●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[2283] 赤血球 ヘモグロビンの低下 kei - 2007/10/12(金) 23:44 -

去年の2月に、直腸GIST切除後の肝転移でグリベックを服用しました。副作用で重篤な皮膚障害が出たため、セカンドオピニオンをうけ、転医しました。現在はGIST研究会の主治医の下で去年8月に肝臓の腫瘍手術をし予防のためグリベック服用中です。
73歳の母です。主治医が服用のコントロールをして下さったおかげで1年間副作用もでず、安心してました。でも今回の血液検査でヘモグロビン値が5以下になり1週間の休薬となり輸血が必要かとも言われました。  これは薬の副作用なのか、CTではわからない消化器からの出血なのか心配です。
先月のCTでは異常は、なかったそうです。
長くなってすいません。
輸血はやはりしたくありません。副作用でおこる事なのか是非教えて頂きたいです。
 よろしくお願いします。

[2284] 骨髄抑制 NISHIDA - 2007/10/13(土) 00:39 - MAIL HOME

keiさん、こんにちは。

これは骨髄抑制といって、グリベックに限らず他の抗がん剤治療中にも、よく起こる副作用です。

http://ganjoho.ncc.go.jp/public/dia_tre/attention/chemotherapy/fukusayou/setuketu.html

こちらに詳しい説明があります。

輸血は嫌でしょうが、酸欠となったり心臓にも負担がかかりますので、主治医の判断で行う可能性もあります。
大抵は休薬期間をとることで改善されますので、過度の心配はいりません。ただ普段から鉄分やビタミンB12などを意識して摂ることも必要です。今の時期ですとサンマがお薦めです。。

[2287] ほっとしました。 kei - 2007/10/14(日) 22:14 -

NISHIDA様、ありがとうございました。
グリベック服用を、やめて3日間ですが母には鉄分の多い物を食べるように頑張らしています。
やはり薬の副作用なのでしょうね。
5日後の診察までに少しでもヘモグロビンの数値が上がるように努力しています。
 副作用で起こりえる事と教えて頂いて安心しました。
 輸血は、その結果で、主治医とよく相談します。
 今後もよろしくお願いします。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板