●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[2888] 無題 お父さん大好き - 2008/07/18(金) 05:31 -

主人は今スーテントを飲むため入院待ちの状態です 主治医は必ず強い副作用がでると言っています。スーテントを飲み始めた方、どうですか?  それぞれ違うので一概には言えないと思いますが 先生の方からただ入院といわれただけでこれからどうなるか不安です。皆さんどのくらい入院すると言われているんですか?休薬のときは帰れるのですか?今グリベックは飲んでいますが普通の生活をしています。スーテント飲むに当たって何かやっておくことがありますか?

[2890] スーテントの服用 sumito - 2008/07/19(土) 02:18 - MAIL

こんにちは。
これから服用を始めるというところで、ご不安も多いと思います。スーテントは全例調査という条件付で承認されましたので、処方する病院もデータをとらなければなりません。今回はそのための入院だと思います。初期の段階で目立った副作用がなければ、比較的早く退院できると思います。
副作用については、こちらをご覧ください。
http://www.sutent.jp/anzen/kokunai01.html
全部で5ページあります。

血小板減少、白血球減少などの骨髄抑制が多く見られますが、グレードの高いものは少ないようです。
実際の生活に直接関係するのは、5ページ目の手足症候群だと思います。ひどくなると、直接物に触れる手のひらや圧がかかる足の裏などが、変色し痛みを伴います。病院内では車椅子の利用などで対応できますし、症状が軽いようならば靴底に柔らかいソールなどを入れるなどの工夫で、ずいぶんと違うと思います。私もほとんど憶測で話をしていますので、体験した方からも情報があればお願いいたします。

効果があらわれますことを願っています。

PS:題名がありませんでしたので、ページを開けなくなっていました。勝手に題をつけるのもどうかと思い、無題とさせていただきました。ご了承ください。。

[2895] スーテント服用中 けにぃ - 2008/07/20(日) 16:23 - MAIL HOME

私は、4月10日に第1クール開始、その後入院もあり7月1日から第2クールを実施しています。
服用中の薬は保険適用前に購入した薬のため、全数調査の対象から外れていますが、4月の服用開始に先立ち、心エコーを実施しました。適正使用ガイドhttp://www.sutent.jp/seihin/pdf/tekisei.pdf
の46ページに検査スケジュールが載っています。

副作用は、軽い手足症候群と好中球の減少でした。一般的にインターバルの2週間に副作用は改善すると言われていましたが、好中球はインターバル時期から休薬の限度を超え、なかなか回復しなかったため、白血球を増やす注射を打ちました。

副作用が軽いことはとても良い事ですが、腫瘍に対しての効果が副作用同様軽いのでは?など思う時もありますが、まだ第2クールの途中なので、効果が現れることを期待している日々です。

入院の目的は何なんでしょうね?スーテントの服用を開始するだけで、不安ですから、医者は余計な不安を煽らないようにして貰いたいものですね^^

[2896] スーテント服用中 2 けにぃ - 2008/07/20(日) 16:36 - MAIL HOME

全例調査の対象になる薬の開始は8月から予定していますが、それに先立ち入院の予定はありません。実質3クール目ですが、第1クールとして全ての検査を実施後に服用開始予定です。
ご主人は薬に対しての感受性が高いのかもしれませんね。

[2902] お父さん大好き様へ あずき - 2008/07/21(月) 20:30 -

主人もスーテントを飲むため入院しましたよ。病院も主治医の先生もスーテントの薬が初めてでデーターが少ないせいもあると思いますがスーテントを飲むにあたって突然何か具合が悪くなっても入院していたら対処できるようにだと思います。
1週間の入院予定でしたが、初日は飲んですぐ苦しくなって横になっていましたが、2日目から服用する前と後は安静にして自分なりにリラックスした状態で飲んでいました。特に何か問題がおこりそうではないので、(自分判断^^;病院嫌いなので)先生にお願いして、5日で退院しました。服用後2週間ぐらいに白血球、手足病などの副作用がでるそうですが、12日目ですので、筋肉疲労・イライラなどはありますが、とくにスーテント独特の副作用はまだかなと思います。2週間目に副作用が出始めて、残りの2週間服用・・2週間の休薬で副作用の症状が和らぐ。そして第2クール・・という感じの説明でした。
お父さん大好き様。入院待ちという状況は辛いと思います。今グリベック服用中ということですが、主人はスーテント服用1ヶ月前にはグリベックを服用中止しましたが、その辺は、ご存知の方いましたら教えてください。
長くなりましたが、日々平和に過ごせることを祈りながらがんばっています。奥様も大変だと思いますが、お体ご自愛くださいませ。

[2904] スーテント開始までの休薬期間 けにぃ - 2008/07/22(火) 18:11 - MAIL HOME

私の場合、2週間ほど間をあけました。
グリベック休薬24時間後にスーテントを開始しても安全との報告が下記にあります。
ちなみに私の服用量は37.5mgです。一番肝心な事が遅くなりました(^^;
http://cancernavi.nikkeibp.co.jp/news/asco24.html

[2907] 入院しました お父さん大好き - 2008/08/02(土) 05:50 -

7月の末スーテント飲むために入院しました 病院のほうも始めての経験らしく分からないらしい様子がありありです   いろいろな検査をして特に心臓は念入りに 検査をして今のところ腎臓の働きが少しよくない程度でグリベックを24時間あけて月曜日から飲み始める予定です
主治医からスーテントは万能薬ではないと釘をさされているので今は副作用がそれほどでもなくなんとか効いてくれるよう願っています ところでまだみんな飲んだことがないので調べようがないのですがスーテントのみ始めた皆さんはみんな巨大化してから飲んでいるのですか主人はグリベッツクのみ始めてからわずか6ヶ月しかたっていなくてスーテントに本当に切り替えてよかったのか最後の砦だと思うと心揺れています  今は新薬できてよかったと努めて思うようにしているのですが皆さんの厳しい状況をうかがって妻としてなす術がないのが悔しいです

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板