母がグリペック服用の副作用に悩まされています。どなたか、教えてください。まだ、服用して2ヶ月です。その間に数々の副作用が現れます。高齢者だからでしょうか。浮腫、足の筋肉の引きつり、湿疹、むかつき、だるさ。足の裏の内出血。気分のいい日は、私が一緒に買い物に連れて外出します。先日の芦屋RFLも急に体調が悪くなり、寝込んでしまい、いけませんでした。車で、一時間かからないところなんですが。今、書きました、副作用については、グリペックのお薬の本にも記載されてます。母は、これ以外に、味覚障害を訴えてます。甘いもの意外は、すごく辛く、水も辛く感じる時があるそうです。味覚異常は、副作用でしょうか。重篤な副作用は、まだ見られません。
腫瘍はどうですか?小さくなってますか?
二年前に小腸に出来、手術しました。その時はすでに、破裂していて、くずれた腫瘍は、横長で、20センチくらいあったかと思います。グリペックを服用いだしたのは今回、再発し、腹膜に大小あわせて、数十個ありました。手術は、する予定がなかったのですが、大きい腫瘍が、破裂し、大出血をおこし、痛みと貧血状態がひどく、このままだと、輸血も、おっつかなくなり、2〜3日で心臓が止まります、と、主治医の先生に言われ、緊急で手術をしました。その後、腫瘍の有無については、先生は、「眼に見えるものはとりました。」と言われました。CT検査は10月にありますので、腫瘍の状況はわかりません。母は、グリペックを飲んでるから、大丈夫と思ってます。
検査結果次第だと思います。難しい状況はお察しします。でも僕も母がグリペックで苦しんでる時はとてもつらかった。腫瘍に変動がなければ無理しても飲んだ方がいいと思います。大きくなっていれば止めたほうがいいと思います。ごめんなさいでも個人の意見を言わして下さい・判断するのはあなたです。頑張りましょう!応援させて頂きます。
まりこうたまんまさん こんにちはまりこうたまんまさんのコメントとを読んで、僕にも味覚障害が出ていたことに気づきました^^いつのころからか、元々辛いのが苦手な私が、辛味にさらに敏感になって来たと妻が申しておりました。あまり副作用が強いようなら、副作用の症状を軽減する薬もあるようなので、主治医に症状を伝え指示をもらうことをお勧めします。
夫もまりこうたまんまさんのお母さんとほとんど同じ副作用が出ていますが、けにぃさんのおっしゃるように症状を軽減する薬を出していただいています。むくみに利尿剤、吐き気と便秘に胃腸の薬と便秘薬、湿疹に飲み薬と軟膏です(ここの掲示板で教えていただきました。)腕から指まで内出血がありましたが、心配ないとのことで何もしませんでしたが、3ヶ月くらい経った今はほとんど消えてきました。味覚障害もあり、特に液体が駄目です。甘い物がよくて毎日アンパンを食べています。栄養が偏ってしまうので経管栄養にも使える飲み物と漢方薬を出してもらっています。でも腫瘍は確実に小さくなってきているのでがんばって飲んでいます。主治医にご相談するといいと思います。
私の母も飲み始めた初期は同じような副作用に悩まされ、毎日寝込んでいる状態でした。浮腫、だるさ、むかつき、貧血、好中球の減少、食欲減退、腹痛、髪の毛が抜ける、など。中でも一番大変だったのが味覚障害で、全ての味覚が一時的に一切なくなってしまいました。食欲がない上に味が無いので、食べることが本当に辛そうでした。母の場合は服用から3,4か月が一番副作用がひどく、その後少しずつ落ち着いていきました。今は時々酸味に敏感になる程度で、下痢と貧血気味ということ以外は重い副作用はありません。もちろん人それぞれだとは思いますが、飲み始めの頃が一番副作用が重いと聞きました。薬で対処できる副作用もありますので、主治医の先生に相談されると良いと思います。それ以外の副作用も、いずれ良くなると信じてどうか前向きにお母様を支えてあげてください。応援しています。
皆さん。有難うございます。早速母に、皆さんの経験されたことを、話しました。皆さんが、頑張っておられるのが、よくわかりました。母も元気が出たようです。感謝しています。まあ、今年の夏が、異常に暑く長いので、よけいに身体もしんどいのだと、いつも母に言い、はげましています。正直なところ、主治医の先生に聞くより、同じ病気の方々お話の方が、参考になることがはるかに多いですし、力も元気ももらえます。もちろん、おもいやり、やさしさも、です。病院の先生は、一般論しか、言われません。それだけ、このジストという病気は、まだまだ難しく、深いものなんですね。
