昨年胃ジスト10センチの摘出手術をしました。胃を3分の2切除後、グリベック服用開始かました。最初は、4錠から服用しましたが、激しい嘔吐で飲むことができず、3錠に減量して服薬を続けています。強い吐き気はあるものの我慢できています。半年ほどたって、動悸と気分不良で心電図の検査をしました。発作性頻脈とのこと。本当は3年グリベックを服用したほうがいいのでしょうが、心臓に負担がかかるならば中止したほうがいいのでしょうか。医師は、再発してから服用でも大丈夫ですよ。と言ってました。
さくらこさん、私は医師でも研究員でもなく、GIST歴20年近い一患者です。副作用に耐えるのは大変ですね。体験し解ります。副作用は個人差が多いようです。私もグリベック400r服用を10年し、胸の不快感、痛みを感じ初期に心臓ストレステストを3回していますが、問題なしでした。さくらこさんの文面から10センチのGISTに胃を3分の2切除したのですから、マージンを確りとった摘出でしょう。グリベックを飲まれているのでGIST細胞の分裂数は大きかったのでしょうか?そして腫瘍細胞のゲノム検査をされたのでしょうか? 細胞分裂数が悪性度の第一重要因子のようです。そしてゲノム変異でも再発の可能性が相当変わります。私のゲノム変異は再発性最悪でしたが、細胞分裂数が低く、いや顕微鏡で見とどめられなく、グリベック効果がよく再発後グリベック10年服用にてCTでもMRIでも確認できなくなりました。アジュヴァンド グリーベック効果と調べましたが、効果があるのは確かです。下はアメリカのGIST治療の権威者の一人を含むリポートです。Placebo-Controlled Randomized Trial of Adjuvant Imatinib Mesylate Following the Resection of Localized, Primary Gastrointestinal Stromal Tumor (GIST)下をクリックしてhttp://europepmc.org/articles/pmc2915459をFigure 3を見て下さい。点線は偽薬服用です・最初のグラフは腫瘍径3−6pのケースです。その次は6−10cm。最後は10p以上です。明らかに腫瘍径が10cm以上だとグリベックの効果が大きいです。さくらこさんは、ニックネームから女性とみました。小柄だったら一時的な200r服用で体を慣らすことも良いのかなーと思っています。主治医とよく相談してください。
Sunnyさん、お返事ありがとうございます。私も昨年ジストのことを知り、詳しいことはわかりませんが、細胞分裂は5個中2個とのことでした。10年も飲まれているんですね。私は結局、救急車ではこばれてしまい、グリベック服用は中止になりました。また、再発してからかんがえましょうとのこと。