4月から服用を開始したスーテントでしたが、12月25日のCT検査で腫瘍の増大が見られたため、服用を中止します。個人輸入で、2コース、保険適用で3コース、都合8ヶ月、35週間目の結論でした。保険適用は、私にとって経済的負担は格段に改善されたのですが、服用の条件設定など、患者の安全より、製薬会社や、国の安全を優先しているように感じました。GIST治療ガイドラインによるとBSCの対象になるのですが、主治医に相談し、1月7日に10cmほどに増大した腫瘍をターゲットにTAEを実施することにしました。あまり歓迎される情報ではないので、年内にアップしました。結果は後日報告します。
スーテントが効かなくなった事は残念です。残り少ない選択肢の中でのTAE、何とか成功裏に終わって欲しいものです。けにぃさんはいつもこの掲示板で治療の先頭に立って頑張っておられましたね、今回もきっとうまくいくと思います。良い結果が得られ退院なされる事を願ってやみません。
7月から服用しているのですが、12/25のCTで肝臓に転移が見つかりました。スーテントの服用中止した場合は腫瘍の増大が急速になるとのことでまだ服用していますが、副作用もきつくこのまま飲み続けるか迷っています。やめたらどうなるのかな?グリベックにもどしてみたらどうなるのかな?自分では決めれないようです。主治医も家族もどれを選択していいのか・・・スーテントからグリベックに戻している方はいるのでしょうか?けにぃさんの成功を心よりお祈りします。
スーテント中止することに決めました。2週間休薬してからとりあえずグリベックを服用します。休薬中は痛みが激しいので、医療用麻薬のオキシコンチンと吐き気の副作用のノバミンを飲み始めました。何度か挑戦したのですが、安定剤も飲んでいたので、副作用がきつく出て断念していたのですが、安定剤を中止しての再挑戦です。今のところ痛みがとれて、副作用も以前のようにきつく出ていないみたいなので、このまま続けてみます。
北斗星さん、あずきさん、ありがとうございました。実は既に退院し、1週間ほどの自宅療養を経て、職場に復帰しています。2つのターゲットの内、処置した方は小さくなったように思います。2月上旬にCT検査にて評価を実施しますので、その後詳細をご報告します。
けにぃさん その後お加減はいかがですか。グリベック→スーテント→グリベックと大変ですがどんどん小さくなって・・・消滅!といきましょう。GISTの投薬治療は選択肢が限られている上に患者自身、家族、ドクターとも手探り状態ですので本当に不安一杯かと、お察しします。皆さんスーテントの、強い副作用に苦しんでおられますが、グリベックに戻って少し楽になられたようですね。痛みとはできるだけ距離をおきたいものです。今は職場復帰されているとの事。仕事のできる喜びは本当によね。CT検査も良い知らせが待っている事をお祈りしています。
うみほたるさん ありがとうございます。誤解があるようです。現在私はGISTの為の薬の服用はしてません^^増大した2つの腫瘍のうち、ターゲットにした腫瘍はわずかながら縮小しました。^^他方、未処置の腫瘍はやや増大しました。腫瘍径は共に10cm弱で、1ヶ月で1cm程変化しました。(・・;この結果から、今後2個の腫瘍をターゲットに定期的にTAEを行っていくことにしました。ということで、早速2月10日に入院します。今度は2個を叩きに行ってきます。 では前回結構痛かったので、医者が今回は痛み止めを強くすると言ってましたので、淡い期待を抱いてます。