こんばんは。ひさしぶりに投稿いたします。2度、手術をし、(小腸、腹膜)現在は、グリペック服用してまる一年になる、79歳の母の件です。7月くらいから、脊柱間狭窄症の症状がひどく、ぐりペックの副作用の手足の引きつりと一緒に起こり、痛みがひどく、ほとんど歩けません。以前は、自転車に乗り、近所のスーパーへ買い物に出かけたりしていましたが、今現在は、私と一緒でなければ、外出はまったくできなくなりました。車椅子です。家の中では、どうにか動いています。ペインクリニックで、ブロック注射を打ってもらっているようですが、効かないようです。この病気の症状が悪化してきたのは、グリペックのせいでしょうか。それとも高齢のせいでしょうか。毎日毎日、会うと、「痛い痛い」と、言います。
痛いのは本当にお気の毒ですね。痛みに関して主治医の先生はご存知でしょうか?グリベックとの飲み合わせや肝臓への負担等のこともありますが、我が家のケースでは、痛いときはハイペン錠、ボルタレン座薬などを積極的に使い、「まず痛みを除去し、生活の質を上げることが大事だ」と主治医から言われました。「痛い、痛い」は、本人も家族も精神的に後ろ向きになりますしね。近頃は鎮痛剤の研究も進んでいるようです。痛みの原因も気になることながら、まず、痛みを除去できるといいですね。
有難うございます。早速明日、母親と話ししてみます。