●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[2213] スーテントを服用することにしました。 ぴょんぴょん - 2007/09/23(日) 00:29 -

先日、セカンドオピニオンに行き、来週から、スーテントを服用することにしました。今日、無事個人輸入で届きました。が、78歳の父が、大変弱っていて、飲めるだけの体力と気力があるのか、考えるだけで、私自身、どうしょうもなく不安でたまりません。
四年前に、胃にギストがみつかり、自覚症状もないのに切除手術し、七ヶ月後に、肝臓転移でグリペックを飲み始め、副作用にも頑張って耐えてきました。我慢強い父が、今年の六月ごろがら不調を訴え、食欲も無くなり、八月二十日から、入院し、主治医から、グリペックの耐性を知らされました。ずっと順調だと聞かされていただけに、崖から落とされた気分でした。この掲示板を見つけ、ほとんど読ませていただき、どんなに助けていただいたか・・・・
主治医の先生に、どうすればいいのかわからないと言われ、セカンドオピニオンに行き、スーテントしかないと言うことになりました。
ありがたいことに、主治医の先生にフォローは、全てするから。と言って頂け、今も入院しています。
しかし、本人が急激に弱って来ていて、歩くのもままならない状態です。
母も、何か話すとすぐに泣き出して・・・・私も、涙がとまらなくて・・・・・
痛みは、無いのですが、とりあえずからだが、しんどいので、眠気がきたら、このまま死ねたら・・・とばかり、言います。
いっぱい、まとまりのない文を書き、私の心の乱れそのものになりましたが、スーテントの情報、服用されてる方のご意見をお聞かせいただけたら、と思います。よろしくお願いします。

[2214] 元気でますよ たけし - 2007/09/23(日) 22:45 -

癌とは違いますが、フコイダンというものがあります。これは体にデメリットがなく、かなりいいかと思います。元気になると思います。よければ、スーテントの事教えて下さい・

[2216] ありがとうございます ぴょんぴょん - 2007/09/24(月) 16:26 -

たけし様、ありがとうございます。
早速、フコイダン、探してみます。
水曜日から、スーテントを始める予定です。今日は、熱があるものの、少し顔色も良く、嬉しい限りで、病院から帰って来ました。副作用に耐えら
れ、効き目があることだけを、祈るばかりです。
私もスーテントを完全に理解した訳では無く、スーテントしか方法は無いと言う結論の為、不安ながらも、決行しようとしています。
順次、報告しますね。

[2217] 相互作用 奥様はGIST@携帯から - 2007/09/25(火) 13:18 -

こんにちは。
スーテントの服用を開始されるのですね。効果が得られる事をお祈りします。スーテントと他の健康食品を併用する場合は主治医に相談することをお勧めします。まだどのような相互作用をおこすかわかりませんし、しばらくはスーテント単体での治療がよいのでは、とおもいます。

[2218] ぴょんぴょんさん、こんにちは。 さぶれ - 2007/09/25(火) 19:10 - MAIL

久しぶりの書き込みです。私は7月に78歳の父を残念ながら亡くしました。父が闘い敗れた様子がこれからのお父様の戦いの役に立って欲しいと切に願い、書き込みします。
スーテントの届くまでの約2週間がなんと長かった事か。そして、手探りの服用が始まりました。始めは25rから、そして、50mgへ。スーテントの腫瘍攻撃効果はめざましかったです。ただ、効果が大きいという事は、ダメージも大きいという事ですから十分な注意を払ってください。父は、腎臓の機能が悪くなり(というより、スーテント開始時点でもう腎機能は良くは無かった)死滅腫瘍を自力で対外に排出できなくなってしまったそうです。
私の父の場合、臓器の機能も体力も本当に弱っていたのでスーテントの魔法も効かなかったのでしょう。お父様のご様子を注意しながら進んでください。快方に進んでくださるように心から祈っています。
そして、お父様の前では辛いでしょうが是非頑張って普通にしてあげて下さい。ご家族がしぼんでしまうととても不安になると思います。
一緒に闘うご家族のお気持ち、痛いほどわかります。どうか心を強く持って乗り越えてください。

[2223] スーテント たけし - 2007/09/26(水) 01:09 -

確かにスーテントを服用されられる場合は先生に相談された方がいいと思います。あくまでも素人の意見でございますが、スーテントで肉腫を攻撃し、フコイダン[アポートシス作用で流す…]というやり方先生に尋ねてみては!そこまですすめる必要はないですが私の母はグリペックの服用中あまりに副作用がひどくフコイダンに出会い、体力の回復に役立てたからです。参考まで!ちなみに食事療法的な‥今日聞いたのですが少しでも、油はオリーブ、魚は青魚、野菜はブロッコリー!色々ありましたが今覚えません。すみません。わかりしだいまた報告します。間違いや問題点があればみなさん御意見して下さい。つらいですが、みなさんの意見が一番の資料です。お願いします。

