いつもこの掲示板を参考にさせてもらっているGIST患者本人です。今日、大学病院で定期検診があり、そのときに主治医にスーテントの承認状況について聞きました。主治医によると、3月末承認で5月から一般的に使用できることが決まったと聞きました。公には発表されていないようですが、先生はGISTの専門医であり信頼できる人です。まだ正式に公表されていないことなので心配ではありますが、まずは朗報です。 これも、多くの方の署名活動があったからこそだと思います。
私も今月23日に定期健診のCTを控えています。3ヶ月前の検査の際に予防的にグリベックを使うかどうかを選択確認されました。健康保険が使えても家計的にに厳しいこと、飲み始めたら永遠に飲み続けなければいけないこと、耐性の事等を考えてグリベックは飲まない事にしました。しかし、今回のスーテント承認でグリベック耐性によるリスクはやや解消されたかに思います。グリベックが駄目でも、スーテントがある!というのはGIST患者には心強いですね、今まで個人購入されてきた方々には申し訳ない思いもしますが明るいニュースだと思います。健康保険が使えたとして、費用はどのくらいかかるのでしょうか?
私はジストですでに腫瘍の大きさが9センチです。背中や腹部の痛みもかなり出てきています。グリベック飲んでいますが二年前から効果がなくなりスーテントをずっと待っていました。他の治療法も無く今だにグリベックを飲んでいます。一日も早くスーテントを飲みたいです。費用が心配ですが・・。
GIST患者の家族です。どちらの大学病院か教えてくださいませんか?公にできないようでしたら、メールのほうにお返事ください。なぜお尋ねしたのか理由もお答えしますので、どうかよろしくお願いします。