大変な手術後、転移再発でグリベック服用となったと想像しますが、幸い薬に慣れるのも早いようで良かったと思います。グリベックの場合人により服用の時間が異なり、副作用の現れ方も異なります。ただ服用後は休まず少しでも動く事で薬の小腸への移動をそくし速やかに代謝を促進する事が重要ではないかと思います。
胃の全摘出の場合は薬がなくても食欲はなかなか湧いてきません。少量で高カロリーの食品の摂取を心がけてください。むくみは利尿剤を使用しているのでしょうか?利尿剤の量を増やす事でたまった水分の代謝を促進できますが、体液バランスを崩す問題もあり、手足のつりもおきますので注意して服用してください。腎臓にも負担がかかりますので注意が必要です。
きっと大丈夫、腫瘍も縮小し安定状態になっていますよ。時間とともにさらに小さくなって大丈夫です。自分も昨日CT検査、服用20ヶ月目、縮小した腫瘍はそのままでした。まやさんもグリベックを信じてお母上を励まして悲観的にならず共に乗り越えて下さい。