今晩は。胃粘膜下腫瘍の手術をして一年もたたず、人間ドックでポリープが見つかり再発かと思いましたが、ポリープということで少し安心しました。その後も毎年二回内視鏡の検査をしていましたが、6年目には何もありませんといわれホッとしたのですが、まちがえでその一年後術後7年目のことですが、噴門部に胃粘膜下腫瘍が見つかり、そして8年目の今年また新たな腫瘍がみつかりました。多発性gistだそうです。まだ経過観察中ですが、今年の人間ドックでは幽門部にも泡状うのポリープを眼にしました。二年目ぐらいにもそうしたポリープを目にしていましたが、今思うとポリープではなくて粘膜か腫瘍の発芽だったのかという気がします。ピロリ菌を指摘されたことは一度もありません。ポリープといわれていたものが実はgistということもあるのでしょうか。先生は忘れていていいと言ってくださいましたが、、悩んでいてもいい事はないので、サニ−さんのアドバイスに従って食生活に気をつけてこれ以上gistが成長しないように願うばかりです。粘膜下腫瘍とポリープが共存していることもあるのでしょうか。ご存知の方がいらしたらお教えください。