●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[2505] 手術の費用 しま - 2008/01/27(日) 22:07 -

教えてください。胃が原発のGISTで、腹膜播種、肝臓に転移数ヵ所あり…で、グリベック服用中です。いずれ手術予定ですが、費用はいくらくらいかかるものなのでしょうか?医療機関やや人によって違いがあるとは思いますが、およそでもわかればありがたいです。ちなみに社会保険に入ってます。どなたか教えていただければうれしいです

[2506] 手術費用 辞巣斗 - 2008/01/28(月) 02:00 -

ご自分でも書かれているように医療機関や個人の病状で費用はさまざまだと思いますが、入院・通院治療で1ヶ月間の医療費の自己負担支払いが限度額を超えた場合、申請をすると各健康保険によりその超えた額が払い戻されます。グリベックもそうだと思いますよ。かんたんに言うと病院に手術費として100万請求されても被保険者が払うのは7〜8万円くらいです。但し、差額ベッド代は別です。私は、12日程の入院で差額ベッド代 7350X12日+手術治療費+食事 で22万くらいでした。詳しくは以下を参照もしくは健康保険組合に聞いたほうが早いです。
あくまで参考程度に・・・。
http://insurance.yahoo.co.jp/report/0502_01_2.html

[2509] 高額療養費の支払の特例 ひまわり - 2008/01/29(火) 00:52 -

現在は、事前に手続きを済ませる事により、病院での支払いは自己負担限度額だけで済むはずです。
(但し差額ベット代等は別です)

●70歳未満の方の入院等に係る高額療養費の支払の特例(いわゆる現物給付化)

医療機関での窓口負担を軽減するため、70歳未満の被保険者及び被扶養者の方についても事前に社会保険事務所の認定を受けることにより、同一の月にそれぞれ一の医療機関での入院療養等を受けた場合においては、所得区分に応じ、現行の高齢受給者と同様に、窓口での一部負担金等の支払いを高額療養費の自己負担限度額までとすることが出来るようになります。

保険者の認定を受けるためには、「健康保険限度額適用認定申請書」(所得区分が上位所得者、一般に該当する方)もしくは「健康保険限度額適用・標準負担額減額認定申請書」(所得区分が低所得者に該当する方)を管轄の社会保険事務所に提出して下さい。

健康保険組合に加入している方も対象ですので、
辞巣斗さんも書いてますが、詳しくは社会保険事務所、健康保険組合、市区町村(国保の方)に聞いたほうが早いと思います。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板