父が胃原発GIST治療歴3年半、グリべック服用3年です以前肝臓の転移のことで投稿させていただきました昨年4月肝臓に転移の疑いがあるとのことでしたが、その後の検査で医師からグリべックは肝臓に反応している、グリべックの継続治療でいく今は他の治療は考えていないとのことでした多少迷いありましたが、父とも相談し医師の方針どおりにしてきましたしかし、今回1月のCT(腎障害のため単純)で肝臓部分に広がりが見られるので、2月下旬に造影超音波とMRIの検査を医師より指示されました。次回診察のとき主治医より今後の治療の説明があるようですある程度は覚悟していましたが戸惑っています昨年の時点で別の治療を積極的にやればよかったかと、後悔し、自分を責めています
お父様のこと、心配ですね。。私の家族も今、グリベックで治療中です。あまり病気に詳しくないんですが…。。方針は、医師の意見を聞きながら家族とも相談して決めますよね。何かあった時には「もっといい他の方法ないのかな?」って思ったり。でも、心のどこかで「先生が言うなら」って思ったり。迷います。何かよくない変化があれば、「あの時違う方法とってれば…」って、多くの人は後悔する気持ちが出ると思います。でも、どれを選んでもきっとそう思うんじゃないかなって思います。苦しいですよね、この気持ち。でも時間は過ぎるし、今後のことも考えなきゃならないし。。 私も今、同じ感じの気持ちです。。。
ぽぽ様のおっしゃるとおりですね。父の場合も、切除の時、グリべック服用の時、転移の時とその都度迷ったり、悩んだり、後悔したりの繰り返しでした。(父の場合いわゆる多重がんなのでこんな思いも倍です…)もちろん、患者自身が一番大変ですけど、家族も正直しんどいですよね。ぽぽ様のご家族もグリべックで現在治療中なんですねご家族に効果が出ること祈っています!私も病気に詳しくないですが、この掲示板を参考にさせていただいたりして自分なりに勉強しています。父の治療経過はできるだけ報告させていただきす書き込みありがとうございました。感謝!
本人も苦しいけど、家族もしんどいですよね。みんなそういう気持ちなのかなって思えて、なんだか私も励まされた気がします。こちらこそありがとうございましたm(__)m 私の家族もグリベック服用中で転移ありなんです。原発だけちょっと大きくなってきて、薬変えるか切除か、先生たちが相談してくれてるとこなんです。憂鬱です……でも、お互いに頑張りましょう!私もまた経過報告させていただかますね
みどるまん 様 後悔をしている場合ではありません。前向きにこれからをどうして進めてゆくかを考える方が陽性です。 昨年の段階では、医師が家族本人に話したとおり治療方針は、正しく決定されたことと思います。病状の変化に合わせて、治療方法や選択の判断は経時的に変わってゆきます。 大丈夫、焦らないで!!落ち着いて!!頑張って前に進んでください。まだ、間に合います。
放射線科GYさま そうですね、後悔ばかりじゃ前に進みませんものね。自分も持病を抱えておりつい弱気になってしまいます。反省です。放射線科GYさまも、ご家族がGISTと闘っていらっしゃるのですよね。治療が良い方向に行くことをお祈りしています。皆さんに励まされ、もう一度スイッチ入れなおしてがんばります!暖かいお言葉ありがとうございます。そして今後とも宜しくお願いします。
私は再発1回〜摘出後グリベック400mg投与4年を過ぎました。家族の皆さんの気持ちは私には分かりませんが、ドクターの話はしっかり自分自身で勉強しながら治療方法は自分で決めてきました。悪い方向に進んだときもありましたが「自分で決めたんだから」と割り切ってきました。自分の命ですからね。いつ二次耐性が起こっても不思議でない時期が続いていますが、このままやってゆきます。みどるまんさんも大変でしょうが、悪い予測は何の役にも立ちません。心配であれば他の病院・ドクターに相談するなど今できることを前向きにやってゆかれたほうがよいかと思います。また後悔しないように。考え方次第で、やれることはいくらでもあります。
うみほたる様 暖かいご助言励みになります。前向きに行きます。振り返ってばかりじゃ仕方がないですもんね。良い方向に行くことを信じてがんばっていきます。まずは、次回の診察で医師の治療方針をよく聞き、必要であればセカンドオピニオンなども考えてみたいと思いますそして、父と話し合って治療方法を決めていきます。(80歳を過ぎた父ですのでもちろん本人の希望を第一に考えて。)うみほたる様は、グリベックで治療中なんですね。副作用ができるだけでませんよう、効果が続くことをお祈りしています。また、何かありましたら宜しくお願いします。皆さんに励まされて本当に感謝しています!