●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[3319] 痛みががまんできません YA - 2009/01/02(金) 02:40 - MAIL HOME

深夜、毎晩決まっておなかが痛みます。
それも限界に近い痛みです。
GISTは手術して取ったので、やはり胃潰瘍のせいかとも
精神的な痛みかとも思います。痛み対策に睡眠薬を
処方されましたが、たった一晩効いただけでした。
がんの専門医を目指している大切な方の息子さんは
愛知がんセンターに行かなければと言って下さいますが
遠出する体力もないのです。
ごめんなさい。泣きごとになりました。
明日は元気になりたいなぁ・・・。

[3320] 痛みは辛いですね PEKO - 2009/01/02(金) 13:23 -

私もこの年末は痛みのコントロールに苦労しました。病院は休みに入ってしまうし・・・。
主治医にも相談して「今は痛みを取ることが最優先」ということで、かなり強めの鎮痛剤を使っています。
睡眠剤では、痛みは取れませんよね。。。
痛みを上手くコントロールできれば、かなり楽になると思います。
鎮痛剤は強くしても、良くなれば減らすこともできるし、主治医の先生に相談してみてください。
早く痛みが楽になりますように。

[3323] ありがとうございます YA - 2009/01/02(金) 22:43 - MAIL HOME

PEKOさん、お返事をどうもありがとうございます。
ボルタレン座薬や、ブスコバン、牛乳と、いろいろ試してみましたが
やや緩和が見られる程度でした。
ただ朝になるとかなり改善するので、じーっと夜が明けるのを
待っていました。
多分、精神的な痛みだとは思うのですが、現実にとても
困っているので、主治医と相談した上でペインクリニックを
尋ねてみようかと思います。
ほんとにありがとうございました。

[3325] YAさんの痛みが和らぎますように はなりん - 2009/01/03(土) 13:58 -

YAさん、年末年始と中々メッセージが送れなくてごめんなさい。
限界に近いお腹の痛みと聞いてとても心配しています。私もGISTの手術前、心配やストレスから私もかなり酷い胃炎で激痛の毎日でした。
胃カメラの検査をしながら先生がこんなに出血してたら痛い筈だよ!とびっくりされた位です。
YAさん、最近胃カメラされましたか?胃の状態も数日でかなり変わったりします。痛みの場所でエコー検査もされた方が良いかもしれません。痛みを抑える鎮痛剤も胃にはかなり負担になっていると思います。
精神的な痛みだけでしたらペインクリニックでも良いと思うのですが、根本的な原因が有るとすれば 何よりもその治療を優先された方が良いと思います。愛知がんセンターへの受診も体力的に厳しいのかも知れませんが、YAさんのご主人にも協力してもらって受診できたらと私も心から願っています。
GISTは珍しい病気なので、大きな病院でも術例・症例が少ない為に、皆さん安心できる病院を探して遠くまで通院されています。検査の結果で何もなければ精神的苦痛も軽減されるのではと思います。
何よりも命が大切です。みんな自分のGISTと闘いながら応援しています。世代、思いを同じに頑張ってきた私も、無力だけどずっとYAさんを見守っています。

[3326] ありがとうございます YA - 2009/01/03(土) 14:30 - MAIL HOME

はなりんさん
メッセージ、すっごく嬉しかったです。
そういえば手術前にしたきり、胃カメラを飲んでいないんですよね。
この一月、受診予定なので、よく相談してみます。

がんセンター受診は、実のところ、まだ迷っています。
子どもが中学生がひとりと、今年中学生、そして
来年中学生の三人
なんですよね。家族の為の医療費ならいいのですが、自分の為の
医療費だと思うとつい無駄遣いしているような気持ちに
なってしまいます(苦笑)。

はなりんさんは、体調はいかがですか。
私は心持ち、痛みが和らいできました。
痛みで目覚める時間が朝に近くなってきたので、
しんどい時間も短くなってきました。
このままおさまるといいなあ。

お互い、がんばりましょうね(^−^)。

[3327] SA - 2009/01/03(土) 18:20 -

YAさま  GIST研究会の問い合わせのサイトから、大阪大学の西田先生にご相談してみてはどうでしょうか。あまりにも痛みがひどいように思います。ストレスだけとは思えない気もします。愛知がんセンターにもGIST研究会の先生がおられますから、ネットでも問い合わせできるのではないでしょうか。お子さんたちのことを思えばこそ、善は急げではないでしょうか。5日から病院も始まると思いますので。

[3328] SAさん、ありがとうございます YA - 2009/01/03(土) 21:46 - MAIL HOME

SAさん
GIST研究会のサイトは退院した頃、何度か訪問させていただいたのですが
正直、当時の自分の知識ではほとんど理解出来ず
目を通すだけの状態になっていました。
私のような一般人がメールで問い合わせても失礼ではないでしょうか。
もしそれが可能なら、すごく安心できますし助かるのですが。

