●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[2983] pet検査についてお尋ねします マミチャン - 2008/09/02(火) 21:05 -

去年の4月に小腸の腫瘍摘出手術を受け、その後ジストと判断され今年5月までグリベックを服用していました
3,4ヶ月に1度CT検査(変わりなし)
今年2月のPET検査でも取り立てて異常なし
8月に受けたPET検査の結果を聞きに行ったところ、手術跡が赤く反応していると言われました
主治医にはCTではわからないし、もう開腹しないと中の様子はわからないといわれました
再発なのか、違うのか切ってみないともう調べようがないといわれました
ですが何ともないなら見るだけの開腹手術はしたくありません。
ちょっと精神的に参ってます
傷口が赤く反応するってやはりおかしいのでしょうか?

[2988] GISTの長男 - 2008/09/03(水) 13:55 -

『手術跡が赤く反応している』とありますが、開腹したメスの切り口付近が赤く反応するのですか?それとも、腹部内の腫瘍を切除した部分が赤く反応しているのでしょうか?

普通、CTでは造影と単純の両方を撮って比較しますけども、ウズラのたまごくらいにならないと腸などのあたりは判別しにくいですねえ!

腹部の内部がPETで反応しているならば再発?の可能性も否定できないのではないでしょうか。Ga(ガリウム)シンチ[放射性同位元素Gaを用いた検査が有用かもしれませんね。腫瘍マーカーシンチ検査だから・・・ちょっと心配なことかもしれませんよ。

『切ってみないともう調べようがないといわれました』は、場合によっては『試験開腹』と言って外科では実際に開腹してみないとわからないこともたくさんあります。

『傷口が赤く反応するってやはりおかしいのでしょうか?』を答えるならば・・・・・

放射線科的に、事務的に、申し上げれば赤く反応するとコメントがある以上、おかしい所見と思います。

[2991] マミチャン - 2008/09/03(水) 21:24 -

ありがとうございます
反応しているのは切り口です
ずっと悩んで結論がでません
開腹となると、仕事(パート)も辞めざるを得ないかもしれない。
体も心配ですが、家庭経済も破綻しそうでいい判断ができません。
働かないと生きていけないのです

主治医には手術の決心がついたら予約するように言われて次回予約はしておりません

[2992] 反応箇所の所見 GISTの長男 - 2008/09/04(木) 11:12 -

切り口、いわゆるメスの痕が線状に反応しているのですか?
 実際は百聞は意見にしかず!でして写真現物を見ないとなんとも言えないのが事実です。炎症の起きている部分にも放射性同位元素は集積し、HOTな所見が出ますから、それがGISTと関係があるのかは・・・?謎ですね!?

確かに医療費は高額医療になると思いますが、社会保険であれば高額医療費の申請が役所にできるはずですよ。グリベックでもうちは申請しています。あと、生命保険は加入されていますか?などにもよりますが・・・・
 でも、家庭の経済的な負荷はたしかにかさみますよね。現実は厳しいですが私も母を1日でも延命できるようにとあらゆる方法で稼いでおります。

試験開腹手術、もし私ならば、決断の前にその他の病院の医師の意見を聞くことと思います。なにしろ私の母の場合は、セカンドオピニオンで180度、所見が変わったのですからね!慎重に判断ですね!でも、悩んでなにも動かないで放置しておくのもどうかと思います。決断は自分自身ですからね。私なら、生きることを諦めません。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板