母が去年胃を全摘して、今年の10月の定期検査で大腸と肝臓とその他の臓器の計4箇所に再発が確認されてから、グリベックを服用しています。始めは吐き気に苦しみ、起き上がることができませんでした。しかし、今も吐き気はあるものの随分生活しやすくなり、むくみと発疹がある程度です。 担当医からは平均生存率は5年と言われています。母の場合、胃は無く 現在も癌が転移していますが、やはり生存率はそう長くは無いのでしょうか?人間誰もが必ず死ぬと簡単に言いますが、大切な家族を失う恐怖は耐え難いのが本音です。ジストを患い癌が再発した方の平均生存年数はどの位なのでしょうか?
まやさん、こんにちは。私の母(77歳)も8年前に胃全摘後2年後肝臓に転移半年後に再転移、3回の開腹手術後グリベックを飲み始めて6年半になりました。GISTの告知を受け今日まで検査のたびに不安でドキドキするのは変わりません。大切な家族を失う恐怖・・・一人娘の私には痛いほど解ります。でも人間の体は不思議です。すごいパワーを秘めています。本人の生きたいと願う気持ちや、家族の愛情で平均値をどんどん上げちゃいましょう!!!副作用とも上手に付き合って生活の中に少しでも楽しみが見つけられたら免疫力もUPしますよ。一緒にがんばりましょうね。。。
『平均生存率』も完璧なデータが揃っているわけではありません。一般には、5年前後のようですが、投薬治療や手術などにより個人差がかなりあるので、平均生存率など考えるのはどうかと。80歳の方が、あと、何年生きるか?と問うようなものだと思います。 このサイトでは、平均生存率よりも、前向きに生きることに専念しています。なので、気になさらない方がいいのではないでしょうか? ちなみにうちの母は、62歳発症、64歳手術、66歳再発、現在グリベック服用68歳で、頑張っています。62歳からみれば、平均を超えています。気にしないことだと重いますねえ。
うちも、最初に平均生存率5年と言われました。。それっきり、先生は言いませんが。やっぱり心配になるし怖いです。なかなか前向きになれず落ち込む時もあります。受診のたびにどきどきしますし。 でも、あくまで平均だ、といい聞かせてます