放射線科GYさん、日本の実情情報ありがとう。日本だけでなく、特に個人医師の慣性、惰性は大きいんだろうな-と感じています。こちらの言葉に “Can’t teach a new trick to an old dog.” − 「老犬に新トリックを教えるのは無理。」 がありますが、それに似ているのではないでしょうか。
私等の、特に高速デジタル回路、システム開発は、最新の開発道具-すなわち高速コンピューターと最新設計ソフトを使わないと、競争に打ち勝つ製品ができません。 いわゆるASICs(Application Specific Integrated Circuits - 特定の用途向けに複数機能の回路を1つにまとめた集積回路の総称)開発は最新の開発道具なしでは不可能です。そして最新電子製品はASICsなしでは不可能です。私は引退して9年になりますが、現状はなおさら厳しいと思います。現在はASIC一個内に複数の汎用または特殊CPUが組み込まれていても不思議ではありません。