初めての投稿です。4年半前、市の健診で胃粘膜下腫瘍と診断され半年毎の超音波内視鏡を行ってきました。大きさは変わらず2センチです。取って検査をしてみないとGISTと確定されないと言われ、このまま半年毎の経過観察か手術するか悩み、取ってサッパリしようと決めました。先月takanoさんのブログから、こちらの掲示板を知り、みなさんから意見をいただきたいと思いながら直前にな ってしまいました。術後の食事って大変なんでしょうか?噴門部より少し下の左側の場所に腫瘍があります。よろしくお願いします。
胃GISTの患者本人です。GISTなんて聞きなれない病名を言われ、色々と不安の毎日かと思います。さて、> 術後の食事って大変なんでしょうか?との事ですが、これは、手術の内容によって・・・となるかと思います。胃の全摘出となれば、やはり、大変な事も多いと思いますが、切除場所にもよると思いますが、部分切除であれば、手術前とほとんど変わらない食事も可能です。ちなみに私は、「腹腔鏡の予定で、少しでも危険そうな事があれば、すぐに自分(医者)が手の届く開腹にします」と言われ、結局、開腹になりました。開腹で部分切除となりましたが、今の所、手術前と同じ生活ができています。・・・なので、恐らく皆さんも、現時点では断言できないかと思います。お役に立てない書き込みで申し訳ないですm(__)m
ぎんじさんありがとうございますm(._.)m開腹術に移行されたんですね。説明で、腹腔鏡で困難な場合は開腹しますと言われました。去年、8センチの子宮筋腫を腹腔鏡下で子宮全摘しました。その時は、当たり前ですが食べ物の問題がなかったので。今回も手術の事ばかり頭にあって、術後の食事の事は考えていませんでした。先生の説明は、術前と変わりない食事ができますよ。と言われて軽く考えていたので掲示板を見て、少し覚悟ができました。なので今日と明日は揚げ物、カレー、焼肉、食べます^ ^
こんばんは。私はGistが9センチあり、腹空鏡手術を選択することができませんでした。胃を3ぶんの2切除しました。10年前に卵巣を陰毛部位に横に切開しました。そのときは、我慢できる痛みだったんですが、今回はおへそ上の腹筋を10センチ切開しました。痛くて、痛くて涙がでました。ですが、人間不思議なもので1日1日痛みになれてしまいます。腹空鏡でされたかたは、歩き方が違いますね。主治医の先生も腹空鏡の方が退院も早いと言ってました。私の場合は比較的食べれたほうだと思います。病院では、消化にいいものがでてたので良好でしたが、自宅に帰り友達とランチに行ったときは、下痢と嘔吐に悩まされました。今グリベック服用していて、下痢と吐き気との戦いですが、焼き肉も食べることができています。時間が薬といいますが、その通りですね。グリベックは、あと一年半飲むつもりです。
ありがとうございますm(._.)m近づいてきて、準備をしたり同意書やら説明やら目を通してだんだんと憂鬱から不安に変わってきました。でも、逃げるわけにはいかないので、今は目の前の事を片付けよう。GISTの診断が出たら、その時、向き合おうと思っています。さくらこさん、グリペックの服用頑張って下さいm(._.)m手術が終わったら、また、ご報告します。
こんばんは。私も2センチ弱の胃粘膜下腫瘍を経過観察中のものです。あつこ様は2センチの腫瘍が4年半大きさ変わらず、とのこと。EUS-FNAはされましたでしょうか?手術がもう今週とのことで遅いかもしれませんが、このサイズと経過で手術の適応にどうしてなられたか気になりました。どうか手術がうまくいくことを願っております。
なかなか寝付けず、今日のお昼に入院、明日、手術です。最初4年半前にかかりつけの小さな医院で見つかり市立病院で検査。そこでCT、超音波内視鏡をして細胞に乱れはないので、そちらの先生は手術はしなくていい、半年後、変わらずの2センチなので一年おきの経過観察となりました。1年後も変わらず、その1年後の検査で、胃カメラの時麻酔をしてくれる病院に転院したところ、そちらの先生がEUS-FNAをしていないのにGISTだから!と毎回、手術を勧めてきて。不信感をもち、また転院しようと思っていたんですが外科の先生とお話しして私の手術しようという気持ちが決まりました。外科の先生は、オペは貴女が決めたらいい。(私の年齢が48歳)体力のある時に取った方が回復が早い。大きくなってからだとリスクが上がる。と言われ半年毎の超音波内視鏡が辛かった事もあり手術する事に決めました。不安はあります。今も寝られないんですがでも、自分で決めたので、外科の先生を信じて手術してきます。私も2センチだから経過観察でと、消化器の先生が言ってくれていたら、ずっと経過観察していると思います。検体が欲しいのかな?とか思うこともありますが外科の先生の事を信頼できたので。取ってサッパリしたいという気持ちが先に立ち、決めてから術後の食事の心配をしていた私です。うまく説明できなくて、ごめんなさい。わいん様の、お気持ち、すごくわかります。何が最良なのか、難しいです。季節の変わり目、体調崩されませんように。わいん様、ありがとうございますm(._.)mまた、報告しますm(._.)m
