去年からペインコントロールが上手くいっていませんでしたが、1月20日にひどい腹痛で緊急入院しました。CTやエコー、PETの結果、腹水が大量に溜まって腹膜炎を起こしていました。去年から鎮痛剤としてオキシコンチンを使おうという話が出ていましたが、入院中に使い始めて量も決まり、痛みのコントロールはできるようになったので28日に退院しました。PETの結果、新たに右肺と胸膜に転移が見つかり、2月半ばに再入院してスーテントを使い始めることになりました。主治医もスーテントを処方するのは初めてなので、副作用などを慎重にみていきたいと言う事で1ヶ月くらいの入院になりそうです。最初はやはり50rからのスタートなので4週飲めるかわかりませんが、sakuraiさんのスーテント情報で勉強させていただいたので余り不安はありません。笑。入院してまず一通り検査をするので、実際に飲み始めるのは2月の3週めくらいからになりそうです。また報告します!
残念な事態ですが、仕方ありませんね。なんとか効果がでるといいすね。身近な人でsakuraiさんに続いてPEKOさんまでとは少し衝撃的です。でも数週間後にはニコニコしたPEKOさんの退院しましたが聞こえるようできっと頑張ってくれると思います。副作用の少ない状態をお祈りします。
肺に転移と言われた時はビックリしましたが、去年から再発を繰り返していたのでスーテントの話は何度か出ていたんです。副作用がキツそうなので「できるだけグリベックでいきたい」と主治医に話していたのですが、そんな事を言ってる場合ではなくなってしまいました。sakuraiさんにまた色々副作用対策を教えていただいたので(歯磨き粉は子供用にすべし!とか)上手く副作用と付き合っていきたいと思います。
できるだけグリベックで長期間頑張りたいというのが正直なところですよね。スーテントの副作用も百人百様でしょうが、なかなか強敵のようですし。でも元気印党党首のPEKOさん、大丈夫と信じてぶつかってみてください。全国の仲間と信頼できるドクターが背中を支えてくれていますよ。頑張って!
うみほたるさん、いつもありがとうございます。グリベック増薬という話も出たのですが、考えてみたら保険外になるので経済的に無理でした。「元気印党党首」・・・アレ、いつの間に就任したんでしょう。。。笑。またコマメに副作用のことなど報告します!がんばってきます!