グリペックを服用して、2年過ぎました。 服用前からある坐骨神経痛がひどくなっているのですが、薬の副作用による神経障害が出ているのでしょうか? ご存知の方、教えて下さい。 宜しくおねがいします。
TMさんこんにちは。服用前からという事ですので、グリベックが直接関与しているかについては分からないと思います。私の妻の場合ですが、腐骨性外耳炎という外耳の骨が溶ける症状が出ました。耳鼻科の医師によると抗がん剤治療中の患者さんにごく稀に現れるそうですが、グリベックが直接関与しているかについては結局分かりませんでした。副作用は細かなところでは個人差があります。持病が悪化するのもその一つかもしれません。ご心配でしたら主治医や薬剤師さんに相談してみるのもよいかもしれません。
こんにちは。放射線科GYです。●服用前からある坐骨神経痛がひどくなっているのですが、薬の副作用による神経障害が出ているのでしょうか? 【服用前】からあるのであれば、単純にGISTと切り離して考えるのもポイントです。整形外科受診をされてみてはいかがでしょうか? たいてい場合、腰椎椎間板症が多いです。この場合、神経障害が朝起きたすぐ、足のしびれ、だるさ、全身倦怠感などが自覚症状として現れます。坐骨神経痛は、病名ではなく症状の状態をいいます。 ご参考に!!
Sumitoさん、放射線科GYさん、ありがとうございます。 とても参考になりました。