●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[3584] 術後の服薬?? ぽぽ - 2009/04/11(土) 07:39 -

来週、原発の胃腫瘍切除のための手術です。胃は全摘だろうとのことで。グリベックを飲んできたけど原発のみ増大がみられたための手術です。肝臓やは腫は小さくなったり消えてて薬が効いてるみたいです。 別スレで経過を書かせていただいたのですが。
術後のことをちらっと先生にきいたら「術後にならないとわかんない。次の薬をつかうかグリベックを続けるか難しいとこ」っていってました
スーテントを使うと、その後の薬がないから不安で。なんとかグリベックでいけたらと思います。こういった経験された方、なにかアドバイスいただけたらとおもいます

[3585] ぼぼ様 ひろ - 2009/04/11(土) 08:41 -

全く同じケ−スを昨年経験しました。胃及び脾臓そして横隔膜の一部を切除して術後のグリベック服用を奨められましたが、三ヶ月服用をしないで様子をみました。
その結果一時は液状化して、安定していた肝臓の腫瘍が活性化してしまいました。
その為また二月からグリベックの服用をはじめ今月末に検査を受ける予定です。
やはり肝臓または播種が残っていたらグリベックの服用は避けられないのかもしれません。勿論担当医に相談して決める必要はあるでしょうがね。
手術頑張ってください。

[3586] 服薬継続なんですね ぽぽ - 2009/04/11(土) 08:51 -

ひろ様、大変参考になるお返事、ありがとうございますm(__)m やっぱり術後も服薬は続けた方がいいんですね。。飲み慣れたグリベックを続けられればいいなと思います。耐性部分だけ切除して、グリベックが続けられるばいいなと思います。スーテント…とかにならなきゃいいなと思んですが

[3587] 術後の服用 Sumito - 2009/04/11(土) 15:22 - MAIL

こんにちは。ご家族が手術をされるとの事、ご心配ですね。
先生の「術後にならないとわかんない。次の薬をつかうかグリベックを続けるか難しいとこ」という言葉が気になります。開腹してみて状態を見てからという事だと思いますが、万が一のことも考慮してスーテントの事も調べておくと良いと思います。新薬の治験も始まっていますので、もう一段階、後の治療もあります。それよりも切り替えの時期を逃すと、後々の治療が後手にまわってしまい面倒な事にもなりかねません。術後の経過を見たうえで主治医とよく相談してくださいね。
もちろん原発のみの切除で、グリベックの続行により効果が持続することを願っています。あくまで念のために・・です。

[3588] そうですね ぽぽ - 2009/04/11(土) 19:34 -

ありがとうございます
なんとかまだグリベックがいいなぁ…って思ってるんですが、薬のこと調べてみます。。
先生とも相談しながら、術後きめたいと思います。。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板