●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[2684] 肝転移治療は? みどるまん - 2008/04/08(火) 10:12 -

はじめまして。父が胃GIST患者の家族です。
今回はじめて投稿させていただきます。現在までの簡単な発症からの治療経過はつぎのとおりになります。

@05年夏に10cm大の胃GISTを切除し(胃は残っていま す)肝臓も少し切除。医師からは、肝臓は浸潤して おらず、転移は見られないが腫瘍部から出血があり 再発の可能性大きいとの説明を受ける
A術後3ヶ月のCTで残胃部と下腹部の2箇所に再発
Bすぐにグリべッグ400で治療開始する
C400では副作用きつく、休薬後300で再開する、その 間にも副作用で何度か休薬し、現在300で服用中  (多少副作用ありますが)
D服用後3ヶ月のCTで再発部分は縮小し、3度目のCTで 下腹部は画像上消えた。残胃部は縮小後変化無し
E今回3月のCT検査で残胃部は変化ないが、肝臓に影 が見える、転移が疑われる、とのことです

医師からは、6月のCTまでグリべッグ服用し,増大していればグリべッグを止め、薬を変えることを考えるといわれました。そこで、今後の治療について皆様にご意見などいただければ幸いです

A.次回のCTまで間隔があきすぎではないか?(グリべ ッグ服用後は3〜4ヶ月の間隔でした)
B.グリべッグの増量は無意味か?(担当医は副作用を 考えて否定的です)
C.外科的な切除の可能性は?(本人の年齢や、多発転 移の可能性を考えると無駄でしょうか)
D.ラジオ波など他の治療の可能性は?
E.今回の肝転移は,グリべッグの効かないGISTという ことでしょうか?それとも新たな肝がん(長年肝炎 の治療をしています)なのでしょうか?

本人は高齢(70代)でほかにも病気があります。3年前より体力は落ちています。今回の再発は本人も相当ショックで、私も上記の内容をそのとき確認すべきでしたが,混乱してその場で聞けませんでした…。

以上長々と申し訳ありません。初めての投稿、PCにも不慣れで表現等、不適切な部分がありましたら、ご容赦ください。今後ともよろしくお願いします。

[2687] ジャッキー - 2008/04/08(火) 22:17 -

お父様のこと御心配ですね。簡単ではありますが、二,三思い当たる事を記します。

A:今の状況で次回のCTが6月だと家族としては不安ですが、CTによる被曝も考えての3ヶ月なのだと思います。
ただ少しでも不安ならば、率直に主治医に「もっと早くCTは・・・」とお尋ねになることをお勧めします。私の場合、「あの時、遠慮せずにもう少しつっ込んで尋ねておけばよかった」と、家族として後悔することがあったものですから・・・。

B:肝機能が悪い場合はやはり難しいかもしれません。ただ朝と夕に分けて合計で増量というのはどうなんでしょうか。

E:母の場合、グリベック服用1年で内臓部のGISTはCT画像では消えましたが、その同時期、骨にはかなり転移していました。この掲示板でも話題になっていましたが、そういうことが現にあるようです。

みどるまんさん、要領を得ない情報でごめんなさい。不安やご心配が渦巻いていらっしゃると思いますが、是非、主治医に時間をとってもらって心置きなくお尋ねになることをお勧めします。

[2688] ありがとうございます。 みどるまん - 2008/04/09(水) 01:48 -

ジャッキーさん
貴重な情報と励ましの言葉をいただきありがとうございます!大変うれしかったです。

CTに関して父は、7年前から別のガン(こちらも通院中)での検査とGISTの検査で現在まで相当回数受けています。そのことと今後のことを考え6月にし、来月の診察のとき、転移の疑われる肝臓に超音波をやっていただくよう主治医に話してみたいと思いす。グリべッグの増量も参考にさせていただきます。

自分も持病があり、父の治療、年老いた母のことを考えるとつい弱気になってしまいます・・・。すいません愚痴になりました…。

とにかくジャッキーさんの情報と励ましていただいたことを父に話し元気付けたいと思います。

また、遅くなりましたが、この掲示板の管理者の方にもお礼を申し上げます。ありがとうございます。今後もよろしくお願いします。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板