●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[2928] グリベックの副作用 ポーター - 2008/08/14(木) 09:44 -

はじめて書き込みます。
母が昨年9月胃原発で20センチ以上の腫瘍を
幸いなことにすべて切除することが出来ました。

また、グリベックを手術後からすぐに服用しております。現在は再発はしておりません。
そのグリベックについて皆様はどのような副作用が起きますでしょうか?

母の症状としては、倦怠感、食欲不振、顔のむくれです。
これらは、一般的な副作用だと思うのですが、もう一点、涙が止まりません。一日中涙が出っぱなしで、先生に聞いても副作用ではないというのですが、いかがでしょうか?明らかに手術後から始まった症状で、眼球も腫れてしまいます。

同じような症状の方がいれば、副作用かなと思うえるのですが、いかがでしょうか?

[2929] まれですが、副作用ですよ SunnySoCal - 2008/08/14(木) 10:09 -

私は400mgを殆ど4年ほど服用しています。私も涙が良くでます。拭いてもあまりすっきりしなく、乾くと白い粉の様な結晶が目じりに残ります。それで頻繁に顔を洗っています。
Novartis社の Glivec 適正使用書
http://www.novartis.co.jp/product/gli/os/os_gli0802.pdf
には1−5%の頻度の副作用“流涙増加”と書かれています。

[2930] 眼科に さくら - 2008/08/15(金) 08:38 -

年齢にもよるのですが、60才以上の加齢と共に涙腺がゆるみ?涙が出やすくなる症状は一般的によくあります。ボロボロ・・・と出るのでなく、いつも目がうるんでしまう、そして時にポロリと涙が落ちる程度のものです。眼科ではそのような症状に対して点眼薬が処方されてます。一度、眼科受診されてみるのも手だと思います。

グリベックの副作用だけでなく、時期が重なった眼の病気も考えられます。主治医はそちらを指摘されたのかもしれませんね。

[2931] ポーター - 2008/08/15(金) 20:18 -

>SunnySoCalさん

早速、使用書を拝見しましたが、やはり副作用みたいですね。
参考になりました。
ありがとうございます。

もう一点伺いたいのですが、涙目の不快感は
どのように対処してますでしょうか?

母は、30分に一度は涙を拭くので、こればかりに気を取られてしまっている状況です。
なにか方法はありませんでしょうか?

>さくらさん
ご返信ありがとうございます。
すでに眼科は三カ所行ってますが、
どこに行っても同じ目薬を処方されるだけのようです。

あとは10分程度の簡単な手術で対処できるようですが、時間がたてばまた同じことになるかもしれないとのことです。
ほかに何かあればよいのですが・・・

[2932] 水で顔、目を洗うだけです。 SunnySoCal - 2008/08/16(土) 08:34 -

ポーターさん、“流涙増加”で字がぼけるほどになると涙を拭くぐらいです。ただ涙は純粋の水でなく、目やにほどでもありませんが不快感が残り、顔、特に目を洗ってすっきりします。一時は目薬(ただの塩水)をさしていましたが、結構めんどうくさいので当分していません。それ以外は特別な事はしていません。 
関連しているかもしれませんが、皮膚の一部に鳥肌のようなブツブツが持続的に出来、数ヶ月たつとその芯がころりととれます。胡麻の様な形で胡麻つぶの五分の一ほどの大きさです。専門語(英語)は忘れましたが、成分は涙の結晶と同じたんぱく質だと読みました。最近はほとんど出来ません。 他の副作用にくらべて、大したこと無いので、受け止め、もう慣れました。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板