明日はじっくりサイトを拝見して、もしメールが受け付けて
いただけそうなら、なるべく現在の状況を分っていただけるように
文面を練ろうかと思います。
SAさん。いつもありがとうございます。

[3330] 悠智ママ - 2009/01/04(日) 12:55 -

YAさん、お身体気になっています。
GISTサイトでメール質問できるコーナーがありますが、私も質問した事があります。
西田先生ともう一人先生がおられたと思うのですが、私は西田先生ではない先生にメールさせていただいたのですが、すぐにお返事いただけましたよ。
YAさんはとても控えめなかただなとお察しします。
控えめな気持ちではダメですよ(笑)
厚かましくいって下さいね!
応援しています。

[3331] 悠智ママさん、ありがとうございます YA - 2009/01/04(日) 13:37 - MAIL HOME

悠智ママさん、いつもどうもありがとうございます。
このサイトでは、すごくたくさんの方の力を貰っていて、ありがたい限りです。
今日は日曜日だから問い合わせもダメかなぁなんて思っていた(本気で・笑)のですが、メールですもの、いつかは見ていただけますよね。
勇気を出して相談してみます。
勇気をくれたSAさん、悠智ママさん、
それに支えて下さってみえる皆さん、ほんとにありがとうございます(^−^)。

[3344] 勇気を出して、遠慮なく!! GISTの長男 - 2009/01/15(木) 11:24 -

『悠智ママ』様に同感の意見!!

世間体を気にせずに、前向きに進んでください。わが身、わが人生です。自分にとって、最も大切なもの・・・・自分です。自分が自分を救わなっくっちゃ!!
 勇気を出して、なんでも食らい付いてください。あなたが私の家族なら、即日がんセンターに行きます!!まだ、間に合うのでは・・・・

がんばって!!がんばって!!

[3347] ありがとうございます YA - 2009/01/15(木) 14:38 - MAIL HOME

GISTの長男さん、どうもありがとうございます。
一昨日、胃潰瘍の薬でムコスタという錠剤を処方されてから、随分痛みが緩和されました。睡眠薬で痛みを誤魔化していた時は眠っていても痛んでいたのが、すごく楽になり、とっても嬉しいです。手術時も胃潰瘍があったらしいのですが、そこまで摘出してしまうと胃がなくなってしまうため、腫瘍周辺のみの摘出にとどめたと聞いています。胃潰瘍の痛みだったのかも知れませんね。
GIST研究会へは10日ほど前に問い合わせメールを送ったのですが、私の質問が的を得ていなかったのか、具体的な数値を示す資料が腫瘍径位しかなかったからか、お返事はいただけていません。
また、残念ながら主治医の先生からも具体的な病理の結果は問い直しても教えていただけませんでした。
ただ、良性ではなく低リスクだったとのこと。
私が気にしている強拡大50視野当たりの腫瘍細胞分裂像数については、ほとんどなかったよ、とのひとことでした。この秋、一ヶ月足らずの間に、2センチから3センチに急に大きくなっていたのですが、この数値とは関係ないのか少し先生に不信感を抱いてしまいました。未だに体調が悪いため、余計マイナス思考になってしまうのかも。
でも大丈夫!!がんばります!!!

[3361] その後の経過は GISTの長男(放射線科GY) - 2009/01/27(火) 11:59 -

痛み発症後25日を経過していますが、その後の痛みはいかが軽減されましたか?心配しています。
 考えは、常に前向き、プラス思考で進みましょう!!うちの母は、胃全摘、脾臓全摘、肝臓一部切除、胆嚢(PTBGD)でも頑張って生活していますよ!!

[3366] ありがとうございます YA - 2009/01/28(水) 09:48 -

ご心配おかけしてごめんなさい。そしてどうもありがとうございます。
タケプロンOD30錠という薬とムコスタ、それに睡眠薬の三本立てですごく楽になりました。
このタケプロンで逆流性食道炎もかなり改善されています。
最近では医療機関で点滴を受けることもなくなりました。
今はまだ体力がなくてほとんど外に出ることもないのですが
暖かくなったら、リハビリしなくちゃいけませんね。

GIST研究会への問い合わせメールは、どうやら私が間違って送信しそこねてしまったようです。
ただ現在の主治医の先生が「ここもGISTは数をこなしているし、どこの病院でも治療法は同じ」とおっしゃってくれたので、今の病院を信頼してついていこうと思います。
今後は投薬のための通院と、半年に一度のCTになるようです。

GISTの長男さんのお母様も、穏やかな日が長く続きますようにお祈りしております。
寒さ本番です。風邪など召されないよう、お気をつけてくださいね。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板