前無しさん
すっかりこちらの掲示板に依存して日々をやり過ごしている気がします

私の視野も「何が何でも切除!」とゴリゴリに固まってしまってもいますが
最初の病院選択で間違ってしまったのかな・・とも思ったりしています。
不安で仕方ないの一ヶ月近くたって、まったく前に進んでいない気がしています。
病院に対して信頼の気持ちが沸いてきません・・・

病院が近いことに越したことはないですよね。
癌などの治療でしたらこのまま通うかと思います、
良い病院ですが、今回の私は不適だったのかもしれません。

切除したいので他の病院を受診たい
でも何かあれば、この病院に戻って来たい、と正直に言ってみようかな、と思いました。
精査を重ねても、病院を替わればまた受け直し・・・時間がもったいない気もしています。

金平先生から返事を戴きましたが
やはり四谷に出向くことはないようです。
お忙しいのに丁寧な説明と励ましをいただいて
驚きました。
名前無しさんの仰るとおりの先生のようですね。

どうもありがとうございました。

[3868] どちらも 静虎 - 2009/08/08(土) 01:15 -

くまママさん、はじめまして
自分の場合、昨年の手術後の健康診断の胃カメラでポリープが見つかりその場でとられましたが、血液での転移性もあることをこのHPで知り、健康診断をした病院の先生に理由を言ったところ、快く写真と検査結果を出してくれました。
くまママさんの先生も話せば快く提示してくれるはずです。
頑張って下さい!

[3869] こどもさんは大丈夫でしたか ひまわり - 2009/08/08(土) 01:43 - MAIL

くまママさんはじめまして
私はこのサイトでとても救われていますので、くまママさんに御助言できることは何もないのですが、こどもさんは大丈夫だったのだろうかと心配しています。私もいろいろなことが重なっておこり、主人のことでノックアウト状態でした。とうとう私も狭心症で倒れましたが、このサイトで前向きになれました。くまママさん、がんばって!

主人は最初の大病院で「腫瘍が大きく、転移、播種もあり手術不可能なのでグリベックで小さくして・・・と思いますが、この病院では過去小腸ギストの症例がないのでこことここの病院に専門医がいますので転院してください。僕の判断と違う判断をされるかもしれませんがギストの研究をされている先生ですのでよく相談してください」といわれました。
先生は非常に親切丁寧で信頼できる先生でしたので、二つのうち先生がすすめられるH病院に転院しました。転院した病院にはギスト研究をされている先生が二人をいらっしゃり、ギストの生検後確定診断がつくとすぐ手術でした。このサイトでギストののことが少しずつわかり、手術ができたことがほんとにラッキーだったと思いました。どんな病気の治療も先生に対する信頼が必要と思います。
最初の病院では、ギストの大きさや転移など懇切丁寧に説明されたのはわかっていましたが、なにせ告知で頭の中真白でさっぱり理解していませんでした。二つの病院の一つが有名でしたのでそちらにと思いましたが、でもこの先生が進めるのだからともう片方のH病院に決めました。判断は正しかったです。くまママさんが信頼できる先生と一緒に治療できていくことが大切じゃないかと思います。助言できるような自分じゃありませんが・・・

[3870] ひまわりさんへ くまママ - 2009/08/08(土) 02:59 -

ひまわりさん
はじめまして。
ひまわりさんのスレッドは拝見しています。
ひまわりさんも大変なのに、返信をありがとうございます。
どうして皆さんはそんなに他人に優しく
なにの私だけはどうして自分のことで一杯一杯になってしまっているのか・・と情けなくなります。
狭心症・・・大丈夫ですか?

