私の主人はGIST9年目です、困ったことに、かれこれ一ヶ月近く便が出ません。只今入院をして治療していますが、下剤がまったく効かず、腸や膀胱などのあちこちに腫瘍が邪魔をして圧迫しているらしく便が小腸まで下りてこないので、浣腸もまったく効きません。現在は尿も少量しか出ないため、手足は像のようにぱんぱんに浮腫んでいます。お医者さんは、ひたすら下剤を飲ます治療なんですが、いっこうに出てきません、このままでは苦しんで死んでしまうんじゃないかと心配で辛すぎます。どなたか同じような病状の方がいらっしゃいましたらアドバイスをよろしくお願い致します。
みっちゃんさん、こんにちは。大変お辛い状況ですね。お気持ちお察しします。まず、相談窓口として日本対がん協会をご紹介します。http://www.jcancer.jp/詳しい経過が分かりませんので、何とも言えませんが、これまでの治療や今後の治療方向などについて、主治医はどのように言っておられますか?
昨日はあせっていたので、詳しい経過を書けず申し訳ありませんでした。主人は今までに三回手術をして腫瘍を摘出しています。今は肝臓や肺、腹部とあらゆるところに転移していて、今回腸で悪さをしている腫瘍だけ摘出は無理ですと主治医から言われています。なので下剤と利尿剤で治療するしかないようです。今までグリペックは処方致しましたが利かず1年ほどで止めました。その後肝臓の腫瘍は肝臓より大きくなってしまい、飛び出てくる勢いで痛みもあるそうです。今回の治療で良くなったら主治医にスーテントの相談をしてみようと思いますが値段とか高いんでしょうか?勉強不足ですみません。ちなみに主人のように体中に腫瘍がたくさんありながら薬をのまないでいらっしゃる方はいるんでしょうか?何だかまとまりのない文になってしまい申し訳ありません。
みっちゃんさんスーテントの発売は7月頃になりますし、服用するならば、それまでに副作用等に耐えうる、十分な体力を戻しておくことも必要になります。まず現状を脱するためにグリベックの再服用も含め、他の医師の意見をセカンドとして聞いてみてはどうでしょう。様々なケースがありますが、多数転移がある場合は、一部にでも効果があればグリベック服用を続けることが多いです。増殖を止められなくても、そのスピードを落とすことはできるかもしれないからです。スーテントの薬価はまだ決定していませんが、個人で輸入する場合の3割負担と考えると、20万〜30万/月(服用量によって変わります)4週服用2週休薬が1サイクルですので、3ヶ月で40万〜60万の負担になります。(高額医療費制度で戻ってきますので、毎月の負担額はグリベックと変わりませんが)まずこれだけの費用を用意しなければなりません。
Nisida様お返事ありがとうございます。主人ですが、あれからようやく下剤が効き始めてくれて、お腹がかなりすっきりしたと言っています。足の浮腫みの方も1日ニ回の利尿剤服用でじょじょにですが治ってまいりました、一時はどうなってしまうのかと夜も寝れませんでしたが、少しほっとしています。スーテントについて色々教えていただいてありがとうございます。これから体力と気力を完全に戻しスーテントを飲めるように頑張りたいと思います。