初めて投稿いたします。どうぞ宜しくお願いします。近所のクリニックで発熱後の経過観察中、腹膜上に3×5cm程度の水疱が見つかりました。GISTの疑いありということで大学病院を紹介され先日受診しましたが、各種検査(エコー、胃カメラ、MR、全身ガリウム)の予約がなかなかとれず、検査後の診察は11月になってしまいました。診察までに1ヶ月以上あり、また、これまで病気とは無縁でしたので、毎日が不安でたまりません。まだ子供も小さいので寝顔を見て涙が出てきます。自覚症状としては体重減少(ベスト体重より5kg程)がありますが、授乳中のためと思っていました。また背中(腹部裏側)が若干痛みますが、これも毎日横向きで寝ているため(子供に添い寝しながら授乳するので)と思っていました。GISTの場合、病気の進行はどのような感じなのでしょうか?1ヶ月も時間をかけていて大丈夫なのでしょうか?不安にかられ思うままに書いてしました。不愉快な思いをされた方がいらしたら申し訳ございません。
まめさん、はじめまして。不愉快に思われる方はおられないと思います。皆さん、同じように不安な時期を経験されていますし、お子さんが幼ければなおの事です。1ヶ月とは短いようで、待つ身には長いですね。かといって、これから他の病院を探して診察、検査を行うとしても同じくらいの期間がかかってしまうように思います。小さなお子さんを育てながらでは、なかなか時間もとれないとは思いますが、ただ待っているだけではなく、GISTについて少し調べてみると良いと思います。1ヶ月あれば基本的な事は解かりますし、検査結果を聞く際にも役にたちます。GISTはコントロール可能な病気になってきています。しかし節目節目での決断を誤ると良からぬほうへ向いてしまいます。万が一GISTだった場合、この病気と向き合い闘わなければなりません。その時頼りになるのは自分の知識と情報です。医師の説明を理解し納得のいく治療を受けるためにも、この時期もぜひ有意義に使ってください。
Sumitoさん、お返事ありがとうございます。読みながら、自分の気持ちがはっきりしていない病気に負けていることに気づきました。こんなんじゃ1ヶ月の時間がもったいないですね。おっしゃるとおりGISTに対する知識を深めていきたいと思います。子供たちのためにも、精一杯できることをしていこうと思います。疑いを告げられてから今日まで後ろ向きでした。思い切ってこちらに投稿させていただいて本当に良かったです。診察結果はまたご報告させていただきますね。どうもありがとうございました!