●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[2041] GISTの疑いありと言われました。 コル - 2007/08/15(水) 18:43 -

26歳女性です。
健康診断で胃の上湾部に腫瘍が見つかり、普通の胃カメラや超音波胃カメラ、CTなどの検査を受けた結果、GISTの疑いがあるので、入院して粘膜下の細胞をとると言われました。

大体2cm位の大きさで、転移は無いと医師から説明を受けましたが、もしGISTであった場合、再発に大きさは関係ないという情報を得て、とても不安です。

自覚症状が全く無く、自分でも病気だとは思えないのに、ここ2ヶ月のうちに検査検査検査で、精神的にとても参っています。

今まで大きな病気をしたこともなく、どう病気に向き合ったらいいのかわかりません。
どうか、アドバイスをお願いします。

[2046] ひろ - 2007/08/17(金) 09:22 -

あまりご心配をしないほうが良いと思います。私は最初8センチで見つかりました。
そのため最初からガン化してる可能性を指摘されました。しかし2センチであればまず心配ないと思います。もちろんそうきに発見できたのですから、然るべき時に除呿を先生がしてくれるとおもいます。
Gistの第一選択肢は徐去ですけど、ある程度経過観察をするみたいですから。
ちなみに私の場合は手術後二年で再発してグリベックを服用して二年半になります。でも皆がびっくりするほど元気です。

[2050] 再発の可能性 平田 - 2007/08/17(金) 13:53 -

どんなことにも100パーセントはありませんが、今までのケースを見ても小さいうちに処置したほうが確実にリスクは低いというデータがあります。小さかったのに再発したケースは当然あるでしょうが、絶対小さいほうがリスクが低いですから信じて・・・。
ジストの場合、腫瘍の大きさで2センチを判断基準にハイリスクかローリスクに区別します。もう一つの方法は変形(分裂)した細胞の数が何個あるかで判断しています。これらの情報は普通に医学書のジスト特集などで入手できる一般的な情報です。インターネットでも・・・。
第一転移もないとのことすし、原発巣を取り除くことが出来ればが背再発のことはそれほど心配する必要はないのでは・・・。治療手段もまだ沢山ありますし、十分戦えます。
一緒にがんばりましょう。ちなみに発症から手術・再発・グリペック服用などあっという間の8年でした。次はラジオ派で焼こうと思っています。あと15年は戦いたいと思っています。
心配なこと、知りたいことがあったら書き込んでください。私の知識が役立つならいくらでも使ってください。一緒に戦っている人が沢山います。

[2052] ひろさま、平田さま コル - 2007/08/17(金) 14:38 -

書き込みをありがとうございました。

お二人とも手術をされたとのことですが、GISTの場合、手術で完治した例はあるのでしょうか?(もちろん、手術をして完全切除に成功したとしても、定期的に検査を受けるつもりですが)

また、グリベックという薬は、手術で完全切除したとしても飲むのでしょうか?
お二人には副作用が出ていますか?

もうひとつ、グリベックという薬はいずれ耐性が出ると聞いたのですが、この耐性が出た後はどうなるのでしょう?

質問ばかりですみません。
お二人に返信して頂いてとても感謝しています。

[2053] ひろ - 2007/08/17(金) 15:32 -

勿論完治の例はあるようですよ、特に早期(小さい)であればあるほど可能性はあるとのことです。
またグリベックは術後予防のために飲んでも、効果はないとの事ですよね。
まだ2センチぐらいの、程度でしたら手術するかしないかという段階で、グリベックの副作用また耐性の心配までは要らないと思います。
あまり神経質にならないで、完治に努めてください。
大丈夫ですよ。

[2054] 手術で完治 平田 - 2007/08/17(金) 15:59 -

とりきった後何年も出ていないという人は沢山いると思います。この掲示板に書き込んでいる方の中でもいると思いますよ。

術後グリペックを飲むことについては、最近は服用したほうが再発度が低いと言う考えもあり、服用するケースが増えているようです。
ひろさんがおっしゃるようにあまり先まで考えず今は手術でしっかりきれいにして完治しちゃいましょう。

術後の検査は定期的に絶対必要ですから、最低3ヶ月に一度のエコーによる肝臓や腹膜、何回かに一回はCTで、半年に一回程度の胃や腸の内視鏡・・・・自分で計画してドクターにお願いしないと、忙しすぎて忘れられます。『先生、そろそろ胃カメラやらなくて良いですか?』なんて、水を向けましょう。一年中検査やっているようなものです。逆に健康な人より健康かも知れません。
健康な方は気づいたときは手遅れ・・・なんてよく聞く話です。我々のほうが早期発見できますよ・・・と思っています。

[2055] 返信ありがとうございます。 コル - 2007/08/17(金) 17:16 -

ひろさま、平田さま、早速の返信ありがとうございます。
先日GISTの疑いありと言われて、自分で色々調べてみてから、不安になるばかりで、夜もあまり眠れませんでした。

お二人の返信を読んで、とても励まされました。
今はあまりくよくよ考えすぎないよう努めます。

本当にありがとうございました。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板