主人の小腸ギスト摘出手術から2週間たち、外科を退院となり、1週間後に外科診察から腫瘍内科受診になりました。今自宅にもどっています。県外の病院のため、服用量や副作用が心配で1週間ほど再入院させていただくことにしたのですが・・・貧血でフェロミアを服用したあたりから食欲減退、胃痛、など訴えて退院前に胃カメラで検査しましたが胃炎、ストレスでしょう・・・でした。小腸の術後は順調といわれています。私から主人の表情を見ると鬱っぽくなっているようにみえます。県外なので病院食が5分粥になってから私が自宅に戻りいない間に表情が変ってしまったようです。やっぱり家族の中で治療していくのがいいのだろうと思います。先生は通院でもいいですよといわれましたが、皆さんの経験をお聞きしたいです。よろしくお願いいたします
服用前から身体に変調を来たしていることから、ご本人や家族の皆様もご心配だと思います。私の妻の場合は、入院中から服用を開始しましたので、特に問題はありませんでしたが、グリベックも服用開始からしばらくは、十分な注意が必要な薬です。ただ主治医が通院でも・・と言われているなら、その方向で考えても良いのではないかと思います。個人的な意見ですが、家では食べたい時に食べたい物を食べれますし、ご家族がご一緒のほうが1人で悶々と考え込んで、ストレスを溜めてしまう事も少なくて済むのではないでしょうか。もし吐き気や食欲不振、胃痛などについて、経口薬の処方でご自宅で対処が可能ならば、通院のほうが良いと思います。グリベックの副作用に関しては別途、医師とよく相談してください。治療を続けるには気力も必要です。ご家族や周りの励ましが大きな力になります。そして結果が出てくれば、ご主人にも自信が生まれてきます。頑張ってください。
私は、退院して胃切術後1ヶ月後より、ぐりぺツクを飲み始めました。副作用がでてきて、担当医が外来にいない時にいきましたが、症状を書いたメモを看護師サンに渡して先に採血やレントゲンを撮影してから、担当医に診察してもらいました。先生に「欝になりそうです」と言ったら、「少しずつ行動範囲を広げてみたら」と言われました。
Sumitoさん、ナースさんありがとうございました。退院して自宅に戻り5日ですが、やっと顔つきが以前の主人に戻り食欲も出てきました。貧血も改善されてきたのではないかと思います。お二人のお言葉、県外の病院であること、主人の精神状態を考えて、来週入院予定ですが、主治医と話して短い入院でできないか相談してみます。私自身の仕事、抱えている老人の介護で自分も参ってしまいそうですが、前向きにがんばっていきます。ありがとうございました。
私の妻も精神的な病気があり、抗精神病薬とグリベックを併用してきました。患者さんにとってはストレスが極力ないようにしてあげることが、大事だと思います。介護については、ある程度プロに任せることも必要です。介護保険が使えるなら目いっぱい使って、ひまわりさんご自身も余裕を持てるようにしてくださいね。介護用品については私も少し知識がありますので、いつでもご相談ください^^
ひまわり様 うちの場合は、グリベック服用開始1週間のみがんセンター病院に様子見で入院しました。特に副作用が下痢だけだったので、退院して2年です。 大丈夫。家族が一丸となれば乗り越えれますよ! 頑張って!
Sumitoさま 放射線科GYさまいつも力強いお言葉をいただき心から感謝しています。このサイトがなかったらどうしていただろうか・・・はじめて聞く、説明を受けてもよく理解せずギストも小腸癌も同じに思っていた頃不安で不安でしかたなかった頃、このサイトを見つけ励ましていただき前向きになれました。ありがとうございます。主人は毎年健康診断を欠かさず、指摘はメタボ位で健康だけは自信をもっていましたので、今回のことを頭で理解していても、まだ受け止めていないのだと思います。また鬱にならないように家族一丸となって主人をバックアップしていこうと思います。がんばります。
皆さんのご意見を頂き、グリベック服用開始経過観察のために1週間入院予定で受診しました。服用開始3日目に朝食後気分が悪いと言っていましたが、グリベックの副作用だろうと思い、又看護師さんたちも副作用?かなあ様子を見ましょうでした。昼食後10分くらいから噴水のように吐き出し、続けて何度も吐いてしまいました。食後すぐということから小腸になんらか問題ありとなり、エコーの結果手術個所の癒着か閉塞かが疑われるとなり、グリベック休薬となりましたが、絶食、点滴3日目CT検査の結果自然と戻っていました。グリベックの副作用ばかり気にして、術後1か月も経っていない事を忘れていたことがいけなかったようです。癒着のことを考えて寝てばかりいないで動くこと、消化のよいものを食べるなど注意されていたのですが、入院以来じっとしていたこと、出された食事を無理に全部食べたことがよくありませんでした。食事は常食になっていましたので自分で考えて食べるべきでした。食事が戻り次第グリベック再開となるようです。入院が延びたので、私だけ自宅に戻り書き込んでいます。県外で治療ですので行ったり来たりが大変ですが、頑張っていこうと思いますこれから小腸を手術される方に参考になればと思います。