もう手術は終わられてると思います。いかがでしたか?また詳細、教えてくださいね。皆さんが、力になってくれると思います。
ありがとうございますm(._.)m術後2日目です。昨日ICUから一般病棟に移りました。今日のお昼から食事開始重湯とヨーグルト、コーンスープ、みかんジュース。完食しました。また、退院して病理の結果がでましたら、報告させていただきます。ありがとうございます。
手術が終わりほっとされたことと思います。わたしは去年の5月に9,5センチの小腸ジストの手術をしました。術後の経過がよかったので、病院ででるものすべて完食していました。あと二日で退院という夜、突然お腹がいたくなり、腸閉塞になってしまいました。その後、退院が10日延びてしまいました。医者に、(がんばって食べてたんです。)っていったら(頑張らなくていいんですよ。残してもいいんだよ)と言われ、結構ショックでした。あつこさん、がんばりすぎないでくださいね。病理の結果待ちで、不安だと思いますが、まず、術後の回復を第一にしてください。
ありがとうございますm(._.)m腸閉塞になってしまって痛かったでしょうね。頑張らなくていい。難しいですね。頑張って病院の中を歩いてと今日は先生に言われました^ ^ほどほどに頑張ります。ありがとうございますm(._.)m
あつこ様手術ご無事に終わられたとのこと。おつかれさまでした。お食事も完食し、歩く事もできるとのことで安心しました。どうかゆっくりお元気になってくださいね。病理で良い結果を願っています。
ありがとうございますm(._.)m重湯から五分粥に変わり量の多さに胃もビックリ!40分かけて食べてといわれました。さすがに半分しか食べられませんでした。早食いをなおしみなさまから、食事の量や質も、また教えていただきたいと思っております。明後日には退院と言われましたので、また報告させてください。勇気をいただける掲示板に出会えて感謝しております。ありがとうございますm(._.)m
わいんさま。わいんさまは、わいんさまの信じた先生とお話しされて最善の道を進んでくださいね。私の場所は噴門部より下の場所なので、食事も半年ほどで元に戻れると先生に言われました。掲示板の皆さまが、おっしゃっているようにその方その方で、場所がら違って同じではないと思います。私は、後のことを、あまり考えずに消火器の先生がGISTと断定すること、超音波内視鏡の辛さから逃れるために踏み切ったのでわいんさまはよく調べ、よく考えて最善の道を進んでくださいm(._.)m私で良ければ、いつでもお話し聞きます^ ^
わいんさま。わいんさまは、わいんさまの信じた先生とお話しされて最善の道を進んでくださいね。私の場所は噴門部より下の場所なので、食事も半年ほどで元に戻れると先生に言われました。掲示板の皆さまが、おっしゃっているようにその方その方で、場所が違って同じではないと思います。私は、後のことを、あまり考えずに消化器内科の先生がGISTと断定すること、超音波内視鏡の辛さから逃れるために踏み切ったのでわいんさまはよく調べ、よく考えて最善の道を進んでくださいm(._.)m私で良ければ、いつでもお話し聞きます^ ^
やはりGISTでした。取りきれた事と分裂の数から超低リスクとの事です。これからは、なるべく笑って免疫力あげて笑って過ごします。ひとまず、ご報告までm(._.)m
あつこさままさかのまさか、GISTでしたか!!!でも超低リスクで本当に良かった。早めに手術ご決断されて吉でしたね。しかし大きさが何年も変わらなくてもGISTということもあるんですね。驚きました。大きくならなければ経過観察が通常なのでしょうが、GISTと断言された先生は名医なのでしょうかね。本当にお疲れさまでした。早く美味しく何でも食べられるよう、ご回復を願っております。
ありがとうございますm(._.)m超低リスクと聞いてもGISTという病名を知ってから4年半ずっと調べていたので、やはりショックでした。今は、消化器の先生に感謝しております。GISTの研究をしている先生と相談していたんだよと。昨日、聞きました。今は、胃や背中(硬膜外麻酔の跡)の痛みに自分なりに対処して日柄ものと考えて前向きに生活します。この掲示板を知った事本当に感謝しています。わいん様、私の結果で悩んじゃいますよね?最善の道をm(._.)m