●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[7917] 服用後 さくらこ - 2016/01/31(日) 13:35 -

グリベックを飲んで2年が立ちます。ひどい吐き気は、落ち着きましたが、下痢は相変わらずです。服用は夜のみ三錠です。
朝と昼は通常通りに生活を送ることがでにてますが、薬を飲んで15分ほどすると吐き気と倦怠感で横にならざる得ないような感覚で、横になると疲れはて寝てしまいます。
飲むまではそんなことがないので、出掛けたときなどは、自宅に帰り軽く食べてから飲んでいます。
日頃は食後に飲んでいますが、主婦なので家事をそっちのけで、寝てしまうのが悩みです。
月に一回ほど、のみわすれることがあるんですが、こんな倦怠感はないですね。
ですが、再発するわけには行かないので飲み続けてます。
一年前は副作用で、発作性頻脈と診断されそのお薬も飲んでます。
10年飲まれてる方もいたり、お酒も楽しんでいるとのことですが、副作用や倦怠感はいかがですか?
ちなみに私は胃を3分の2切除してます。
ジストの大きさは9センチでした。

[7918] 私の副作用 まさやん - 2016/01/31(日) 22:13 -

はじめまして。
小腸原発でハイリスクのGISTと診断されたまさやんと言います。手術してまだ4ヶ月で、グリベック服用は3ヶ月です。
副作用大変そうですね。
私は服用2ヶ月半位から赤く大きな発疹が出て来ました。腕、脇、太ももと出ています。
現在、塗り薬と飲み薬を処方してもらってます。
私は診断された時、副作用が出た時は途方にくれていましたが、Gnetに登録し、色々相談しています。

[7919] 分けて服用とビタミンB12 Sunny北加 - 2016/02/01(月) 14:40 -

さくらこさん、

グリベック服用歴11年を超えるシニアーです。再発したGISTは10年のグリベック服用でCTでもMRIでも影が見届けられなくなりました。

副作用は個人差が顕著ですし、月単位で変化します。下痢は私も体験しています。私の腹は特定の油もの、そしてサラダに敏感です。

多く副作用を体験していますが、倦怠感は私は体験していません。グリベックは小腸の前部で吸収されると記憶しています。通常グリベックの血中濃度は服用直後に急上昇し3+/-1時間内に最高値に至り、その後は肝臓にて代謝され、暫時的に降下します。半減時間は平均16+/-3時間ほどです。グリベック服用15分後に倦怠感を感じるのは胃3分の2切除されているから食べ物が速く小腸に移されるからでしょうか。

私の提案ですが、食後直後に100r、そして2時間後に一粒、就寝前に一粒と三回に分けたら胃がほとんどない人に良いのではと思います。主治医と相談してください。此方(アメリカ)で長年グリベック服用している人の一人は就寝前に呑むと読んでいます。

倦怠感は私は体験していないのでグリベックがなぜ倦怠感を起こすかとチョット調べました。アメリカのGSI[GIST Support International)のサイト
http://gistsupport.medshelf.org/Fatigue
によると
「疲労はGIST患者の共通の問題です。また、一般的なグリベック副作用の一つです。グリベックで疲労を感じる主な理由の一つはグリベックが免疫系と相互作用するからです。グリベックは赤血球の膜に結合し、免疫系はそれを外者と感知し、これらを早期破壊を引き起こします。これは薬物誘発性免疫性溶血性貧血と呼ばれています。あなたの血球数、特にヘモグロビンでこれを見ることができます。」と書かれています。

私の血球数、特に赤血球数(Red Blood Cell Count)は基準数値以下、平均赤血球容積(Mean Corpuscular Volume)は基準数値以上、赤血球分布幅 - SD(Red Cell Distribution Width - SD)は基準数値以上ですが、医師には問題ないと言われています。さくらこさんの血球数は正常数値域内でしょうか?

ビタミンB12は、他のBビタミンのように、タンパク質代謝のために重要です。また、ビタミンB12は赤血球の形成および中枢神経系の維持をする働きがあります −書かれています。https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/002403.htm

私は毎日ビタミンB12のサプリメントを呑んでいます。
さくらこさんの主治医とよく相談してください。

[7925] はじめまして t-kong - 2016/02/03(水) 00:06 -

さくらこ さん

グリベックを飲み始めて約4ヶ月のt-kongと申します、胃GIST患者本人です。
私も3錠を夜服用しています。吐き気・筋肉のつりは時折、下痢は度々、浮腫みは毎日感じています。それぞれに対して薬を処方してもらっています、今は目の痛みが気になっています。これも副作用なのかどうかつかみきれていないので次回診察時に担当医に聞いてみようと思っております。
倦怠感、ありますね〜。仕事が終わって帰宅すると疲れがすぎて寝るしかない、ということも度々あります。手術前はそれほどでもなかったことを考えると倦怠感も副作用のひとつなのかもしれません。
まだ飲み始めたばかりなので飲み忘れはしていませんが、夜の外出をしていると飲むタイミングを逸してしまうことがあるので気をつけるようにしています。

服用後の症状・副作用の出方は人それぞれのようです。
おたがい自分のペースでやっていきましょう。

[7926] 分けて服用 うみほたる - 2016/02/03(水) 16:38 -

こんにちは
私はグリベック10年服用していました。現在はスーテント経由スチバーガ13クール目です。
Sunnyさんがおっしゃるように、副作用が辛い場合には、朝昼夜とご自分の生活形態に合わせて分けて服用している患者さんはたくさんいらっしゃいます。GIST専門の先生も、腫瘍の抑制効果は一括服用と比べて遜色ないとの見解です。
主治医と意見交換してみてください。

[7929] 皆様あ さくらこ - 2016/02/05(金) 18:58 -

まやさん、sunnyさん、t-kongさん、うみほたるさん、ありがとうございました。
分けて服用するなど参考にさせていただきたいとと思います。
疲労感やはりあるんですね。
ジスト勉強会にも参加したいとおもいますが、福岡であるときはまた教えていただけたらと思います。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板