小腸原発で術後約一年になります。腹膜播種が酷くて早期の再発を心配していましたが、先日のCTの結果では移転もなく再発も認められないとの事でホッとしています。 只、副作用は眼の周りの浮腫みに加え、吐き気、倦怠感、最近は背中の筋肉痛(運動もしていないのにつることがあります)が酷くなってきました。医師に相談後、服用を朝食後200r夕食後200rにしています。吐き気は少しましな気がしますがその他は変わりません。体調のため、フルタイムの仕事には就けず、比較的に体調の良い夕方から朝までのアルバイトを週に2〜3日こなしながら生活しています。当然、収入は発病前と比べ物にならず、日々の生活と薬代に追われる毎日です。一人暮らしなので何とかやれていますが将来の事を考えると不安でいっぱいです。 最近の楽しみは、たまにバイクで海を見に行く事と別れて住んでいる3人の子供達との食事ぐらいかな………。 すみません、なんだか愚痴ばかりになりそうなのでこの位にしときます。 PS. RFL芦屋へは、当日体調が良ければ参加しようと思っていますが当日受付は、できるのでしょうか?
私はグリベックを服用してから、丸4年になりました。筋肉の痙攣は2年目位から時々現れています。カリウム等の不足が原因のようです。私は痙攣の症状が出たらバナナを食べるようにしてます。結構、いい感じです。
アドバイスありがとうございます。今後の参考にさせて頂きます。4年間服用されて副作用の変化はどうですか? 私も約1年が経ち薬にもっと慣れてくるのかなと思っていましたがガッカリです。 でも、再発とか転移がないとの事で、グリベックには、本当に感謝しております。
ミッキーさんこんにちわ私の、主な副作用は好中球の減少と下痢でした。今でも、副作用は波がありますけど、耐性が現れたころから、好中球の減少も少なくなったりしたのですが、今でも結構、色々な症状が現れてます。もっとも、どの症状も生活に支障をきたすほど辛くないのが幸いです。このサイトにもリンクしている石川さんのサイトにグリベックの副作用についての記述がありますので、ご参考まで。http://www.geocities.co.jp/Beautycare/4196/
ミッキーさん、お久しぶりです。その後再発もないとの事で、順調ですね。。副作用はちょっとした工夫で軽減する可能性がありますので、石川さんのサイトは大変参考になると思います。他の患者さん達も来られますので、よろしければRFL芦屋にもおいでください。私は今年も参加できませんが、GISTERSのメンバーも大歓迎ですよ。当日参加ももちろんありです。