今日母のCTスキャンの結果が出ました。貧血の理由は、やはり腫瘍からの出血でした。肝臓のまわりからなにから、いっぱいです。それで、お腹が苦しいようです。主治医は、場合によっては、手術。もしくは、輸血と止血剤の投与、と、おっしゃってました。母は、手術しても、何十個とある腫瘍が、また増殖して敗れるから、もういらない、といいます。どうしてやったら、母が一番楽なんでしょうか。娘としたら、少しでも長生きして欲しいと思います。でも、つらい思いをして、食事もできず、痛い痛いといってるのもかわいそうです。追伸、匿名で!!さま。昨日、バーゲンで、Tシャツ、ブラウスかいました。
今回の出血は、腫瘍が悪化しておこったものではなく、おそらくグリベックの抗腫瘍効果によって腫瘍が急激に壊されることに伴う出血だと思います。http://www.glivec.jp/faq/q_056.htmlですから、効果が強すぎた事が原因で、増殖して破れたということではないことを、説明してあげてください。お母様としてはお腹が張って痛みもあり、お辛い状況ですので、なかなか前向きに考えるのは難しいかもしれませんが、グリベックが確かに効いているということがわかれば、気持ちも少し楽になるかもしれません。出血が止まり状態が安定すれば治療も再開できるはずです。重い副作用で1歩下がりましたが、次ぎは2歩進みましょう。焦らず少しづつです。
>バーゲンで、Tシャツ、ブラウスかいました。良かったですね!出血の原因がNISHIDAさんの通りだといいですね。手術が選択肢に入るって事は、お母様にまだ手術に耐えられる体力が有るって事です。>娘としたら、少しでも長生きして欲しいと思います。でも、つらい思いをして、食事もできず、痛い痛いといってるのもかわいそうです。よく分かります。私も同じです。主治医に、手術の場合は? 輸血と止血剤の投与の場合は? どのような結果が望めるのか聞いてみて下さい。うちの母は、初発の時に「播種で数え切れない」と言われましたが、再発した時は全ての腫瘍が大きくなったのではなく、その内の1つだけ大きくなり、2度目の手術を受けました。(大腸を圧迫していたので、腸閉塞気味になり本人も「検査はいいから切っちゃって!」「どうせ手術じゃ痛いの7日位だろうから!」だったので)お母様の症状が少しでも楽になると良いですね!
有難うございます。先日、輸血するほどの出血は、今日の血液検査では、ヘモグロビンの減少は、みられず、止まってるようです。主治医も、今日から、ジュース、そうめん(母の大好物)を一人前を一日二回に分けて食べてもいいと言ってくれたそうで、朝病院へ行くと、うれしそうにしってました。西田さまの言われたように、グリペックの出血なら、いいですね。今日は、とても元気でした。でもお腹にガスがたまると、とても苦しいようで、脂汗をかき、一人では、うごけなくなります。明日は、主治医の先生が、サンドイッチ、ジュースもオーケー!といわれたらしいです。今日は一人で、歩き、頭をシャンプーして欲しいと言うので、髪を洗ってやりました。去年、私が、網膜はく離で、手術し、髪が洗えないとき、母に洗ってもらいました。おかえしです。
NISHIDSさんの2歩進めましたね(^^)v何か特別な事をするより、髪の毛を洗ってあげたり、その様なスキンシップが大切だと思います。私は母の入院中、夕食を一緒に食べるようにしていました。(持参したり、病院でお弁当を買ったりして)一人で食べるよりは、食が進んだようです。
水曜に、主治医の先生に急に呼び出され、出血がひどく普通に人の半分しかヘモグロビンがなく、あと1日、2日で、心臓がとまりますよ、といわれ、手術を嫌がってた母は、今から手術います!といわれ、迷う暇なく、すぐ緊急手術になりました。その話がでて、手術開始までの時間は、わずか、1時間半でした。主治医先生の対応の速さに驚きました。そして、感謝してます。手術の結果は、おそらく小腸に腫瘍はくっついているだろう、とのことだったのですが、腹膜に大小数十個のが、あったらしく、眼に見えるものはすべて、とってくだしました。手のこぶしくらいのいもありました。母は、命びろいしました。本当によかったです。でも、手術は、これが最後です。といわれました。今後は、グリペック服用でがんばっていくことになりました。母娘でがんばります。また、ご助言をおねがいします。ありがとうございます
急変されたのでしょうか?とにかく事なきを得たようで、安心いたしました。これからも一緒にがんばりましょう。宜しくお願いします。
いろいろ話聞いて下って有難うございます。手術して、4日めですが、母は、胸が苦しいといいます。げっぷが出ない、と脂汗ながして苦しんでいます。ガスも出ないと言います。お腹きってるから、と、思います。でも、母は、横隔膜にも、ジストの腫瘍があるんかな、と言います。
手術で腫瘍を取れてよかったですね!グリベック服用の服用頑張っていきましょう!手術お疲れ様でした。早く体力快復すると良いですね!
