今年の1月に母が約17cmの胃GISTを切除しました。4月、10月とCTによる検査をしましたが、10月の段階でまた胃に再発しました。CTよりも血液検査でヘモグロビン数値が4で非常に低く、緊急に入院となり輸血・補液でリカバーしましたが、胃に再発したGISTはそのままで先週からグリベックの服用を開始しました。1日400mgです。現在、胃の内部への出血は収まっていますが、再出血のリスクを抱えたままでの化学的治療になっています。はたして、このまま経過観察をしながらグリベックに頼るのか、外科的治療に踏み切るべきなのか、非常に迷っております。年齢も73歳で本人は手術はできればしたくないようです。(最もなことかと思います)どなたか似たような状況の方がいらっしゃったら是非アドバイスをいただけたらと思っております。
外科医師に聞きましたが、再発モノ単発であれば手術、複数モノであればグリベックを選択するようです。ただ、手術は本人の体力的、術後のメリットの有無が決め手になるでしょうね。 我が母の場合は、複数再発だったので、グリベックを実施しています。現在、GISTは消失(CTに映らないくらい?)になっています。本人も、68歳で、手術を選択しなかったのは本人の意思希望だったからです。本人の意見を尊重しました。
貴重なご意見をありがとうございました。本人も今、迷っているようですが、今後グリベックの副作用を見つつ検討していきたいと思ってます。ありがとうございました。