●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[3349] スーテント服用5ヶ月半が過ぎました sakurai - 2009/01/15(木) 22:10 -

年末年始でバタバタとしており、ご報告が遅れましてすみません。

7月末から服用を始めたスーテントも早5ヶ月半が経過しております。

50mg→37.5mgに減量してからは副作用も許容範囲内に収まっており、特に血液の状態(白血球・甲状腺ホルモン)は50mg服用時と比べてかなり改善されているようです。
(相変わらず手足症候群には悩まされていますが・・・)

11月は月末まで3週間服用したのですが、手足の状態がよくないため、予定の4週目を飲まずに休薬。

翌週の診察時にも回復が思わしくなかったため、さらに1週間(計2週間)休みました。

その後服用を再開したのですが、年末年始の病院の休みに合わせて29日から1月4日まで休薬という変則な形になりました。

1月5日から服用を再開し本日で11日目ですが、やはり手足の痛みが出てきています。

ただ、炎症による痛みは「ロコイドクリーム」を処方してもらっており、これを塗るとかなり軽減します。

その他、お腹がゆるい・皮膚が痒いなどの軽い副作用は多少ありますが、口内炎・舌炎などはまだ起きておりません。
(これが始まると飲み食いが苦痛になります。)

来週の診察時に諸々の状況を見て継続か休薬かを判断することになりそうです。

尚、11月下旬のCTの結果は異常なしとの判断で、この後は3月下旬に再度撮る予定です。

参考までに現在処方されている薬を書いておきます。

ロコイドクリーム (炎症止め・ステロイド剤)
ウレパール (保湿・角質軟化)
ヒルドイドソフト (血液凝固緩和・保湿)
アンダームクリーム (痒み・炎症止め)
アズノール (うがい薬・口内炎軽減)
ガスター (胸焼け軽減)

上の3つは手足症候群対策、アンダームは首・肩肘・膝・腰など擦れる場所が痛痒くなるために、アズノールは風邪防止対策と口内殺菌用、ガスターはスーテント服用を開始してから胸焼けがひどくなったため処方してもらっています。

[3350] 情報ありがとうございます PEKO - 2009/01/16(金) 15:34 -

sakuraiさん、いつも詳しい情報ありがとうございます!

口内炎・舌炎がなくてヨカッタです。

処方されている薬もとても参考になります。

身体が慣れて、副作用があまりでませんように。。。

[3352] 詳細記録をありがとう GISTの長男(放射線科GY) - 2009/01/20(火) 17:03 -

大変参考になります。
問題点が少なくてよかったですね。
体質的に的確な投与計画のようですね。
大変興味深い報告を有難うございました。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板