経験談もありがとうございました。
医師を信頼できるかどうかは、とても重要で
信頼できると精神的にも楽になりますし
上手く言えないのですが・・・
このままこの病院にかかっても前には進まないだろうな
不安は全く解消されないだろうな、と思っています。

子供は・・少しずつですが、子供の前でいつものように振舞えるようになりました。
家族の中にいると、心が和みます。
相変わらず悩んで不安で眠れない毎日ですが
子供の匂いをかいでいると
少しだけウトウトできます。
家族の力って想像以上に大きいです
ひまさりさんのご主人も、一時退院で
家族の中に戻られて
少し落ち着かれたようですし
支えるご家族の負担も相当かと思いますが
お身体に気をつけて、どうぞがんばってください。

静虎さん
はじめまして。
返信をありがとうございました。

そうですね、変に言葉を濁さず、ごまかさず
今までの診察や検査に感謝して
医師にお願いしようと思います。

[3889] こどもさんの手術は? ひまわり - 2009/08/18(火) 00:55 - MAIL

くまママさん  お子さんの手術はどうなりましたか?こどもの匂い・・・の気持ちわかります。こどもの前で明るく振舞って・・・はお子さんが小さいのでお母さんとしては辛いけど仕方ないと思いますがご主人とはよく話されてくださいね。

私は今までいろんなことを一人で抱え込み、何食わぬ顔で頑張ってきましたのでお気持ちはわかるつもりでいます。(だから仕事しながら3人も介護しています。)
でもこの病気は家族の協力が必要と思うのです。私はこのサイトで立ち向かう力を頂いていますが、主人はもう少し時間が必要のようです。くまママさんもご主人の力をもらってくださいね。頑張っていらっしゃる姿を想像して気持ちいっぱいになり泣けてしまいました。

見上げてごらん
夜の星を
小さな星を
小さな光で
ささやかな幸せを祈っている

主人の前では絶対に泣かないと決めていますが、病院からの帰り空を見上げて、先に逝った父二人や兄がきっと見守ってくれていると思いながらつい泣いてしまっています。何にも参考にならない書き込みでごめんなさい

[3908] 交通費も医療費控除できます 放射線科GY - 2009/08/21(金) 11:43 -

【現在の病院は自宅徒歩最寄り駅から電車1本30分。交通費も往復で500円
上尾中央だとバスで最寄り駅→電車1本か乗換え2本で2時間弱。往復で2500円】

と、ありますが、確定申告で医療費のほかに、往復交通費の控除も加算して申告できますので、どうぞ、この制度を活用してみてください。わずかでも、負担軽減できるかと思います。

[3914] 放射線科GY さん くまママ - 2009/08/22(土) 07:25 -

放射線科GY さん
はじめまして。
交通費も加算できるのは知っています。
主婦なので、節約系情報は手抜かりないです^^
でも、ありがとうござました。
後は手術になった場合の保険などは
過去のスレッドを参考にしてみます。

関係ないのですが
他のスレッドで
私が大学病院で自分の胃カメラ画像を欲しいといったら拒否された件が元になっているスレッドを拝見しました。
私の担当医は、街のクリニックから外来で入っている大学病院の非常勤の医師でした。
こういうのも関係しているのかな・・と思ったりしました。(立場が強くないとか・・)

あるいは、胃カメラ画像ぐらい、
どこでも簡単に取れるでしょう、という意味もあるのかもしれないです。

はたまたあるいは、ものすごく食い下がったら
渋々コピーしてくれたのかもしれません。

地元では高度な医療を誇っている病院で
手術数などをマスコミ開示していていますが
一患者にはドライなのかも知れないです。
ここに書き込むことではないかもしれませんが・・。

[3918] 背中おします 金木犀 - 2009/08/22(土) 13:58 -

病院なんてかってなものです。
自分たちのいいようにしきっているのです。
私は原因不明の下血ではこばれたのです。
胃や大腸カメラしてもわからないなら小腸だろうと思いつつ設備がないのになかなか転院させてもらえなかった。
本当に死ぬかと思いました。
隣の市の赤十字病院へ小腸カメラのためにやっとうつれて。
腫瘍破裂でした。
3センチ位ですが破裂しましたから安心できません。なるべくはやく信頼できる所で切除手術してください。
取れるものはとったほうがいいとおもいます。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板