●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[2970] グリペック服用についての注意点 初心者 - 2008/08/31(日) 19:22 -

現在妻がグリペックを1日3錠、食後に服用しております。

ここの掲示板を見ると、4錠(400mg)が多いようですが、3錠を指示された為不安に感じております。

いくつかお伺いしたいのですが:
・1日3錠は少ないでしょうか?(4錠にして下さいと医師に伝えた方がいいでしょうか?)
・キチンと1日3錠飲めるか不安です。頻繁ではなくたまにの飲み忘れはどれぐらいの影響があるのでしょうか?(休日は昼に起きるので実質2食ですし、外出の際にたまに忘れているようです)
・風邪を引いた際、グリペックと風邪薬を併用しても大丈夫でしょうか?風邪薬だけではなく、下痢の際などその他の薬を飲むケースがあると思うのですが、皆様はどうされているのでしょうか?

一応、来月は私も診察に付き添うので上記のような質問をする予定ですが、皆様はどうされておりますでしょうか?
本人はあまり慎重ではないようで、上記のような事をたまにやろうとします。

アドバイスよろしくお願いします。

[2971] 追加 初心者 - 2008/08/31(日) 19:25 -

この間2泊3日で旅行したのですが、薬を持ってくるのを忘れたので3日間取りませんでした。

こういうのはどれぐらい影響があるのでしょうか?

一応、キチンと飲ませておりますが、1ヶ月に2,3度飲み忘れがあるようです。

情けない質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

[2973] Re:グリペック服用についての注意点 匿名 - 2008/08/31(日) 22:01 -

疑問点は、主治医に聞かれるのが最良ですよ。

以下、私の場合ですが、、、

肺がん治療薬としてのイレッサが有名ですが、対GISTとしての最新の抗がん剤(分子標的薬)なのですから、服用は厳守されるべきだと思います。進行を止めるために分子レベルで増殖信号に蓋をしているわけですから、常に薬物の血中濃度を気にされるべきかと思います。

・3錠/日以上をとらないと効果がないと主治医より言われております。骨髄抑制(好中球減少、白血球減少など)の副作用を確認しつつ、4錠/日に近づけるようでしたら、その方が良いと思います。私の場合は、3.5錠/日です。

・私は、100円ショップで日曜日から土曜日までに分かれている錠剤入れに1週間分を入れておき、歯磨きコーナーにおいています。寝る前の歯磨きは、忘れないので、服用も忘れません。飲み忘れしない方法を工夫されてはいかがでしょうか?2年になりますが、飲み忘れたことは、1度もありませんので、2,3日のみ忘れた場合の影響は分かりませんが、切除系の治療のためには、術前1週間程度休薬すると主治医より伺っていますので、1週間程度の休薬で服用していない状態に戻って(近づいて)しまうのではないでしょうか。

・風邪、下痢ともに、主治医に処方して頂いた薬を服用しています。別の病院でグリベックを飲んでいることを伝えた上で処方して頂いた胃腸薬を念のため、主治医に確認して頂いたところ、不適とされました為、以降、すべての薬は、主治医に確認の上、処方して頂いています。グリベック服用時には、グレープフルーツの併用は厳禁とされているように、誤った飲み合わせで、グリベックの効果が薄れたり、逆に強く現れたり、他にどのような悪さをされるか分かりませんので、独自で判断するのは禁物です。

[2975] グリベックの飲み方 ひろ - 2008/09/01(月) 08:28 -

匿名のかたの仰るのも正しいと思います。しかし私の場合は少し臨機応変に考えております。
目の充血があったり又他の副作用があったりした場合は数日間休薬したりします。そして耐性を考えてこの半年ほど三錠(日)にしています。
その旨先生に言いましたら、欧米人と日本人は体質が違うからそれも一理あるとのことでした。
確かにまだ試行錯誤の部分があると思いますので、余り神経質にならなくても良いのかなと思っております。三ヶ月に一度の検査と自分の体調をみながら3年半をグリベックと共に過ごしております。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板