●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[1469] 母が手術しました megumi - 2007/01/28(日) 00:16 - MAIL

激しい腹痛と発熱で受診し,CTの結果GISTの疑いあり即日入院,18日に手術しました。母のお腹からは子どもの頭の大きさぐらいの腫瘍がとりだされました。術後の経過は良好ですが,肝臓には転移の陰がすでに入院時のCTにあり,悪性であると医師には告げられました。これからどうなるのか不安です。今は病理検査でGISTなのかどうかの判定まちです。もしGISTならグリペックが効果あってほしい。医療費はどのくらいなのか?どのくらいの時間が母にはあるのか?いろんな不安な気持ちで過ごしています。

[1472] sweet home - 2007/01/30(火) 17:55 -

megumiさんのご心配な気持ち、お察しします。
私もmegumiさんと同じように、母がGISTで手術を受けました。再発があり、今はグリベックを服用しています。
再発した時には残り1ヶ月だと医者には言われましたが、あれから1年以上たった今もなんとか元気にやっています。
グリベックが効くといいですね!
私もまだまだこの病気に詳しいとは言えないのでうまくアドバイスが出来ないのですが、きっとうまくいく!と信じてぜひお母様の支えになってあげてください。

[1508] GISTでした megumi - 2007/02/11(日) 02:05 - MAIL

sweet home さん励ましのお言葉うれしかったです。お礼おそくなりました。手術後3週間経過し,昨日病理検査の結果GISTであり,術後のCT検査などをみながらグリペックを開始することになるだろうと言われました。病理検査の結果,20pの腫瘍は良性だったと診断がでたが,その大きさからいって悪性であるのはまちがいない…との主治医の話でした。そしてグリペックの価格を聞いてびっくりしました。一瞬頭が真っ白になりましたが,その後冷静に考え効果があるお薬があるってことは幸せな事でありようやく進む道がはっきりし覚悟が決まりました。今週末には退院できるようです。

[1509] >GISTでした さくら - 2007/02/11(日) 09:02 -

診断が確定して一安心ですね。肝転移の方はどうですか?転移があるということだけでも悪性判断だと思いますが・・・。
グリベックは確かに高額な薬ですが、高額療養費の申請が可能です。確定申告で医療費控除も受けられます。何とかなります。みんな何とかやってます。笑。

[1510] ありがとうございます megumi - 2007/02/11(日) 15:40 - MAIL

高額療養費の申請?!そうなんですか!高額療養費って聞いた事はありましたが,実際自分が直面しないとわからないものですね。情報ありがとうございます。私も勉強していきます。
肝転移に関しては術後CT検査をしていなかったので,14日CT検査をして最終確認したいとの事でした。術前のMRIでも転移のような陰はあったので,おそらく転移は確実と思われます。そうなると遅くなくグリペック開始になるのでしょうね。
先が見えない不安でいっぱいですが,母という何者にも代え難い存在に感謝しこれから生活していこうと思います。

[1511] Gistでした 松木 - 2007/02/11(日) 16:17 -

私はgist患者ですが、4年前手術で10-8せんちの患部を摘出しました.そして2年で肝臓に転移しましたが、グリベックを服用して現在に至っています.      最近耐性が心配になり、再度手術を前提に造影剤CTとペット検査をうけました.    その結果肝臓の癌は液化しており、その他もまったく癌のかげがきえているとのことでした.      思いがけない結果に半信半疑の面持ちですが、ただ主治医の先生とグリベックのおかげと、今は感謝しています.費用もたしかに掛りますが、高額医療の請求を市役所に出す事で月に4万幾らかの負担ですんでいます.   好きなゴルフも出来て旅行にも行けていますし普通の生活が出来ている間は、グリベックのお世話になるつもりです. megumiさんもこの方法で是非がんばって下さい.

[1512] またまたありがとうございます megumi - 2007/02/11(日) 16:24 - MAIL

非常に心強い言葉です。癌の液化というのがよくわからないのですが,でも松木さんの様子を知り今は心がまた軽くなりました。本当にありがとございます。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板