●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[3554] 再発しました ゆう - 2009/04/03(金) 12:11 -

5年前に手術をし、グリペックを服用してきましたが、先日突然、下腹部に痛みを感じ、診察を受けたところ5センチくらいの腫瘍が発見されました。 12月の検査のCT画像と照らし合わせると同じ位置に1センチくらいの影があり、それが大きくなったようです。 医師は即手術をして取り除くべきとおっしゃってます。 
この場合、グリペックに耐性ができて効かなくなったのでしょうか。 もしそうなら、もうグリペックは服用すべきではないのでしょうか? あるいは、手術前にスーテントを試してみるべきでしょうか?
皆さんのご意見、参考にしたいと思います。

[3555] 取れるならば Sumito - 2009/04/03(金) 15:55 - MAIL

ゆうさん こんにちは。
あくまで個人的意見ですが。
服用開始から5年ということで耐性とも考えられます。ですがグリベックの効果はいきなりゼロになるわけではありません。もしかすると5年前にどこかに転移していて、それがグリベックによって抑えられている可能性もあります。
第一選択はもちろん手術で摘出ということになりますが、手術のため一時的に休薬することと、身体の機能も一時的に低下するため、転移巣がもしあった場合、それが活発になる可能性も考えなければなりません。今回のCTなどを十分に精査していただき、@疑わしい箇所がなければ手術、回復後グリベック続行。Aもし他にも転移巣があればスーテントで叩いておいてから手術、回復後スーテントを続けるか経過観察。Bスーテントを試し経過観察、などが考えられます。
ABの方法を医師に確認した上で、@ということならば、そのとおり進めてみてはどうかと思います。@は現時点では一番確かな方法だと思います。

[3556] ありがとうございます ゆう - 2009/04/03(金) 16:51 -

Sumitoさま

早速のアドバイスありがとうございました。 とても参考になりました。

もし、よろしければもう一点お尋ねしても良いでしょうか?

担当の医師はスーテントについては何も言わなかったのですが、スーテントは保険が利くようになったのでしょうか? スーテントの情報を見てみても、保険適用外なのかどうか、はっきりわかりませんでした。 グリペックが効いていたので、スーテントについては全く不勉強で恥ずかしいのですが、宜しく御願いいたします。

[3557] スーテントについて Sumito - 2009/04/03(金) 18:57 -

出先なので携帯から失礼します。
スーテントは昨年より保険が適用されていますが、国内での治験データが少なかったため、全症例を登録して調査を続行しています。そのため有効なデータをとるために必ず50ミリグラムでのスタートとなります。調査期間は分かりませんが、この先1〜2年続くと思います。50ミリグラムは、今のところ一番効果を見込める量ですが、人により副作用が強く出てしまうので注意が必要です。また、スーテントは処方できる医療機関・病院が限られます。出先なのでリンクがはれませんが、スーテントのホームページに一覧があるはずですので、ご確認ください。

[3558] Sumito様に同感 放射線科GY - 2009/04/03(金) 19:01 -

ゆう様

Sumito様と、全く同感のコメントです。
 積極的に手術ですね。摘出できるうちは、願ってもありません。スーテントはその次です!!

がんばって!

[3559] 情報ありがとうございます ゆう - 2009/04/04(土) 07:39 -

Sumitoさま、情報ありがとうございました。担当医もスーテントについてはまだ情報が少ないため、話しに出さなかったのかもしれませんね。 もう少し自分でも調べてみて、担当医とも相談してみます。

放射線科GYさま、励ましのコメント、有難うございます。 手術できることは、幸運でもあるのですね。 前向きに考えたいと思います。

痛み発生から、三日たちました。 下腹部の痛みは、ピンポイントで押さえると痛みがあり、そこを中心に時折締め付けられるような痛みがギュッと襲ってきたのですが、今現在は押さえたときの痛みはなく、時折ぎゅ〜っと締め付ける痛みになりました。 歩いたり、咳・くしゃみをするとひびきます。
痛みの感じ方が変わると、腫瘍が破裂したのかも?とか、腫瘍が広がっているのかも?と不安になります。

今後ともアドバイス、宜しくお願い致します。

[3560] 追記・返信無用です。。 Sumito - 2009/04/05(日) 11:15 - MAIL

このサイトのトップページに「スーテントの患者さん向け資材」などがあるファイザーのサイトへのリンクを追加しました。
詳しい説明がありますので、ぜひ参考にしてください。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板