●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[2114] 教えてください momoさん - 2007/09/09(日) 11:52 - MAIL

今日、朝日新聞にGISTの記事が載っていました。私は昨年職場の健康診断で胃の検査で要精密になり、胃粘膜下腫瘍と診断されましたので、大きな病院で超音波内視鏡の検査を受け、胃にできた子宮筋腫のようなもので、大きさは5ミリ、今すぐに手術の必要はないので、一年に一度経過観察でよいということでした。
 そして今年の2月と8月に検査をしてきました。次回は来年の8月です。この掲示板にもありましたように、神の手をもつ金平先生に診てもらった方がいいのかとも思いました。GISTと胃粘膜下腫瘍の病気は全く異なったものなんでしょうか?そのあたりが私にはわかりませんし、このまま経過観察だけでいいのかなと思ったりします。
 ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

[2117] momoさんへ 匿名で!! - 2007/09/09(日) 13:45 -

はじめまして!

「胃粘膜下腫瘍」は「良性、悪性」全ての胃粘膜下に出来た腫瘍の事で!
「胃粘膜下腫瘍」にも種類がいろいろあります。

「平滑筋種」でしたら、子宮筋腫のようなもので、良性です。
「平滑筋肉腫」や「GIST」なら悪性です。

サイズが小さい場合は、経過観察が多いようです。「平滑筋種」は摘出しない事が多いようです。

5ミリの腫瘍では、超音波や胃カメラで見ただけでは、悪性か良性かの判断はつかないと思いますので、経過観察は欠かさずに行った方が良いと思います。

[2120] momoさんへ のんのん - 2007/09/09(日) 21:36 -

一般の癌は、見つかり次第直ぐとるのに、胃粘膜下腫瘍はなぜ経過観察で良いのかというのは、それは、摘出してみるまでその正体が確定できないのとリンパによる転移は稀なせいだと思います。摘出してみないことには、良性の平滑筋腫なのか悪性のGISTなのかわからないから、2、5センチになると転移例もあるということで2センチになったらとりましょうということのようです。ただ気をつけないといけないのは経過観察しているつもりが急に大きくなってしまって危険なことになっていることがある点です。胃を全摘することになると体の負担が大きくなるし、肝臓や腹膜に転移しないうちにとってしまいたいものです。胃の神経の通っている近くに腫瘍ができていると手術となると胃の全摘がふつうです。小さいうちなら金平先生にお願いできれば胃内手術で腫瘍だけくりぬいてくださるはずです。ですからどこに腫瘍ができているかが問題なのです。場合によっては一生大きくならないこともあるとはいいますが、其の保障はどこにもありませんし、いざ手術してほしいと思っても先生が多忙ということもあるし、自分の体が手術できる状態かどうかもわからないので先生と患者のいいときにとってしまったほうが安心なきがします。まだあわてなくてもいいので、金平先生に一度セカンドオピニオン受けてみるのも良いし、直接診察していただいてもいいのではないでしょうか。

[2121] のんのんさんへ momoさん - 2007/09/09(日) 22:30 - MAIL

お返事ありがとうございます。金平先生の診察を受けられたとか。私の住んでいる所は、兵庫県です。金平先生の診察を受けるのは、どうしたらいいのでしょうか?ホームページなどを調べて症状を入力すると、お返事がいただけるのですか?そのあたり教えていただけるとありがたいです。

[2123] momoさんへ のんのん - 2007/09/09(日) 23:56 -

四谷メディカルキュウブ(03−3261−0401)に電話で予約をとれば診ていただけると思いますが。まだまだそんなに急を要する段階ではないと思いますから、ご自分のご都合と、先生のご都合の合うときでいいのではないでしょうか。電話をして担当の方にその旨を伝えればいいと思います。検査を新たに受けられるなら、そちらの予約もあるでしょうし、電話でご相談されたらどうですか。
 ただ、一般に腫瘍は、1センチになるのに何年もかかるとかいいますから・・・1センチを過ぎるとピッチが上がるとかきいたことがあります。そんなにご心配になる段階ではないとは思いますけど。すいません。よくわかりません。先生とご相談ください。ELKのサイトからもメールでご相談できると思いますが。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板