●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[2979] 情報をください。 えみ - 2008/09/02(火) 10:45 - MAIL

つい先日、人間ドックでGISTの診断をうけました。手術をすすめられていますが、病院が近所のでとくにGISTに強いというわけでもなくまた病院の方からも詳しい説明があるわけでもなく不安です。
まず、何をしたらいいのか?・・正直戸惑っています。
九州なので東京の大きな病院でみてもらうべきかなどと考えております。
病院、先生、その他いろいろな情報がございましたらよろしくお願いします。

[2981] 何をしたらいいのか? GISTの長男 - 2008/09/02(火) 16:05 - MAIL

『何をしたらいいのか?』とありますね、
 始まったんですよ。頑張りましょう!!まずは、
@GIST(消化管間質腫瘍)という病名、病状をその他のネットで検索し、この掲示板の過去の書き込まれた内容を熟読して見ましょう。まずは、どのような疾患かを知ることです。
A病名を確実に把握し、受け入れることです。
B戸惑ってはいけません。前に進まなければなりません。ビビッてもいけません。信念を持って進みましょう。
CGISTと診断をした医師にもう一度意見を聞くことです。手術の実例的に経験のある医師ですか?説明は、十分納得行く内容でしたか?
DCの医師に相談してみて、公立病院、赤十字病院、ガンセンター、大学病院に紹介状を持ってセカンドオピニオン(その他の意思の意見を聞く)をかけてみて、信じれる頼れる医師を探し、見出します。
D手術可能な病院設備と医師の経験を聞き、決めます。もちろん家族で話し合いを持って決めます。
Eインフォームドコンセント、納得行く説明の元に手術をおそらく選択することになります・・・

まずは、ここらを固めることでしょう。

『病院、先生、その他いろいろな情報』は、患者である自分自身で見極めて自分自身が医師を選ぶ。感じ方は人それぞれですからね・・・

私の母の場合は、地元の市立病院からがんセンターに紹介状とCT検査、血管造影検査、注腸バリウム検査、血液検査データのすべての画像情報をもらってセカンドオピニオンをかけて、手術に望みました。

差し支えなければ、どちら(何県何市)にお住まいですか?全国どこのでも行く気はあるのですか?お教えいただければ、九州にいる大学の同級生に聞いてみますが・・・

[2984] 不安ですね。 とっく - 2008/09/02(火) 21:33 -

私の場合は、貧血がひどいので近所の病院で診てもらい、即、手術になりました。あとで、GISTと分かった次第です。こんな人もいます。えみさんは、自覚症状が出ていないようですね、早期発見で良かったですね。また、詳しい説明がない病院とのことですが、今のところ、焦る必要がない大きさなのかもしれませんね。その点を正確に医師に確認することも必要かと思います。ただ、それでも、信頼が置けないと判断される場合は、別の病院へCT画像等を頂いて、セカンドオピニオンすればよいと思います。この掲示板の過去ログに九州での専門医を探されている方もいらっしゃいましたので、参照されるとよいと思います。

#人間ドックでGISTというところまで分かるのですね。平滑筋腫ということは、ないです・・・か。

[2990] ありがとうございます。 えみ - 2008/09/03(水) 17:29 -

来週再検査?して手術日等を決めることになっています。私なりにいろいろ調べたり、また皆さんの意見を読ませていただいて少し落ち着いてきました。丁寧な情報をありがとうございました。

大きさは10センチくらいということでかなり大きい方に入るようです。それもありネガティブに考えがちでしたが、とっくさんが書いておられるように平滑筋腫ということもあるのでしょうか?
結局、手術してみなければわからないということなんでしょうか?今は一刻もはやく手術したい気持ちです。
セカンドオピニオンのことも考慮にいれてまずは次の検査を受け、先生にもいろいろと詳しい説明を受けようと思います。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板