●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[2839] 心配 ぽぽ - 2008/06/20(金) 09:47 -

以前にも投稿したものです。この前、病院でCT検査したところ、「前と比べると腫瘍はやや小さくなったかな」と言われました。グリベック服用を始めて半年以上になります。前の前の検査までは急激に縮小したのに…。ちょっとずつ縮小してくかもしれないし、現状維持もしれないし、と先生から話がありました。今のところ血液検査も異常なく、症状はまったくありません。まだグリベックが効くといいけど。同じような経験された方っていますかね?

[2843] 私の場合。 SunnySoCal - 2008/06/21(土) 09:34 -

ぽぽさん、私の単体食道GISTは胸部内視鏡で摘出手術7年後に再発をみつけ2004年10月からグリベック400mgを服用しています。服用前とその三ヶ月後にPET/CTを撮り、CT上の腫瘍面積は54%に縮小し、少し光っていたPET映像も光らなくなりました。6ヶ月のCTは最初の47%に縮小し、それ以後は殆ど直線的にミリ単位で縮小し今、服用三年半後は最初の30%以下になっています。このCT腫瘍面積を3/2乗して腫瘍体積に換算すると17%まで縮小していることになります。
読んだリポートサイトのURLをコペできませんが、初期のグリベック効果が良いGISTは持続的な効果が統計的に期待出来ると読んだ記憶があります。[3133]で前にも書き込みましたが、コメントとして、私のは完全切除でなく再発しましたが、グリベック服用で継続的に腫瘍は縮小しつつあり、阪大の西田俊郎氏の“超低リスクや低リスクの場合は、GISTで死亡することはほとんど無いことが分かっているという”を大いに信じたいと思います。

[2933] ありがとうございます ぽぽ - 2008/08/17(日) 23:50 -

そうなんですね。
最初の勢いで、ずーっと小さくなれば…と思っていたので、「ほんの少し小さくった」と聞き、不安になりましたが、同じような方がいてほっとしました。ペースが落ちた、もう効かないの?と慌てましたが、少しずつでも小さくなればいいなと思います。先生からは、この前、「9月に画像の検査して、あんまり変わってないようなら手術も考えようか」と言われました。これも「前は、転移がある場合で、全部とりきれない時は手術はしない予定」って言われたのに、そんなこと言うって、もうやるしかないくらいの状況なの?って考えちゃって不安になりました。悪い方にばっか考えちゃってだめですよね。 とれるものはとってもらえばいいのかなとも思います。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板