はじめまして。グリベック2年半ほどの菜の花と申します。最近、手のひらをよく見ると、1ミリにも満たない黒い点が30箇所ほどみられるようになりました。ほくろのように見える茶のものもあれば、血液のような紫のあざの点もあります。このような症状はグリベックの副作用なのでしょうか?本当に目を凝らさないと見えないような0.1ミリ位の点が両てのひらにあり、とてもこわいです。
骨髄抑制による血小板減少で内出血しているのじゃないかと思います。明日にでも診察に行って、採血して貰ってください。
ナース様さっそくのお返事をありがとうございました。あした診察にいってみていただきます。
何だろ〜と思ってましたが、手のひらの親指の下の方にありました。今は殆ど無くなってます。そう言えば、この辺りはぶつけた記憶など無いのに良く内出血していることがありました。副作用と関係しているんですかね〜。ナースさんの言うように血小板抑制なのかも…⁉ま、気にせずやってますが…。 (^_^)a
ナース様、hiro-ma様お返事ありがとうございました。先日診察に行ってまいりました。血小板、白血球の数値ともに正常、黒い点もとくに気にすることはないとのことでした。お騒がせして申し訳ありません。ありがとうございました。
血液検査の結果も合わせて良かったですね。この後も順調ていく事を願っています。おかげさまで、私も安心できました。ヽ(´o`;
よかったです。安心しました。