お母さんの症状に対して、主治医の先生がどの様な対処の処方をしているか不明ですので、具体例を述べます。参考にして下さい。最大食後に水をコップ1杯飲みながら服用。その後1時間は横にならない。これは早く胃から腸にグリベックを移動させる為、胃の滞留が長いと吐き気や副作用が更新する可能性がある。個人差あるが、服用後2から3時間は濃いお茶や濃いコーヒー、紅茶は避けたほうがよい。あくまで個人差があります。なんでもない人も沢山います。 顔の浮腫み、足の浮腫みには、例えばラシックスを朝、1錠から3錠の間で服用すると尿が出て、浮腫みが軽減されます。毎日ではなく浮腫みの具合によって、服用を調整します。尿が大量に出るようになると、グリベックの相乗作用で体液バランスが崩れ手足の引きつりが頻繁に出てきますので、カリウム剤、カルシウム剤を処方して、毎日服用が必要です、それで引きつりは改善されますが、完全ではありません。 吐き気に対してはプリンペロン剤が有効です。また、同時に漢方系の胃薬も胃のむかつきには有効、また乳酸菌製剤も使うと、腸のぐるぐるや、ガスを多少とも抑えてくれます。 湿疹は塗り薬としてオイラックス、口内炎にはケナログ等、またアレルギーにはブレドニン等の副じん皮質ホルモン剤を服用、ただしこの薬は管理難しいので主治医と相談してください。痒みがあればジルテックかニボラジンを服用。 肌のがさつきには市販の保湿クリームでもよさそうです。 以上を臨機応変に対処する事が、副作用を最小限に抑える一つの方法です。とにかく胃の中に長くいると良くないように思います。服用後の軽い歩行もいいかもしれません。先日も疲労で胃酸過多にいたり、吐き気がでて、トイレで吐いたら、なんとグリベックが出てきてしまい、13,000円がトイレに消えて流れていきました。(涙)薬や方法は人、性別、年齢により異なりますが、自分に合った方法を探す事も重要です。いかがでしょうか。
こんばんは。たくさん教えていただいて有難うございます。とても参考になりました。思い当たるものが、多々あります。身体のむくみが起こって、利尿剤を飲んでから、手足の引きつりが起こるようになりました。それとグリペックを朝服用し、ごろごろと横になっているようです。だから、いつもむかむかと、気分が悪いんですね。母と一緒に暮らしていないので、一日中体調を見ているわけではないので、いつも気にかかります。幸い、自転車で、3分くらいのところに住んでますので、毎日顔を出し、様子チェックしてます。明日、北斗星さんのお話を、母にして来ます。有難うございます。それと、もう一点、副作用ですが、おへその横が、はさまれるように痛い、といいます。もう、一週間前くらいからだそうです。ひょっとして、再々発したんでしょうか。二回目の手術は、この7月末で、腹膜にある、眼にみえるものは、すべて取り除いた、との、主治医の話でした。(最初は、小腸です。)術後、二ヶ月間、グリペックを服用しています。それでもまた、腫瘍が出てくる場合もあるんでしょうか。グリペックが、効かない、という事。それか、薬の副作用で、お腹が、痛くなるんでしょうか。
名前をただの m で投稿してしまいました。mは、まりこうたまんまです。
2回目の手術大変でしたね、成功おめでとう、思うに、自分も腹部を2回切ってますので内部の組織が癒着して、術創付近が神経が切れて感覚がなかったり、体をねじると痛かったりします。おへその横の痛みは癒着か、術創の中の不良肉芽?のせいかもしれません。外科の先生に聞いて下さい。 専門の医者でないで分かりませんが、高リスクの場合はあるかもしれませんね。自分の場合再手術後の4ヶ月で約3センチが見つかりました。ただ今はグリベックが効いていて1センチまでに縮小してます。C-KIT陽性ならグリベックが効きますので、そう心配しないで、次の検査に期待してください。 グリベックの一般的な副作用に確か腹痛ありますが、痛み止め、胃薬で対処するはずです。それより、服用後横になるのは最悪ですので止めたほうがよいようですし、引きつりには先生と相談して、アスパラk剤と乳酸カルシウム剤処方してみてはどうでしょうか?それから朝服用なら定期的に朝食を多めに食べ薬を水で飲んでさらにコップ1杯の水を飲む。その後1時間以上は横にならないように。
いろいろ有難うございます。母のおへその横腹痛は、ひょっとして、手術のすぐ横なので、肉の癒着かもしれません。きのう教えていただいた、副作用の対処法を、今日母に伝えました。ほっ..としたようです。「皆さん頑張ってはるんやから、頑張るわ。」と。また、ご助言をお願いいたします。心強いです。有難うございます。