●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[3851] 神奈川県に良い病院ありますか? MOMOママ - 2009/08/04(火) 03:11 -

夫が「GISUT」と診断されました。
2ヶ月前胃カメラ検査で発見されて、先日の再検査でさらに大きくなり3cm程になっているらしく手術を勧められています。
病名が「GISUT」?なので
いろいろ検索しているとここに繋がりました。
皆さんの体験とアドバイスを拝読させて頂いているうちに手術で取ってしまえば大丈夫と楽観していた自分の考えの甘さに気づかされました。
神奈川県での病院情報がありましたら宜しくお願いします。

[3853] こんにちは。(追加) Sumito - 2009/08/05(水) 06:26 - MAIL

MOMOママさん、初めまして。
管理人のSumitoと申します。

独立行政法人労働者健康福祉機構横浜労災病院
公立大学法人横浜市立大学附属病院
神奈川県立がんセンター
国家公務員共済組合連合会横須賀共済病院
公立大学法人横浜市立大学附属市民総合医療センター
北里大学病院

現在神奈川県内でスーテントの調査に参加している施設です。手術とは直接関係ないかもしれませんが、GISTに対する専門知識のある医師が在籍しているということだと思います。

3cmの大きさとの事で、一般に言われている悪性と良性の境目である5cmまで大きくないとしても、良性であるとはっきり言い切れない大きさではあります。ですので摘出後も注意深く経過を見ていく必要があります。
その意味からも、GISTについてある程度知識と経験のある医師・病院を選ぶ必要があります。上記の施設はまず間違いないと思いますが、実際に掛かられている方に話を聞いたことがありませんので、あくまで参考としてお考えください。
ちなみに私の妻は北里大学病院でお世話になっていますが、他にもGIST患者さんが数名おられます。

引き続き皆さんの情報提供をお願いいたします。

また、メールアドレスを入れていただくと、直接メールでの情報提供があるかもしれませんのでお勧めします。

[3875] ありがとうございました MOMOママ - 2009/08/09(日) 23:07 -

Sumitoさん早速に病院の情報を頂きまして
ありがとうございました。

夫の主治医は心当たりの大学病院があったら紹介しますが…と先生のほうから言ってくださったので気兼ねなく紹介状と検査の資料を頂けました。
先生のお勧めの病院をお尋ねしたら北里大学病院か癌センターでSumitoさんのリストにもある病院でした。
夫は家に近い大学病院がいいと思っているようです。
GISTという病気は取ってしまえばそれで安心というようなものではないとここにきてよくわかりました。
覚悟して掛からないといけないですね。
これからも時々ここの皆さんの書き込みから学んだり励まされたりしそうな気がします。
どうぞよろしくお願いします。
いろいろ情報ありがとうございました。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板