●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[2761] 教えてください かたばみ - 2008/05/19(月) 11:46 -

4月に小腸にgistが見つかり、手術をしました。9センチでした。中リスクといわれました。小腸の外側にできていました。きれいに切除できたとのことで、今後経過観察です。今回は、小腸の外側にできていたのですが、小腸などの内側に転移することもあるのでしょうか。また、次の検査は、腹部超音波エコー検査の予定です。もし、小腸の内側にできたときは、どのようにして見つけるのでしょうか。また、ct検査は必要ないのでしょうか。前回のct検査でじんましんが出たからかなとも思います。まだこの病気のことがよく分からないので、経過観察の方法についてどなたか教えてくださると助かります。

[2766] GISTの特徴 sumito - 2008/05/21(水) 08:58 - MAIL

GISTは粘膜下腫瘍ですので、一般のがんのように粘膜上に発生することはありません。詳しくはGIST研究会のサイト
http://www.gist.jp/trend/01.html
こちらをご覧下さい。

内側に向って発育する場合もありますが、血液検査等で疑わしければ、今はカプセル内視鏡という手もありますし、CT以外にもMRIなど放射線を使用しないものもあります。

経過観察については、病院、医師によって違いがありますが、術後は2〜3ヶ月ごとの血液検査、3〜6ヶ月ごとのCT、MRI、PET検査などです。過去の投稿にも書込みがありますので参考にしてください。

[2767] ありがとうございました かたばみ - 2008/05/21(水) 12:00 -

血液検査、カプセル内視鏡などもあるのですね。主治医の先生で少し経過観察にも違いがあるのですね。この掲示板の過去の書き込みをしっかりよませていただきます。掲示板はいろいろ学ぶことが多いようでありがたいです。本当にありがとうございます。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板