●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[7220] 手術適用可?? ぱせり - 2014/08/05(火) 05:01 -

掲示板を久しぶりに見させていただきました。
いつも、いろいろな情報ありがとうございます。

胃のGISTと診断されたものの、サイズが大きいので手術ができず、ずっと薬を飲んでいました。
最初は、副作用で寝たきりでしたが、今はほとんど不自由を感じずに暮らせていました。
ほぼ一年ぶりのCTの結果から、サイズは前回と同様とのことでしたが、始めより小さくなったから、「手術してみる?」と、担当医師から言われ、戸惑っています。
当日に、勢いで、手術の検討をお願いしました。
しかし子供がまだ幼稚園児なので心配なこともあり、今は穏やかに暮らしていたので、選択がこれで良かったのか、不安です。
また、以前のように、手術中止の可能性もあるのですけれど。
胃GISTのベストの選択肢は。手術だと思ってもいいですか?

[7222] 手術適用 北斗星 - 2014/08/06(水) 15:20 -

初めまして。 10年前に胃ジスト10センチ越えの手術をした患者です。
大きさが分かりませんが、少なくとも5センチを超えている場合には手術した方がいいかと思います。 ジスト研究会の標準治療も5センチ超える場合は手術適用となっています。
どんな手術(開腹か、腹腔鏡)になるかは分かりませんが、小さくなったところでチャンスは生かしたいものです。 ただ手術することで完全に治るとは言い難いですが(再発のリスクはあります)体内に爆弾を抱えているよりは、悪いものは早く取り出した方がいいと思います。 また、胃ジストの場合、かなりの確率でグリベックが効果的に作用しますし、必要であれば遺伝子解析を行って確認してください。
 今は以前に比べて腫瘍の周りを大きく切除することは少なくなってきていますので、術後のQOLも確保可能になってきています。ただ、術後の経過観察とグリベック服用は避けられないと思いますが体に悪いものは早く取り除くのが良いかと思います。

[7256] もうすぐ診察日 ぱせり - 2014/08/26(火) 13:04 -

もうすぐ、診察日です。
外科の回答待ちなので、どきどきです。
以前、入院日に、OPキャンセルされたので、まだ現実感がありません。
「体内の爆弾」の処理はした方が、いいですよね。
とっても怖いけど。頑張ります。

[7258]    北斗星 - 2014/08/26(火) 16:35 -

怖いの分かります。二回目の時はさすがにまいったけど、「きたか」と思って、でも取り続けてやる、と思って入院しましたね。そして三回目は早すぎてメスを入れられず、グリベックでした。
 お子さんが小さいのでいちがいに同じではありませんが、できるならば爆弾を抱えているよりは環境が許せば取った方がいいとは思います。
 頑張って。ただ術後のQOLも検討を!

[7270] 診察日でしたが ぱせり - 2014/09/09(火) 13:24 -

ドキドキしながら、病院に行きました。
外科からの回答がまだ、ということで、
どうなるかは、次回の診察日(来月)待ちです。
北斗星さん、アドバイスありがとうございます。
勇気でました!!

[7271] みんなも応援しています。 sumito - 2014/09/10(水) 14:01 - MAIL

ぱせりさん
こんにちは。北斗星さんと同じように、ここを見ておられる皆さんが応援していますよ。グリベックやスーテント服薬中の外科的介入は、薬が奏功しているうちに受けた方が、その後の経過も良いというデータも出ています。手術が決まるということは、手術できるほど小さくなっているということですが、腫瘍の場所によっては難しい場合もあり、慎重に検討されているところだと思います。もし手術ができないという結果でも、薬が効いていないということではありません。治療を続けて行く途中にはいろんな事がありますが、子供さんのためにも、いつも前を向いて笑顔で行きましょう。

[7433] 見送り・・・ ぱせり - 2015/01/29(木) 11:57 -

内科から手術の打診してもらったけれど、
外科から却下されました。

いろいろアドバイスや励ましをもらいまして、
ありがとうございます。

年末までかなり滅入っていましたが、
やっと復活してきました。
やっと、報告できました。
今日も、薬を飲んで、元気です。
薬がながーく効きますように・・・!!

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板