●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[2335] Sumitoさん、母が腹痛です。 まりこうたまんま - 2007/10/25(木) 23:23 -

こんばんは、お久しぶりです。芦屋RFLで、数分ですが、お会いできました、まりこうたまんま(山口)です。あの夜、母と現場に行く予定が、体調不良で、いけなくて残念ですた。おぼえておられますか。実は、お伺いしたいことがあります。母が、腹痛をうったえています。以前、こちらの掲示板で、いろいろ参考にさせていただいたこともあったもですが、今回、この、二週間くらい、(二度の手術による、癒着、筋肉痛など)どうも、そうでなないようなんです。CT検査は、先日すみました。結果待ちです。母は、再再発したのかもしれない。おなかのあっちこっちが痛い、といいます。手術して、まだ三ヶ月、グリペックも三ヶ月は、服用しています。こんなに早く、また腫瘍は、出てくるんでしょうか。次は、もう手術はできませんと、主治医に言われてます。

[2340] こんにちは sumito - 2007/10/26(金) 15:30 - MAIL

まりこうたまんま さん 携帯から失礼します。
ご無沙汰しています。よく覚えていますよ。。。
お母様のことご心配ですね。再発についてはCTの結果次第ですが、再発して腹部のあちこちが痛むということはあまり聞きません。一応腹痛のあることは主治医に伝えておいたほうがよいと思います。場合によっては痛み止めの処方をお願いしたほうが良いかもしれません。私の妻もよく腹痛をおこしますので、ブスコパンという薬を処方してもらっています。飲んでしばらくで痛みは治まるようです。術後しばらくはいろいろあります。痛みもその一つだと思いますが、薬で対処出来るものもありますので、主治医にご相談してみてください。CTの結果が良いことを願っています。

[2341] 腹痛について 小囃子 - 2007/10/26(金) 22:21 -

まりこうたまんまさん
お久しぶりです。
芦屋ではお会いできませんで残念です。
私は3回小腸を手術し、グリベックを2年以上服用しております。腹痛ですが、私も夜中に「うー!!」と唸るくらいの腹痛を感じたり、脇腹痛や胃が痛くなったり、血圧が上がったり下がったりと辛いことが何度も(今も)あります。主治医に相談するとCTや採血のデータは良いので、あまり関連付けしないほうが良いと言います。が、辛いのは本人であり、不安なのです。が、一過性の痛みである場合が多いので、耐えております。
sumitoさんも言われていますが、辛い時は処方薬に頼っても良いかと思います。

[2342] Sumitoさん、小囃子さん まりこうたまんま - 2007/10/26(金) 23:11 -

ありがとうございます。そういえば、母は痛みとめの座薬使うと、痛みが楽になる、と言ってます。前回ジストが再発した時、座薬を使ってもいつもお腹が痛い、(同じ場所)と言ってました。今回の腹痛は、あまり、深く考えないようのします。検査の結果が出るまでは、気にかかりますが。でも、今日は、お腹が張るから、苦しい、と、言い出しました。最近は食事もあまりすすまない、といいます。グリペックのせいだと、私は元気つけてます。顔もパンパンにはれて、別人のようになってます。検査の結果は、水曜日です。また報告させてもらってよろしいでしょうか。P.S 失礼ですが、
小囃子さんは、北海道の方ですか?もしそうでしたら、芦屋でお見かけしました。(豚の丸焼きのお店の前)もし、人違いでしたら、すみません。

[2346] 浮腫からかも さくら - 2007/10/27(土) 20:54 -

「お腹が張る」という表現から、腹水がたまっているのかもしれません。グリベックの副作用の一つでもあります。顔、足、手などにも出やすいです。もし、指先にしびれなどもあるようでしたら、結構キツイと思います。利尿剤の処方があるでしょう。早く落ち着くと良いですね。

芦屋でお会いしたかも・・・と勝手に思っています。笑。

[2347] さくらさん、有難うございます。 まりこうたまんま - 2007/10/27(土) 22:13 -

さくらさん、まりこうたまんま(山口知子)です。たぶん、お話はしてないと思いますが、芦屋で、お顔は、拝見しています。名札をつけておられますよね。みなさん。さくらさんは、神戸、芦屋、?
にお住まいですよね。私は尼崎です。結婚するまでは、西宮にいました。すみません、余談です。母の腹痛ですが、お腹が張って、苦しい苦しい、といいます。尿は、自分で、することができないので、導尿をして出しています。利尿剤を服用してお、うまく尿が出ないようで、顔、足がいつもパンパンにはれあがって、別人の顔(10歳くらい若く見えます)になってます。だんだん日に日に元気がなくなっていく母を見ると、また腫瘍ができてるのか、と心配です。でも水曜にならないとCT検査の結果がわかりません。こうして、掲示板に投稿し、みなさんからのはげましの言葉を頂き、それを毎日、母に報告しに行き、はげましています。本当にありがとうございます。

