●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[3281] ダークブラッククリスマス まや - 2008/12/19(金) 21:35 -

去年10月にGISTになり胃を全摘し、現在は大腸・肝臓等計4箇所に転移している母が、今年10月よりグリペックを服用しています。
当初は吐き気に苦しみましたが、今ではグリペックに順応したのか、吐き気は少し収まり 散歩に出かけれるまでになりました。
しかし、むくみがひどく 食欲も沸きません。
今月22日にグリペック服用3ヶ月が経つので、CT検査を予定しており、25日に検査結果が出ます。
現段階では体の倦怠感はあるものの、機嫌よく自宅で過ごせております。
本人はわき腹にしこりがあると言います。
新たな癌なのか、非常に怖い思いです。
ダークブラッククリスマスになりそうで・・・。

[3287] 明るいクリスマスになりますように、 北斗星 - 2008/12/21(日) 00:15 -

大変な手術後、転移再発でグリベック服用となったと想像しますが、幸い薬に慣れるのも早いようで良かったと思います。グリベックの場合人により服用の時間が異なり、副作用の現れ方も異なります。ただ服用後は休まず少しでも動く事で薬の小腸への移動をそくし速やかに代謝を促進する事が重要ではないかと思います。
胃の全摘出の場合は薬がなくても食欲はなかなか湧いてきません。少量で高カロリーの食品の摂取を心がけてください。むくみは利尿剤を使用しているのでしょうか?利尿剤の量を増やす事でたまった水分の代謝を促進できますが、体液バランスを崩す問題もあり、手足のつりもおきますので注意して服用してください。腎臓にも負担がかかりますので注意が必要です。
 きっと大丈夫、腫瘍も縮小し安定状態になっていますよ。時間とともにさらに小さくなって大丈夫です。自分も昨日CT検査、服用20ヶ月目、縮小した腫瘍はそのままでした。まやさんもグリベックを信じてお母上を励まして悲観的にならず共に乗り越えて下さい。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板