一度、1088番で質問をさせていただきました大輔です。私は肉腫患者ですが、PDGFRが陽性だったため、治験に参加させていただき、グリベックを服用しておりました。 6月末になり、大量の血尿が出始め、膀胱内視鏡で見ていただいたところ、典型的な出血性膀胱炎だったそうで、電気メスで止血の処置をしていただきました。 私は4年前に骨盤内全照射の放射線治療をしており、その晩期障害で今回の血尿が起こったのか、グリベックの副作用による薬剤性の出血性膀胱炎か、はたまたその合わせ技による副作用なのか、原因は不明である、とのことでした。 結局、治験センターの本部にも確認していただきましたが、本部にはグリベック服用による血尿の報告はありませんでした。しかし、グリベックによる可能性も否定できない、とのことで、治験はドロップアウト(脱落、打ち切り)となってしまいました。腫瘍は現状維持を保てていたそうなので、大変残念でしたが、どうすることも出来ませんでした。 先週の火曜日に止血のオペをしていただきました。止まっていたのですが、1週間経って、昨日からまた血尿が始まっております。私の血尿は血の塊も多数出てくるようなひどいものです。ヘモグロビンの数値も一気に低下してしまいます。 グリベックの服用により、血尿という可能性はあるのでしょうか?どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。
大輔さん、こんにちは。グリベック服用による血尿の可能性ですが、私にも解りません。治験センター本部の、グリベックによる血尿の報告はないが、可能性も否定できないというのが、今現在の見解だと思います。 http://www.ncc.go.jp/jp/ncc-cis/pub/medicine/m_012.html#q08 こちらには血尿も症状のひとつに上げられ、出血もしやすくなる・・とあります。ただ、グリベックを中止し、止血の処置をした後1週間たってからの出血については、関連がないようにも思えます。とにかくお大事にして下さい。
2蟷エ蜑阪°繧牙承閼?閻ケ縺ォ驤咲李縺後≠繧翫∬。蟆ソ縺後@縺ー縺励?ー縺ソ繧峨l繧九h縺?縺ォ縺ェ繧? 縺ゅk譛晉ェ∫┯蜀キ繧?豎励?ョ蜃コ繧区ソ逞帙↓隘イ繧上l 逞?髯「縺ク陦後″縺セ縺励◆縺? 縺昴?ョ譎ゅ?ッ邨千浹縺繧阪≧縺ィ蛹サ蟶ォ縺ォ險コ譁ュ繧貞女縺代∪縺励◆縺? 螳溘?ッ莉翫∪縺ァ蟶りイゥ縺ョ骼ョ逞幄脈繧呈ッ取律鬆ュ逞帙′邯壹″縲∵律繧偵≠縺代k縺薙→縺ェ縺上?ョ縺ソ縺、縺・縺代※縺?縺?2蟷エ蜑阪°繧牙承閼?閻ケ縺ォ驤咲李縺後≠繧翫∬。蟆ソ縺後@縺ー縺励?ー縺ソ繧峨l繧九h縺?縺ォ縺ェ繧? 縺ゅk譛晉ェ∫┯蜀キ繧?豎励?ョ蜃コ繧区ソ逞帙↓隘イ繧上l 逞?髯「縺ク陦後″縺セ縺励◆縺? 縺昴?ョ譎ゅ?ッ邨千浹縺繧阪≧縺ィ蛹サ蟶ォ縺ォ險コ譁ュ繧貞女縺代∪縺励◆縺? 螳溘?ッ莉翫∪縺ァ蟶りイゥ縺ョ骼ョ逞幄脈繧呈ッ取律鬆ュ逞帙′邯壹″縲∵律繧偵≠縺代k縺薙→縺ェ縺上?ョ縺ソ縺、縺・縺代※縺?縺溘◆繧? 菴墓ー励↑縺上う繝ウ繧ソ窶斐ロ繝?繝医〒隱ソ縺ケ縺溘→縺薙m阮ャ蜑、諤ァ閻守n縺ィ蜷後§逞?迥カ縺ァ縺ゅk縺薙→繧堤衍繧翫∪縺励◆縲?縺昴s縺ェ譁ケ縺ッ莉悶↓縺翫i繧後∪縺吶°縲?
かなさん、上の文章が文字化けしていたので以下に写しました。********************************************薬剤性腎炎 かな2年前から右脇腹に鈍痛があり、血尿がしばしばみられるようになり ある朝突然冷や汗の出る激痛に襲われ 病院へ行きましたが その時は結石だろうと医師に診断を受けましたが 実は今まで市販の鎮痛薬を毎日頭痛が続き、日をあけることなくのみつづけていた2年前から右脇腹に鈍痛があり、血尿がしばしばみられるようになり ある朝突然冷や汗の出る激痛に襲われ 病院へ行きましたが その時は結石だろうと医師に診断を受けましたが 実は今まで市販の鎮痛薬を毎日頭痛が続き、日をあけることなくのみつづけていたため 何気なくインタ—ネットで調べたところ薬剤性腎炎と同じ症状であることを知りました。そんな方は他におられますか。
上のレス読めないのでエンコードしました。 �� [3991] 薬剤性腎炎 かな - 2009/05/01(��) 23:18 - 2年前から右脇腹に鈍痛があり、血尿がしばしばみられるようになり ある朝突然冷や汗の出る激痛に襲われ 病院へ行きましたが その時は結石だろうと医師に診断を受けましたが 実は今まで市販の鎮痛薬を毎日頭痛が続き、日をあけることなくのみつづけていた2年前から右脇腹に鈍痛があり、血尿がしばしばみられるようになり ある朝突然冷や汗の出る激痛に襲われ 病院へ行きましたが その時は結石だろうと医師に診断を受けましたが 実は今まで市販の鎮痛薬を毎日頭痛が続き、日をあけることなくのみつづけていたため 何気なくインタ—ネットで調べたところ薬剤性腎炎と同じ症状であることを知りました。そんな方は他におられますか。