[2353] こんばんは さくら - 2007/10/29(月) 00:10 -

利尿剤を服薬しても排尿が出来にくい・・・厳しく、そしてつらい状態ですね。腎機能が低下しているかもしれません。どうにか苦痛がやわらげば良いのですが・・・看ている方もつらいですね。
むくみ(浮腫)の対応としては一般的に、食事は塩分控えめ、あと皮膚が傷つきやすいので皮膚の保護と清潔、そして安静です。出来ることをしていきましょう。

私は兵庫でも西部です。RFLでは名札を頂いてつけてました。私は今回、全員の方が初対面でしたので誰が誰やら・・・状態です。すみません。

[2356] さくらさんへ まりこうたまんま - 2007/10/29(月) 22:08 -

ありがとうございます。塩分控えめ、というのが、わかりませんでした。母は、マグネシウムの入った水を毎日のんでいます。マグネシウムは、塩分でしたっけ。やめといた方がいいみたいですね。昨日から、血尿が出てる、というので、今朝あわてて病院へ行きました。ジスト、グリペックとの関係はなさそうで、ほっとしました。毎日毎日、いろんな症状が出て、本当に本人(もちろん、みなさん患者さん)はつらいと思います。いつも、有難うございます。心強いです。母に「何でかなあ、何でしんどいのかなあ。私だけかなあ。どうしたらいいにかなあ。」と、毎日聞かれます。私は、みなさんの投稿されている、内容を話しています。感謝しています。

[2358] 匿名で!! - 2007/10/29(月) 22:42 -

塩分は「ナトリウム」です。

腎臓が弱っている時は、生の果物(缶詰はOK)やナッツ類は良くないみたいです。

いろいろな症状が出ると、心配になってしまいますよね。
家の母も、術後2ヶ月位で、酷い腹痛になり(本人曰く、どこが痛いか分らない)救急車で病院に行った事が、ありました。
結果は、酷い便秘による物でした。

足の浮腫みが酷かった時、足湯と保湿クリームを塗ってマッサージをすると、気持ちよかったみたいです。

[2359] 間違え! 匿名で!! - 2007/10/29(月) 22:44 -

まりこうたまんま さまへ!と書くつもりが「ま」で送信されてしまいました。m(__)m

[2362] みんな同じです。 さくら - 2007/10/30(火) 13:50 -

匿名で!!さんのご指摘の通り、塩はNaClナトリウムです。

血尿は膀胱炎でしょうね。腎機能の低下で、尿量も減っているのだと思います。その分、体内にたまり、浮腫(むくみ)になってしまいます。塩分を必要以上に摂取すると、浸透圧の関係で血流が増えて血圧の上昇にもつながり、心臓にも負担がかかります。一般的すぎますが、お味噌やお醤油にも塩分が多数含まれていますので、やや薄味を心がけたらよいでしょう。お漬物も少なめに。でも美味しくないと余計に食べれませんので、香辛料などを上手に利用されるといいです。

上記にもありましたが、足湯で温め、クリームを使って末端から心臓に向かってマッサージをするのも良いです。ただ、強くしすぎると肌をいためますので、クリームをたっぷりつけて、すべりをよくして、優しくそしてゆっくりと行ってください。浮腫は一気に改善はしませんが、リラクリゼーションとしての効果は大です。同様にハンドマッサージも手軽に出来ていいですよ。時間のあるときに少しずつ、施行してあげてください。まさにハンドパワーで、不思議と痛みも和らぐこともあるようです。

[2363] 塩分 てつや - 2007/10/30(火) 16:46 -

塩はNaClですが、輸液などで一般的に言う”塩分”はナトリウム(Na)、カリウム(K)、クロール(Cl)、カルシウム(Ca)などの電解質の総称だと思います。
腎臓は水分量や電解質濃度の調節を行っています。
多すぎる(Na)は血圧にも腎臓にも悪い影響がありますが、生命活動に必要な電解質もありますので全てなくすのは問題です。
「むくみ→腎機能低下→全ての塩分禁止」と決め付けないで、困っていること、食事や水分補給方法など担当の医師と相談の上対応されることをお勧めします。

[2364] みなさん。有難うぞざいます。 まりこうたまんま - 2007/10/30(火) 22:19 -

有難うございました。みなさんの、ご意見は、とても参考になります。顔、足のむくみがひどい母なんですが、足は足湯を試してみるように言ってみます。足のふくらはぎをマッサージする機械がありますが、あれは、よけいにむくみを悪化するんでしょうか。明日、母宅へマッサージをしに行ってきます。尿に関しては、今日、塩分を控えるように言いました。味覚障害があって、味がわからないようで、何を食べてもあまりおいしくないし、味が辛い、といいます。腹痛もつらそうですが、なんとかがんばって欲しいです。本当に、さくらさん、匿名で!!さん、てつやさん、有難うございます。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板