ありがとうございます。あせらずゆっくりと頑張って行きたいと思います。私は、お腹の手術をしたことがなく、きっとしんどいと思います。これkらの経過もまた、投稿していきたいと、思います。よろしく、ご助言、お願いいたします。
術後の痛みが続き、お辛そうですね。しばらくは様子を見ることになるのでしょうが、早く回復されることを願っています。
いつも有難うございます。母は、だんだん元気になってきました。術後しばらくは、しんどそうで、イタイイタイ、と言ってましたが、今は、入院生活が、退屈で仕方ないようです、早く退院したい、と言います。今度の火曜日、主治医の先生と、今後の治療方針について、話があります。グリペックを、飲む、か、何もせずに様子を見、もしまた再々発したら、グリペック服用するか。最初、私は、グリペックは、これからも、飲み続けるのがいい、と思ってたのですが、あまりに多い副作用を考えると、高齢なんで、つらいかな、と思います。もし、何もせず、自然に過ごし、今回のようにたった三ヶ月で、こぶしくらいに腫瘍が、できたら、と、悩みます。そのときは、手術もできず、お腹の中は出血だらけで、命を落としていくのか、すみません、なんか、わけのわからないこと書いて。
また遅くなってすみません。だいぶ回復されたようで良かったですね。もう治療方針は決められたのでしょうか?個人的には飲むか飲まないかという、0か100かではなく、50くらいからのスタートが良いのではないかなと思います。つまり少ない用量(100〜200mgから始めて様子を見ながら進めていくという方法です。腫瘍が破裂していることから、再々発の可能性は高いと思います。腫瘍が確認できてから服用するかどうかは、主治医との話し合いで決めるのでしょうが、一考の余地があるのではないかと思います。
お久しぶりです。西田さま。母は退院して、グリペックを飲む生活になりました。副作用かどうかわからないのですが、便がでる、とのことです。普通の人にとっては、当たり前のことですが、母は、昔子宮ガンの手術をしてから、小も大便も感覚がなく、小は、時間を決めて、大は、下剤を飲みます。小は、前回(一回目)のジストの手術をしてから、自力でできなくなり、導尿をして、出してます。大便の感覚のない人が、普通に出る、といいますが、グリペックの副作用なんでしょうか。それか、再発して、出血のひどいために、緊急手術した、2日前にも、下剤を飲まずに、大便が、たくさん出たんです。最初のジストの時も、下剤を飲まずに、大便が、たくさん出ました。ひょっとして、もう、再再発してるんでしょうか。まだ、手術して、1ヶ月くらいです。手術の時、主治医の先生の他、部長先生もいてはって、私なに、「お母さんのジストは、腹膜にあり、お腹を掃除しました。これで、あと3ヶ月は、生きられるでしょう。」と、言われました。また、主治医の先生にも、先週外来で、病院に行った時、「これからは、好きなことをして、過ぎしてください」といわれ、母は、落ち込んでました。「今年いっぱいは、無理かなあ」と。退院してからも、今年は、猛暑、酷暑で、母は、ずうっと家で、こもって、寝ています。やはり、もうすぐ79歳になる年寄りが、二年もたたないうちにお腹を二回も切るのは、すごくしんどいようです。身体も骨と皮しかありません。話かわって、9月のRFL芦屋の件ですが、参加費など、教えてください。
毎日暑いですね。術後ということもあって体力的にもお辛いことと思います。家内も今年の夏は相当まいっているようで、食事もほとんど摂れない日が続いています。はやく涼しくなって欲しいですね。ところで今年9月のRFLは、参加費が無料になっています。当日の参加もできますのでSumitoさん宛てにご連絡ください。事前に申し込むと特典もありますよ。詳しくはホームページhttp://rfl-jp.net/hp/ashiya/2007/を、ごらんください。
いったいいつになったら涼しくなるんでしょうか。奥様もつらそうで、たいへんですね。私の母もずっとねています。退院して来たら、居間のエアコンがつぶれていて、すぐ修理をたのんだんですが、新品買った方が安いとの事で、あわてて電気屋へ行き、買って、翌日すぐ取り付けてもらいました。こんなに暑いと、健康なものでも、耐えれません。余談になってしまいました。RFLの件、有難うございます。行けたら是非、主人と、行きたいと思います。幸いなことのに、私の住まいは、兵庫県の尼崎市です。芦屋の隣の隣、車で30〜40分もあれば、いけます。西田さまは、参加されるんですか。お住まいは、遠方ですか。
尼崎ですか?ホントにお近くですね。。私は神奈川です。RFLへの参加はできないのですが、イベントの成功と皆さんが怪我もなく無事に参加されます事を祈っています。