●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[3001] 助けて お父さん大好き - 2008/09/05(金) 07:04 -

昨日スーテント飲んで先生に呼ばれました 結局11日飲んで副作用が出て、その後2日飲んで副作用休薬。  その結果 飲む前と変わらないのでスーテントをやめましょう  前のグリベックに戻るかそれともスーテント使えない前の主治医に戻りましょうという話しでした  腫瘍はわずか半年で20センチにも大きくなり腹水もたまっているとのこと スーテント飲みはじめたみなさん副作用どうですか 腫瘍が同じなら効果あったんだと考えてはいけないですか  先生は飲めないなら仕方ないといっています  わずか13回  50飲んでやめてしまっていいんでしょうか   教えてください 次 私はどうすればいいでしょうか  前の主治医に戻るか  東京のがんセンターにセカンドオピニオンしても同じでしょうか  何かしていないと心が悲鳴上げて・・・・・    助けて   すべきこと教えてください

[3004] GISTの長男 - 2008/09/05(金) 10:27 -

お父さん大好き様の臨床既往歴を全く把握しておりませんが、CT、CT造影、腹部大動脈系血管造影、注腸バリウム造影などの画像情報がないと何ともコメントしにくいのですが、直径20センチに腫脹、腹水漏出の条件は厳しいですね。外科的な開腹手術は望めないのでしょうか?手術できる条件がいかがなものかなのですが、実施していないと言うことは、やはり手術は難しいのかもしれませんね。
 内科的な化学療法(グリベックやスーテント)は、私も臨床経験的に実例を母以外にみておらず、どのようにしてよいやら・・・・大切な家族を救出したい気持ち、痛感いたします。前の主治医に戻る、一進後退、本人の体力的なご意見はいかがなものでしょうか?

[3007] ひとつずつ Sumito - 2008/09/05(金) 14:09 -

一つずつ解決していきましょう。スーテント服用中の方の中にも休薬を経験している方もおられますし、打つてが無くなったわけではありません。副作用が治まり、体力が回復したところで再度服用を始めるのかどうかは話し合われましたか?副作用がきつい場合、服用量を落としてみる方法も考えられますので、主治医を通じてファイザーへ問い合わせをしてもらってはどうでしょうか?
ご主人にとっては奥様が頼りですから、落ち着いて一つずつ、事にあたって下さいね。

[3009] 信じます お父さん大好き - 2008/09/06(土) 05:03 -

主治医と昨日話して 休薬せず昨日からスーテント 2錠のみ始めました  今は強い副作用出ないように運を天に任しています   主人は今後手術はできないそうです  なぜなら 腫瘍が20センチ 8センチ6センチ と腹膜播種していて手術は命の危険があるそうなので・・・・・・輸血もしたしアルブミンもしたし・・・・・・飲み始めたスーテント副作用強くてまただめなら即打つ手がないから即退院をほのめかすし ・・・で・スーテント飲んでる皆さんどうすればいいですか 教えてください  グリベックのときは水を飲めとか 飲んですぐ横にならないほうがよいとか少しでもよい方法があるなら参考にしたいです  そうですよね  すべきことはいろいろあるはずですよね  悲観したりしている暇があるなら 今すべきことしなくちゃ つらいのは病人ですものね でも心が折れそうなとき支えていただいて皆さんに感謝しています   

[3010] 一人ではありませんから 奥様はGIST - 2008/09/06(土) 09:28 -

少ない量から始めるというのは、こういう場合の常套手段です。多くの場合、副作用が治まり服用を続けられるそうです。ご主人様もきっと大丈夫です。私もそうだし、ここにくる人全員が応援していますよ。一緒に乗り越えましょう!

少し前にスーテントの注意をまとめた資料がSumitoさんから紹介されていました。
http://www.sutent.jp/seihin/pdf/pfizer_GIST9.pdf

[3012] セカンドは? けにぃ - 2008/09/07(日) 10:00 - MAIL HOME

はじめまして、お父さん大好きさん
私の感じたところを、率直にコメントします。
スーテントはご承知のとおり全例調査の対象のため、主治医の裁量が処方に反映されることは、私がスーテントを処方してもらっている医者の対応を見ても、無いと思います。主治医は、検査の結果を適正使用ガイドhttp://www.sutent.jp/seihin/pdf/tekisei.pdf
にあてはめ、対応を判断しているはずです。
その前提であれば、短時間で休薬から減薬に判断を変える事やその他の言動からも、主治医のこの病気に対する積極性に疑問を感じます。
セカンドは無駄とは思いませんよ。
ちなみに私は37.5mgで通算3クール目、保険適用の薬は1クール目を実施中です。3クール目になり、副作用も弱くなってきているように感じます。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板