2.5cmのGISTが噴門部にあり、この度手術と成りました。内視鏡と合わせて腹腔鏡手術なのですが、一般的に何時間くらいの手術なのでしょうか?聞けば良かったのに、手術の説明で頭がいっぱいで聞き漏らしてしまいました。
同じ場所、同じ術式で私の場合手術室に入ってからちょうど3時間でした。まったく同じようにいくとは限りませんので執刀医に確認したほうがいいかもしれません。
はじめまして、昨夏 胃の噴門部のGISTの手術をした患者本人のt-kongと申します。私の場合は腫瘍が5p以上でしたので開腹手術でしたのであまり参考にはならないかもしれませんが、5時間くらいかかったそうです。一般的に腹腔鏡手術は開腹手術より時間がかかると言われているようですが、腫瘍の大きさにもよるのではないかと思います。でも術後の身体の回復のことを考えたら腹腔鏡手術の方が良いですよ。今はご心配かと思いますが、GIST治療では最初の外科的手術が大事なので前向きに手術に臨まれるのが良いと思います。
穿刺検査しにくい場所にある上、まだ小さいため、採取できたのが微量だったので悪性か判断がつきかねる状態で手術を希望して、術前説明でかなり厳しい気持ちになり、質問がうかんできませんでした。しかし、大きくなるか待って様子を見ることも恐ろしく、辛い決断でした。なんでこんなのが胃に出来たんだろうとか、厄介な場所に出来ているのも悔しいです。泣きたい気持ちですこちらで同じ思いをした方が励ましあっているのを拝見して慰められています。
私は去年の9月に腹腔鏡下で手術しました。時間は3時間くらいだったと家族から聞きました。終わって目が覚めたらICUに居て、一晩はそこで過ごし翌日一般病棟に移りました。痛みは、背中に管が入っているので、そこから痛み止めが勝手に入るのと、自分で痛いと感じたらボタンを押すと、また薬が入るので苦痛は、あまりなかったです。先生を信じて頑張ってくださいm(._.)m
なんだかんだで8:30入室しだあと6時間ほどでした。根を大きくはっていたとのことで、予想より大きな切除となりました。お腹の傷はしっかり癒てきていますが、まだまだ新しい身体に慣れるために努力しています。良性か悪性か分からず、出血もなかったのに摘出を選択したのが良かったのか?絶えず波のように後悔がやってきますが、ウジウジしていても戻れないなら新しい身体とうまくやっていこうと思いながら掲示板を読んでいます。