初めて投稿いたします。7月末に母が小腸の腫瘍摘出手術を受けました。2週間の入院の後、結果が出てGISTと診断されました。お医者様が言うには「腫瘍径が2X3cm、細胞も転移しにくいと判断されたので、低リスクと考えます」との事でした。その後は経過観察で1年後にCT検査に来てくださいと言われましたが、ここの掲示板を拝見していると、1年後の検査では少し期間が長いように思えてきました。低リスク診断後の平均検査期間はどれくらいがよいのでしょうか?教えてください。
初めて投稿します。二年前、乳癌の手術前のCTで胃の腫瘍が見つかり、今年4月その腫瘍が大きくなってきたので手術をすすめられ手術しました。検査の結果GISTと診断され、3pで低リスクと言われました。年一回の検査で十分ですと言われ、その時はそんなものかと納得しましたが、その後この掲示板のことを知り、私も一年後で大丈夫なのか少々不安ではあります。40才すぎて早々に乳癌、そしてGIST。再発の不安のある病気を2つもどうして・・・とだいぶへこみましたが、この掲示板で色々勉強させていただき、前向きに考えられるようになりました。prinさんの質問の答えにはなっていなくてごめんなさい。私も同じ気持ちだったので書きました
2007年5月、小腸を部分切除しました。検査の結果、低リスクのGISTと診断されました。その後、3〜4ヶ月ごとにMRI検査をしておりました。現在1年以上経過したので6ヶ月に1回の検査になりました。
ruru様、早速のご回答ありがとうございます。ruru様の場合はご本人がご病気と闘っておられるのですね。そんな中、ご自身の体験等を教えていただき感謝しております。お互いに不安ですね。でも前向きに気持ちを切り替えられているのはすごいです!aki様も、ありがとうございます。やはり3〜4ヶ月ごとの検査をされたのですね。。母は、GISTと言う病気をあまり詳しくわかっていないところがありますので、先生に年1回でいいと言われれば、それを素直に受け取っております。私はこちららの掲示板を拝見して検査回数に少し不安を感じました。一度今の先生に検査回数を増やして頂けないか聞いてみようかとも思います。(先生は高リスクでも半年に1回でいいと言ってましたけど)
私は中リスクです。CTは少なからず被爆しますので、転移の可能性の低い定リスクでは被爆回数は少ない方がいいと担当の先生は判断したのではないでしょうか。私の担当医は6ヶ月でいいと言ってましたが、不安なら検査回数は増やしても良いと言われてます。経済的に余裕がある方はPETCTを勧められるはずです。GISTだけでなく5mm以上の癌も見つけられます。PETが健康保険の対象になればいいいと心より願ってやみません。
1回だけは保険適用になります。ただジストの場合、集積がなく現れない事があります。実際に私は肝臓に3個ありますがペットには写りませんでした。ペットも補助診断具と考えるべきです。前の状態と比較できる事が大切ですから【前回のエコー画と今回のエコー画】とか【CT画とCT画】を比較する事で、前回との違いを理解する事がドクターには求められています。また再発や転移の場合、数ミリのジストを早期に発見しても、経過観察しか手が無いのが現実ですから、適切な時期に画像診断する事が大切だと思います。(ケースバイケースですから何カ月おき・・・とは言えません)
私も小腸原発ですが、細胞分裂数、腫瘍径から高リスクの部類に入るものでした。3ヶ月に1回で造影CTをしていました。それでも3年は無事にすごせました。 低リスクの場合、年に1回だと心配なのでしたら、半年に1回にして欲しいと主治医に依頼すれば検査して頂けると思いますよ。本人の性格がおっとり型だったら、周りがサポートしてあげることで最良の結果となるのではないでしょうか。
今年の1月下旬に胃GISTの開腹手術をしました。結果は3センチの低リスクでグリベックの服用はしておりません。手術で人工的に胃潰瘍を起こした状態でもあるからとガスターは処方して頂き一日2回服用しています。1〜2ヶ月ごとに外来で経過観察の診察を受け、手術から6ヶ月後にエコーとCTを受けました。先生は特に肝臓への転移に注意をされています。前述の通り手術で人工的に胃潰瘍を起こしている為、来月には胃の内視鏡を行います。(ここのサイトを参考にしていると、直接GISTには関係しないようですが)このサイトを読んでいるとGISTにより重大な問題を抱えた方がたくさんおられることがわかります。私の場合は低リスクでグリベックの服用もなく幸いであったとは思いますが、低リスクでも再発が無いわけではなく、また自分の病気を軽く考えずに前向きに取り組んでおくことが大切だと日々チェックしています。purinさんぜひ皆さんの意見を参考になさって、ご自身も納得される形で大切なお母様のこと考えて差し上げてくださいね。ここの皆さんは本当にいろいろとアドバイスして下さいますよ。
辞巣斗様、匿名様、mint様。ご丁寧なアドバイス、本当にありがとうございます。経過観察もケースバイケースなのでしょうか。今一度、先生に半年に一度の検査でお願いできないかきいてみます。GISTと言う病気が決して楽観視できない病気だと知ってショックを受けましたが、日々この掲示板でいろいろ勉強させていただいております。mint様がおっしゃるとおり、皆様のいろいろな体験やアドバイスを参考にさせていただこうと思っております!心から、もっともっとこの病気の医学的な薬学的な(費用等の面でも)前進があることを望んでいます。