[2224] ありがとう ぴょんぴょん - 2007/09/26(水) 10:25 -

みなさんの、貴重なご意見、本当にありがとうございます。
昨日、PET検査に行って来ました。
服用前後の変化を調べ、スーテントの効果を見る為です。
今日から、服用予定でしたが、主治医の先生とお話できるのが、今日の夕方になったので、明日の朝から飲む事にします。
37.5mgを飲むように言われましたが、一度に飲むと怖いので、12.5mg朝、昼、晩、で、飲み始めようと、思っています。飲み方については、症例がないので、わからないらしいので、私の素人考えの元の実行となりますが・・・・・
現在、入院中の病院は、大学病院では、無い為、新薬には、関心が無く、本人と家族で判断し、行動している状態です。なので、みなさんからの、情報やご意見は、不安過ぎる私にとって、本当に本当にありがたい限りです。
母が、精神的にも、肉体的にも限界状態なので、さぶれさんのお言葉どうり、私が、心を強く持って、乗り越えたいと、思います。
本当に、弱ってしまっているので、副作用に耐えられるのか・・・・・
さぶれさん、思い出すのもお辛いとは、思いますが、副作用について、少しでも、教えていただけたら・・・と、思います。勝手で、すいません。
よろしくお願いします。
どんなささいな事でも、ご存知の方、どうかお知らせ下さい。お願い致します。

[2226] 副作用の事 さぶれ - 2007/09/26(水) 17:22 - MAIL

父の場合、スーテントを服用する時点でもう点滴のみの状態で食事も出来ませんでしたから、スーテントのカプセルを飲み込む事も毎日の大仕事でした。やっと飲み込んでも既に腫瘍がお腹いっぱいにパンパンでしたから、喉を通っていってくれるのが精一杯で、父は何とか吐き出してしまわないように一生懸命でした。高価な物であることも家族思いの父にとっては飲み込む意地になったかもしれません。
とにかく腫瘍の圧迫がひどく、呼吸も辛そうでしたから、吐き気もめまいも、実際はどこからがスーテントの副作用なのか確定しづらい物はありました。
今、私の手元には当時の検査結果のようなものもありませんので、成分や数値はよく覚えていないのですが(すみません)いずれにせよ貧血が強く起きました。そして、張り切ったお腹が少し柔らかくなったように思えて喜んだものの、腎臓のろ過機能が悪く、死滅した腫瘍が詰まってしまい、一部は血中にも流れ出している可能性有り、と聞かされました。むくみもひどくなり、だるさを訴えました。けれど利尿剤も、「ぼろぼろのぞうきんで無理して搾らされているような物」という状態で、効果も有りませんでした。
また、内臓に浸潤した細胞が死滅すると、張り付いている内臓の壁や欠陥も一緒に朽ちてしまう恐れもある、更に、血管内に漂う死滅細胞が脳にまわって詰まる危険もある・・・・と、次から次へといろんな事態が想定され、返って気が動転する暇も有りませんでした。
こんな話をこの場でしてしまうのはどうか・・・と思いましたが、一つの現実として、一つの可能性として、これらを避ける為の一つの手段として捉えていただければ、と思いました。
ぴょんぴょんさん、それでも、父は生きる希望を持ち続けていました。私達も、その希望を持ち続けてもらうために頑張りました。何とか良い結果にたどり着いていただきたいと思います。主治医の先生と密に連携を取って、頑張ってください!

[2231] 本当にありがとうございます。 ぴょんぴょん - 2007/09/27(木) 09:16 -

さぶれさん、本当に、ありがとうございます。
大変だった事を、再度思い出させてしまって、申し訳ないです。
貴重な情報を頂け、本当に感謝します。
病院では、何を聞いても、認可がおりてない薬なので、全くわからないとしか、答えてもらえず、目の前真っ暗状態で・・・恐怖だけが大きくなる毎日でした。
さぶれさんの、ご好意を無駄にしないように、頑張ります。
私には、まだ、幼稚園年長の娘がいるのですが、
昨日は、小学校に行く姿をみると、娘に約束してたのをみて、一時は、早く死にたいと言ってたのに、生きる希望が出て前向きになってくれたと嬉しく思いました。
父は、今朝から、スーテントを飲むのに、きっと昨夜は緊張と不安で寝られなかったと思います。
今から、病院に行って、幼稚園のお迎えの時間まで、そばについてようと、思います。
これからも、さぶれさん、皆さん、どうぞよろしくお願い致します。

[2232] スーテントの服用について 亀さん - 2007/09/27(木) 13:39 - MAIL

私はグリベックの耐性のため今年の5月からスーテントを服用しています。原発は小腸ですが、現在は肝臓に腫瘍があります。最初の4週間は25rを服用しましたが、あまり効果が無く50rを12週間服用しました。(4週投薬、2週休薬の2クール)CT検査の結果、腫瘍の内部が壊死して効果が見られました。ただ副作用も強く白血球の数の低下(2500位)、血小板の数の低下(8.0位)が見られたので37.5mgを継続して服用しています。また顔の黄色化、倦怠感、血圧の上昇、手足の腫れ、髪の脱色と抜け、腹部の膨満感等の副作用がありました。服用についてはやはり専門の医師への相談がベストです。ちなみに、私は愛知ガンセンターの澤木先生が主治医でセカンドオピニオンとして阪大の西田先生にお世話になっています。頑張って下さい!

[2234] ありがとう ぴょんぴょん - 2007/09/27(木) 23:19 -

亀さん、貴重な経過を教えて頂き、ありがとうございます。
父は、今朝、12.5mg飲み、血圧が少し高くなったようですが、お昼に、12.5mg飲んだのを見届けて、病院から帰って来ました。
グリペックの副作用に、耐えた父なので、スーテントにも・・・・・と、祈る思いです。
毎日、病院に行って、昨日より弱っていたらどうしよう・・・と、こわくてたまらない日々を過してきましたが、今は、皆さんのお陰で、スーテントを信じて、ギストに立ち向かう気力で、いっぱいです。と、言っても、大変なのは、父本人なのですが・・・。
また、報告します。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板